Чт, 25 апреля, 22:15 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Мы шли в бой, пути назад не было!

Мы шли в бой, пути назад не было!

10.02.2014 16:21

В мировой истории есть события, память о которых не умрет никогда. Великая Отечественная война стал крупнейшим событием XX века, определившим судьбу многих народов и стран.

Несмотря на все трудности в те суровые годы и колоссальные потери, дружный советский народ смог победить врага. Многие из Героев пропали без вести, погибли… Но те, кто остались в живых, продолжают заряжать своей энергией и рвением к жизни, повествуя о том времени и трудностях, что пришлось пережить им в те суровые и тяжелые годы …

Об участии в Курской битве и длинном боевом пути в интервью нашему агентству рассказал Асламбек Эсмурзаев, уроженец с. Закан- юрт Ачхой–Матановского района, Чечни. Родился герой в 1920 году. Он был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красного знамени, орденом Жукова и юбилейными медалями за особую храбрость, самоотверженность и мужество.

-Асламбек Нахаевич, как начинался Ваш героический путь?

-В 1940- м году меня призвали в армию, служил я на Украине. Служба проходила без особых трудностей, правда временами очень сильно тосковал по родному дому, но письма от родных скрашивали мою тоску. Спустя год моей службы началась война… На тот момент мне было 20 лет. Нас, неопытных молодых ребят отвезли в Москву, где три месяца готовили к бою, обучали всему необходимому, демонстрируя технику безопасности и т.д. После, у нас брали на проверку кровь ( у Асламбека оказалась 4 группа) и распределяли по сформировавшимся на то время дивизиям. Я попал в 8-ю кавалерийскую дивизию.

- Солдаты какой национальности служили с Вами? Были ли среди них чеченцы?

- В нашей дивизии были представители разных национальностей: казахи, кумыки, русские, но чеченцев, кроме меня не было. Мы очень дружили, между нами никогда не возникало никаких конфликтов. У нас была одна цель - защитить нашу общую Родину! Мой двоюродный брат одновременно со мной также отправился на фронт, хоть был и младше меня. Но, он попал в другую группу военных. К сожалению, он пропал без вести на той войне, и, до сих пор, про его судьбу нам ничего не известно.

- Асламбек Нахаевич, расскажите, пожалуйста, о самом незабываемом до сих пор эпизоде той войны, который больше всех Вам запомнился.

- Если честно, из памяти невозможно выбросить ни одно событие того времени, потому что каждый шаг мог оказаться последним в нашей жизни. Война - это страшный период, когда плачут дети, женщины, понимая, что их отцы, братья, мужья могут не вернуться с войны… Были минуты, когда сидя с ребятами, мы вспоминали о своей жизни до войны, каждый из нас рассказывал друг другу о себе, о своих родных… Несмотря на то, что мы были на войне, и, в любую минуту могли погибнуть, мы думали и о своем будущем, мечтали о жизни без войны. На мысли о плохом времени не было, надеясь на лучшее, мы шли в бой. Другого пути у нас не было…

Самым незабываемым и жестоким из моего боевого пути можно назвать битву на Курской дуге, на Прохоровском поле. В течение 50 дней, на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои. Это не так, как показывают в фильмах – один, два дня, нет, эти бои продолжались два-три месяца. Когда под ногами горела земля, летели пули, стреляли миномёты, танки…. Невозможно было стоять на одном месте, да и спрятаться некуда, потому что это была открытая территория. Об отступлении на тот момент нельзя было и думать. Генералом нашей армии был Николай Ватутин, который прошел с нами длинный военный путь. Ранее он командовал войсками Юго-Западного Фронта.

Но, несмотря ни на что, мы выстояли, выдержали натиск врага, немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор.

- Через какие города Вы прошли, и в каких сражениях еще участвовали?

- Войска нашего фронта принимали участие в Рыльско-Сумской и Харьковской операциях. Это было примерно 10 или 14 марта 1943 года, мы оставили город Харьков и, отойдя на рубеж восточнее города Сумы, севернее Белгорода, по реке Северский Донец до Чугуева, остановили немецко-фашистские войска, после чего у нас наступила оперативная пауза. Далее следовала Курская битва, о которой я Вам уже рассказал немного. Затем следовали - Белгородско-Харьковская наступательная операция, битва за Днепр, Черниговско-Полтавская операция. Впереди нас ждали Молдавия, Румыния, Венгрия.

- О Великой Отечественной войне немало фильмов снято. Одним из захватывающих моментов, на мой взгляд, это захват пленников. Приходилось ли Вам участвовать в таких операциях?

- Да, конечно, приходилось и не раз. Обычно нам давали задание - достать «языка» (пленного немца). Но, это было не так просто сделать. Мы следили за «логовом» вражеских сторон, немцы ведь были кругом. Когда наступал подходящий момент, мы переодевались в немецкую форму, подбирались к цели и захватывали «языка». Это были трудные задания, потому что единственный шорох мог испортить всю операцию, но мы справлялись.

- Где Вы находились в момент Великой Победы над фашистскими войсками?

- В тот долгожданный и торжественный день я находился в Будапеште. Этот момент нельзя как–то описать на словах, только эмоции, не хотелось славы, гордости, а просто мирной жизни для народов СССР.

- Насколько я знаю, 9 мая – это для Вас двойная дата - Ваш День рождения и День победы. В этот день все внимание Вам…

- Да, получается, что многие празднуют и мой день рождения (смеется). По поводу внимания я могу сказать лишь, что со стороны семьи оно всегда было и есть. Правительство нашей республики сейчас огромное внимание уделяет нам, ветеранам, за что хочется выразить благодарность.

- Я думаю, Вы этого заслужили. Столько всего Вам пришлось пережить. Весь боевой путь Вы прошли вместе с людьми, которых раньше вообще не знали. Но, благодаря единой цели – защиты от врага своей Родины, вы стали едины.

Поддерживали ли Вы отношения после войны со своими боевыми товарищами? Если бы сейчас предоставилась возможность найти их через передачу «Жди меня» допустим, кого бы Вы искали?

- Я иногда смотрю передачу «Жди меня». Порою задумываюсь, вот бы найти моих сотоварищей А. Кильясова и М. Федонова. Это русские парни, которые были в нашей дивизии. Только неизвестно, где они, живы ли вообще. Нам было бы о чем вспомнить….

- Асламбек Нахаевич, как Вы относитесь к современной молодежи? Получились бы из них бойцы, которые идут на смерть ради своей Родины?

- Сегодняшняя молодежь соответствует нынешнему времени, ведь времена меняются, следовательно - люди тоже. Но, я горжусь тем, что наша молодежь до сих пор помнит и чтит традиции предков, уважительно относится к старшим. Ведь, наверное ты заметила, на наших лицах появляется улыбка, когда мы видим воспитанных представителей молодого поколения. Безусловно, всегда был уверен, что чеченское сердце в любое время готово защитить, помочь, добиться справедливости, тем более, если вопрос касается Родины.

- На этой замечательной ноте закончим интервью. Спасибо Вам, Асламбек Нахаевич. Здоровья Вам и Вашим родным.

- Спасибо.

Беседу вела Луиза Цагуева