Сб, 20 апреля, 16:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » «Человек, познавший тайны природы, не станет рабом другого человека»

«Человек, познавший тайны природы, не станет рабом другого человека»

20.05.2011 14:33

17 мая в Москве прошла публичная дискуссия на тему межнациональных отношений. Организатором мероприятия выступил Институт инновационного развития.

В ходе «круглого стола» его участники выразили разные точки зрения по теме «Поиск путей межнационального сотрудничества. Самоидентификация российского гражданина». В обсуждении вопроса приняли участие представители Чеченской Республики, русские националисты, активисты «левых организаций».

Директор Центра стратегического анализа ИИР Андрей Иванов рассказал о том, что стало поводом для проведения встречи, и поделился своим видением выхода из непростой ситуации, создавшейся в стране.

-Андрей Владимирович, как возникла идея проведения «круглого стола» на данную тему?

-Идея «круглого стола» на тему межнациональной напряжённости в России возникла практически сразу после событий на Манежной площади в Москве, где несколько тысяч молодых людей фактически устроили самый настоящий погром. На Манежной тогда «засветились» все наиболее известные идеологические лидеры так называемого русского национального движения. Они охотно раздавали интервью перед телекамерами, зарабатывали себе политический капитал в то время, как толпы футбольных фанатов, поднимая руки в фашистском приветствии, избивали ни в чём не повинных прохожих якобы «неславянской» внешности. Лидеры националистов, да и многие сторонние наблюдатели погром на Манежной окрестили, чуть ли не всплеском «русской пассионарности». Лично для меня было очевидно, что события на Манежной могут стать началом развала Российского государства. И что они явно кем-то хорошо срежиссированы.

Дело в том, что одной из наиболее влиятельной идеологической школой, определяющей во многом вектор государственной политики, является так называемая «русская партия» в высших эшелонах власти. Школа эта появилась не сегодня, а несколько десятилетий назад. Специалисты говорят, что при Андропове в недрах ЦК КПСС и в руководстве КГБ. Люди из «русской партии» верят в то, что оставив в стране только русских, Россия сможет войти в некую «европейскую семью народов».

Мне приходилось присутствовать на заседаниях отставных офицеров КГБ, общаться с ними в неформальной обстановке. Так вот некоторые из них вполне искренне говорили о том, что в 1991-м году удалось развалить Советский Союз и избавить страну, как они выражались, от «чёрного подбрюшья». «Дальше, – говорили они, – необходимо избавиться от Северного Кавказа и мусульманского Поволжья». Интересно, что на прямой вопрос, кому же принесло счастье крушение единой общности народов, которая существовала в СССР, эти бывшие защитники госбезопасности не могли дать внятного ответа. Но, к сожалению, их деструктивные идеи витают, в том числе, и в высших эшелонах власти. Витают среди тех, кто душой никак уже не связан с Россией, кто не интересуется её историей, у кого дети учатся в Лондоне, а неизвестно как полученные колоссальные средства хранятся в Швейцарии. Но у них и в Европе нет никакого гарантированного статуса. Поэтому эти люди готовы ради сохранения своих счетов выполнять любые указания из-за рубежа.

И вот мне показалось после событий на Манежной, что если события будут развиваться в данном русле дальше, то неминуем крах государственности, а это чревато только большими бедами для всех. Одновременно я понимал, что лидеры националистов стали всего лишь марионетками в кем-то разыгрываемой большой игре.

Я сам много раз бывал на Кавказе, в самых разных регионах. Я несколько раз бывал в Кабардино-Балкарии, был в Дагестане, в Северной Осетии, в Южной Осетии, в Абхазии, дважды объехал всю Чечню. И в любом уголке я видел с какой теплотой относятся к русским, с какой надеждой люди на Кавказе верят в сохранение единства Российской Федерации, как видят свою судьбу в неразрывной связи с русским народом. Так и появилась идея провести «круглый стол» на тему межнациональной напряжённости. Но только московское отделение нашего Института инновационного развития не смогло бы провести встречу на высоком уровне. Хорошо, что нам активно помогло наше Северо-Кавказское отделение, возглавляемое известным в Чеченской Республике общественным деятелем Русланом Ахмаевым. Идея мероприятия понравилась министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Шамсаилу Саралиеву, который откомандировал в Москву своего заместителя Зелимхана Мусаева. Тот, в свою очередь, помог собрать на «круглый стол» авторитетных уроженцев Чечни профессора Явуса Ахмадова и адвоката Мурада Мусаева. Так что мероприятие вышло очень хорошим.

- С какой целью проводилась встреча?

- Цель у мероприятия была одна: начать нормальный конструктивный диалог между представителями Северного Кавказа и радикальными русскими националистами. Чеченская Республика стала первым регионом, который начал трудную работу по поиску взаимовыгодных путей межнационального сотрудничества между представителями разных народов России.

- Какую оценку работе "круглого стола" Вы дали?

- На мой взгляд, встреча прошла крайне плодотворно. Во-первых, мероприятие получилось не «для галочки» как одно из многих проводимых мероприятий, направленных формально на «пропаганду толерантности», а фактически – для отчётов чиновников. Нет, у нас был живой и откровенный разговор на самые злободневные темы.

Во-вторых, удалось собрать тех, кто реально представляет русское национальное движение. Был и бывший лидер ныне запрещённого Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. Был и лидер движения «Славянская Сила» Дмитрий Бахарев. Фактически «Славянская Сила» - это запрещённый недавно «Славянский Союз». На своём сайте они откровенно называют себя национал-социалистами, публикуют статьи о некоем «зове крови». И вот они тоже пришли для участия в нормальной дискуссии. Были и представители Русского общественного движения (РОД), и Российского национального фронта.

Для того, чтобы дискуссия не превратилась в некий «пинг-понг», где её участники бы спорили между собой в стиле штампов «мы чеченцы – мы русские», мы решили пригласить на мероприятие представителей политических сил левого толка. Чтобы они высказали свою точку зрения, так сказать, не с национальных, а с классовых позиций. И опять же, пришли представители наиболее крупных организаций на этом политическом поле. Был первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Лакеев, руководитель Союза коммунистической молодёжи Денис Зоммер и руководитель московского отделения радикальной левой партии Рот-Фронт.

Все участники встречи получили возможность высказать свою позицию, изложить свои взгляды. И оказалось, что после этого удалось найти точки соприкосновения. Главным результатом «круглого стола» можно назвать то, что все его участники согласились продолжить диалог с целью выработки единых позиций для совместной работы, направленной на построение нормального цивилизованного общества.

Так Александр Белов признал, что русские национальные движения выполняют роль отсутствующего авторитетного лидера русского народа, каким является для чеченцев Рамзан Кадыров. Представители Чечни согласились с доводами левых о том, что все народы может объединить общий труд. Националисты согласились с доводами представителей Чечни о том, что чеченцы пострадали от социальных катаклизмов в России в 1990-е не меньше русских, а геноцида русских в республике, о котором говорят националисты, не было по этническому признаку. То есть, честное открытое высказывание своих взглядов помогает избавиться от засевших в сознании мифов. Думаю, что наш «круглый стол» положил начало трудному, долгому, но явно не безнадёжному пути построения гражданского общества в России.

- Насколько обоснованы, на Ваш взгляд, претензии, которые предъявляли в ходе встречи радикалисты Северокавказским общинам?

- Претензии были разные. Можно выделить две основные. Первая – поведение кавказской молодёжи в столице. Действительно, с этим есть проблемы. В частности, многих русских людей раздражает «лезгинка» на центральных улицах Москвы и в метро. Сам по себе танец не может быть предметом спора. Раздражает именно некоторая наглость, с которой кавказская молодёжь свою «лезгинку» отплясывает. Просто создаётся ощущение, что с помощью плясок как бы метят территорию, пытаются показать свою силу, превосходство. Дело в том, что танцевать на улицах не принято в Москве. И русские люди также знают, что на Северном Кавказе тоже молодые люди с вызовом на улицах не танцуют.

Вторая претензия – покрывательство кавказскими общинами реально провинившихся своих представителей. Все националисты сказали о том, что по этническому признаку ни к кому не имеют предвзятости. И мы все прекрасно понимаем, что выходцы с Северного Кавказа, которые честно трудятся на предприятиях, в научных учреждениях, преподают в институтах, лечат людей в больницах, не вызывают ни у кого раздражения. Об их национальности никто и не думает. Но есть и так называемая кавказская «золотая молодёжь» или, как их ещё называют, «мальчики-мажоры». Они иногда устраивают драки в общественных местах, оскорбляют людей на улицах, но потом их всячески начинают укрывать от ответственности их богатые родственники. И все участники прошедшего «круглого стола» были едины во мнении, что закон должен быть для всех, что ни к чему хорошему покрывание своих нечистоплотных соплеменников не может привести.

-Что необходимо для решения создавшейся проблемы в межнациональных отношениях в нашей стране? Какие меры должна предпринять власть?

- Во-первых, власть не должна замалчивать проблему существования межнациональных трений. Всякие глянцевые журналы «ни о чём» про толерантность, издаваемые на бюджетные деньги, не могут решить проблему. Различные национальные праздники разных народов России, проводимые в закрытых помещениях, тоже не истребят бытовой национализм. Запрещение радикальных националистических движений вообще выглядит абсурдом. Получается, что пытаются спастись от ветра методом вырубки всех деревьев, которые от ветра качаются. А радикальные движения возникают именно из-за неспособности власти решить проблему самостоятельно. То есть, необходим диалог. Отрадно, что официальные лица Чеченской Республики предприняли попытку этот диалог начать. И сразу, кстати, получили нормальный отклик со стороны националистов. Надо разговаривать, а не зарывать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, или включать бездумный репрессивный аппарат по отношению к тем, кто сам стал жертвой отсутствия национальной общегражданской идеи в стране.

Во-вторых, власть должна вести широкую просветительскую работу. Здесь я имею в виду не какие-нибудь «уроки дружбы», рассказы в школах о традициях и культуре разных народов. Невозможно всем рассказать обо всех. Необходимо просто качественное образование по всем научным дисциплинам: по истории, по физике, по математике, по химии, по астрономии. Ведь, как говорили классики, человек, познавший тайны природы, не станет рабом другого человека. А что такое межнациональная ненависть? Это и есть слепое следование кажущимся красивым лозунгам в отсутствии вдумчивого анализа происходящего. Нормальный образованный человек всегда будет гуманистом. И конечно, нельзя не согласиться с мыслью, что ничто не объединяет людей так, как общий труд. Значит, надо создавать современные наукоёмкие производства и воссоздавать научные учреждения.

- От кого, в первую очередь зависит недопущение тех ситуаций, которые возникают в России на почве межнациональной розни?

- Это зависит от всех нас. Мы, граждане России, не должны искать слишком простые ответы на сложные вопросы окружающего мира. Мы должны чувствовать ответственность за состояние того общества, в котором живём. Конечно, легче всего сказать, что азербайджанцы захватили все рынки и поэтому у нас всё дорого стоит. Что узбеки все приехали в Москву и отнимают работу у коренных москвичей. Что евреи заполонили телевидение и поэтому у нас царит безнравственность и бездуховность. Ну и так далее. Короче, давайте уничтожим всех уродов, и мир станет красивым, уничтожим всех злых – мир станет добрым, уничтожим всех врагов – мир станет дружелюбным. Это – полный абсурд.

Мы должны искать решения, веря в светлое будущее своё и своей страны. Мы должны брать ответственность за происходящее вокруг на себя, а не уповать исключительно на хорошего правителя, надеясь, что он всё уладит, а нам стоит только выполнять беспрекословно его волю. Кстати, фашизм – это не межнациональная вражда, фашизм может быть интернациональным на первых этапах. Как выразил идеологию фашизма основатель этого учения Муссолини, фашизм – это когда всё для государства и ничего вне государства. Вот это снятие ответственности с себя за своё будущее, отказ от новых знаний, от каждодневного самообразования и есть первый шаг к всеобщей вражде друг против друга.

- Какую работу проводит Центр, который Вы возглавляете, в данном направлении?

- В Институте инновационного развития я возглавляю Центр стратегического анализа. Так он называется. Фактически я являюсь идеологом проводимых нашим Институтом мероприятий. Ведь можно потратить уйму сил и не добиться никаких целей, а можно найти болевые точки того или иного общественного процесса или политического механизма и с минимальными усилиями добиться нужного результата. Общественная ткань очень сложна, она содержит много невидимых постороннему наблюдателю нитей. В сфере преодоления межнациональной напряжённости в нашей стране возглавляемый мною Центр ставит задачу поиск наиболее актуальных механизмов для воздействия на разные стороны конфликта. Вот пришла идея провести «круглый стол» с националистами, представителями Чеченской Республики и левыми. То есть, необходимо было продумать состав участников, определить формат. К примеру, мы сразу поняли, что из всех республик Северного Кавказа наиболее активной будет в выстраивании диалога именно Чечня. Поняли, что необходимо уравновесить националистов представителями левых партий.

Сейчас мы планируем целый ряд мероприятий, направленных на уменьшение опасности межнациональной напряжённости. Причём, эти мероприятия надо провести так, чтобы они не были чисто формальными, а реально смогли повлиять на ситуацию. К примеру, нам видится, что во главу угла должна ставиться не идея не совсем понятной «толерантности», а идея гуманизма, что опираться можно и на положительный опыт взаимодействия народов в историческом процессе. При этом должны быть готовы ответы на острые вопросы о том, как относиться к тем или иным неприглядным моментам истории. Вот, собственно, этим и занимаемся: поиском ответов на актуальные вопросы с учётом реалий общественной обстановки.

Краткая биография:

Иванов Андрей Владимирович. Родился в Москве в 1982 году. В 2005 окончил МГТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "Теплофизика". В 2008 окончил аспирантуру МГТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "Социальная философия". Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме "Религиозный опыт в общественно-историческом процессе России". Политическим технологиям обучался в Бельгии и Германии. С 2004 по 2007 возглавлял Дискуссионный клуб МГТУ им. Н.Э.Баумана, ставивший целью гуманитарное образование студентов и преподавателей. Член Союза журналистов России с 2004. Автор ряда политических и медийных проектов. С 2008 член экспертного совета Института Инновационного Развития. Директор Центра стратегического анализа ИИР.

Луиза Ахмадова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |