Пт, 29 марта, 15:01 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Ахмед Туркаев: «На меня очень сильно повлияло творчество нашего земляка, известного и талантливейшего российского живописца-портретиста Петра Захарова. В его картинах я нахожу истинное вдохновение»

Ахмед Туркаев: «На меня очень сильно повлияло творчество нашего земляка, известного и талантливейшего российского живописца-портретиста Петра Захарова. В его картинах я нахожу истинное вдохновение»

01.04.2014 13:33

Молодой талантливый художник из Чеченской Республики Туркаев Ахмед Хасанович родился 27 декабря 1996 года в Грозном.

В настоящее время живет в Москве. Ахмед учится в 11 классе средней общеобразовательной школы № 1388 с углубленным изучением наук естественного цикла (химия и биология). Рисованием Ахмед начал заниматься с раннего детства, посещал художественный кружок "Искра", участвовал во многих художественных конкурсах в Москве и в Грозном, имеет различные награды и похвальные листы; работы начинающего художника печатались в детском чеченском журнале "Стела1ад". Помимо рисования, Ахмед в свободное время занимается общественной деятельностью, состоит в Союзе студенческих землячеств, является участником ансамбля имени Махмуда Эсамбаева под руководством народного артиста Российской Федерации Мальцагова Докки Ахмедовича. Несмотря на свой талант, художник-портретист в будущем планирует стать врачом.

Ахмед, когда Вы решили заняться рисованием? Вы бы хотели стать профессиональным художником? Когда вы нарисовали свой первый профессиональный рисунок?

- Желание рисовать появилось еще в раннем детстве. Да, я бы хотел стать профессиональным художником, полагаю, буду над этим работать в дальнейшем. Первой серьезной работой для меня является картина, участвовавшая в 2011 году во II Республиканском конкурсе детских рисунков «Возрождение Чеченской Республики глазами детей», посвященном годовщине со Дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В вашей семье были художники? Давно ли занимаетесь рисунком всерьез?

- Нет, в моей семье не было художников. В возрасте 11 лет у меня появилось желание заниматься в художественной студии. В течение двух лет я посещал студию «Искра», в настоящее время занимаюсь самостоятельно, ну а рисунком всерьез занимаюсь последние три года.

Чье творчество повлияло на вас? Что Вас вдохновляет?

Рисунки Ахмеда Туркаева

- Конечно, на меня очень сильно повлияло творчество нашего земляка, известного и талантливейшего российского живописца-портретиста Петра Захарова. В его картинах я нахожу истинное вдохновение. Хочу отметить, что Петр Захаров был единственным профессиональным художником в XIX веке. Полагаю, что любой художник, независимо от уровня владения кистью, мечтает достигнуть высоких результатов и признания.

Ахмед, где можно познакомиться с Вашим творчеством? Были ли у Вас персональные выставки? Если нет, планируете ли в ближайшее время?

- Все свои работы я выкладываю в социальные сети «Вконтакте» и «Instagram». Первая выставка моих работ состоялась на Вайнахском фестивале музыки «Наша осень» в ноябре 2013 года в Москве. В ближайшее время планирую организовать персональную выставку в Грозном.

Вы рисуете для себя или на заказ? Что для Вас рисование?

- Я рисую, в основном, для себя. Также многие заказывают портреты своих друзей, родных и близких, и конечно, свои собственные портреты. Рисование, скорее всего, хобби, это желание души, мой внутренний позыв, то, от чего я получаю удовольствие (улыбается).

Ахмед, какую из своих работ Вы считаете наиболее удавшейся? Что Вам больше всего нравится рисовать? Что бы Вы хотели научиться рисовать? В целом, каково отношение к своим работам?

- Наиболее удавшейся работой, на мой взгляд, является картина «Портрет девушки». Больше всего мне нравилось и нравится рисовать портреты. Портрет всегда был наиболее интересным жанром изобразительного искусства. К своим работам, честно говоря, я отношусь критически, больше люблю здоровую критику со стороны. Немало работ наших и зарубежных художников вызывает у меня большой интерес, но я не стремлюсь перенимать их идеи, стиль или приемы. Живя в 21-ом веке, хочется создать нечто новое в плане стиля.

Расскажите подробнее о своей технике рисования, чем любите пользоваться и много ли времени тратите на рисунок?

- Техника рисования моя довольно проста, я люблю рисовать акварельными красками и карандашом. Иногда рисую в течение всего дня, а иногда два-три дня. Помимо работы с красками и карандашом, я люблю рисовать на компьютере, при помощи планшета.

Как ваша семья, друзья и знакомые относятся к Вашему творчеству? Вы считаете себя талантливым человеком?

- Моя семья, друзья и знакомые уважают и поддерживают мой интерес к творчеству. Я считаю, что каждый человек талантлив по-своему, необходимо только развивать эти таланты.

Ахмед, какое человеческое качество, на ваш взгляд, важнее всего при создании произведения искусства?

- Мне кажется, важнее всего терпение и устремленность при написании картины. Разумеется, концентрация играет важную роль в творческом процессе.

Что Вы думаете об искусстве будущего? Какие направления будут развиваться?

- Я плохо разбираюсь в современном искусстве, поэтому мне тяжело говорить о будущем. Да и какие могут быть прогнозы, сейчас все так стремительно меняется. Уверен, классическая живопись и иллюстрация отойдут на второй план. Будущее за движением.

Какие планы на будущее? Кем вы себя видите в будущем?

- В будущем я планирую окончить школу, поступить в Медицинский университет и стать первоклассным врачом.

Ахмед, что бы Вы хотели сказать человеку, собирающемуся заниматься рисованием, стать профессиональным художником?

- Не бояться, браться смелее за работу. Не бояться ошибок, трудностей, тяжелой работы – все это стоит конечного результата!

Ахмед, большое спасибо за интересную беседу. Желаем Вам дальнейших творческих успехов!

- Спасибо.

Беседовала Марьям Нашхоева