Пт, 23 октября, 00:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Жалоба Рамазана Джалалдинова Президенту РФ В. Путину – очередная неуклюжая попытка пропиариться за счет Чечни

Жалоба Рамазана Джалалдинова Президенту РФ В. Путину – очередная неуклюжая попытка пропиариться за счет Чечни

19.04.2016 19:14

Дагестанская газета «Черновик» на своем канале в YouTube опубликовала видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором некий Рамазан Джалалдинов жалуется на то, что жители села Кенхи Шаройского раойна (аварцы по национальности) находятся в тяжелом положении и испытывают на себе дискриминацию со стороны органов власти. Более того, в видеообращении он говорит, что руководство региона погрязло в коррупции, отмечает непрофессионализм учителей в школах.

Фото Ибрагима Эстамирова

Однако, все по порядку.

Журналисты информационного агентства«Грозный-информ» в рамках второго этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика - Дом дружбы» с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона целый месяц писали и говорили о жизнедеятельности аварцев села Кенхи.

На нашем портале были опубликованы информационные заметки, репортажи, интервью, очерки и зарисовки про жителей данного села.

Мне самому посчастливилось побывать в этом самом отдаленном высокогорном районе Чечни. В своей поездке, после встречи с представителями администрации, я специально проводил беседы с кенхинцами наедине, чтобы более точно и подробно узнать о проблемах сельчан - без присутствия официальных лиц. Встречался с учителями, спортсменами, деятелями культуры и духовенством. На самом деле, с. Кенхи уникальное место и жители населенного пункта - добродушные и бесхитростные люди. История селения тесно связана как с чеченским, так и с дагестанским народами.

Само собой, проблем, как и везде, хватает, но они точно не связаны с дискриминацией аварцев и какими-то поборами с населения. По крайней мере, я ни от кого не слышал такого.

В Кенхинском сельском поселении на постоянной основе проживает свыше 1500 человек. Все представители аварской национальности. Протяженность поселения составляет более 8 километров, и оно расположено вдоль реки Кенхинка.

В разные периоды истории село включали в состав различных районов и округов Чеченской Республики и Республики Дагестан. В основном его жители занимаются сельским хозяйством, держат личные подсобные хозяйства.

В населенном пункте функционирует три школы, ФАП, аварский культурный центр (АКЦ), ДЮСШ, сельские клубы и библиотеки. Есть семь мечетей и медресе. Пенсии и пособия выдаются, зарплату получают своевременно. В населенном пункте есть электричество, бесперебойно работает мобильная связь.

В разговоре со мной жители села особо не жаловались, но сообщили, что у них нет газопровода и недоступен интернет, из-за отдаленности с. Кенхи.

По мнению кенхинцев, самая главная проблема у них - эта дорога, которую размывает во время каждого паводка. Ее приходится периодически ремонтировать или прокладывать заново.

Мне кажется, что Рамзан Джалалдинов, записав видео, пытается сделать себе пиар за счет Чечни и межнационального вопроса. Самое интересное, гражданин сам даже не живет в Кенхи. Он говорит о каком-то предвзятом отношении к аварцам, но сам открыто выступает против привлечения русских учителей в школы с. Кенхи. Разве это не есть нетерпимость по национальному признаку? Разве мы не живем в России, где каждый гражданин имеет право работать там, где он хочет и где ему удобно?

По сводкам правоохранительных органов, гражданин Джалалдинов трижды судим, в том числе и по 208 статье «За пособничество террористам». Наверное, этим и объясняется его озлобленность.

Но не совсем понятна позиция газеты «Черновик», к деятельности которой лично я всегда отношусь с большим уважением. Издание поднимает проблемы дагестанцев и пытается помочь им.

Никто не говорит, что нужно умалчивать острые проблемы. На то мы и журналисты, чтобы поднимать все эти вопросы. Но, согласитесь, помочь, это не значит писать и публиковать все, что тебе вздумается. Необходимо всегда проверять факты и быть объективными, а не выступать с одной позиции. Ведь, на самом деле, это провокация, имеющая цель зародить неприязнь между двумя народами-соседями, живущими бок о бок сотни лет.

Это видно и потому, как пишут об этом видеообращении в социальных сетях, да и в комментариях на сайте самой газеты.

Кто и как ущемляет чьи-то права в Чечне? Что за бред вообще?!

Допустим, что Р. Джалалдинов действительно хотел обратить внимание на проблемы жителей с. Кенхи. Но какого результата он добился? Что изменилось теперь?

Ровным счетом ничего, кроме того, что он навлек на себя гнев самих кенхинцев, якобы от имени которых выступал. Они заявили: «Все сказанное Джалалдиновым ложь и клевета». Также родственники самого мужчины отнеслись крайне негативно к такому поступку и заверили, что впредь подобных обвинений с его стороны не будет.

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести». Эти слова принадлежат Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует). По-моему, более точной оценки любому действию и поступку в мире никто не сможет придумать…

В завершении хотелось бы отметить, что в с.Кенхи нет никаких межнациональных трений, и не может быть. Утверждать обратное, по меньшей мере, глупо, так как жители горных районов всегда отличаются сплоченностью, несмотря на национальность или вероисповедание. Это же горы, там по-другому невозможно жить.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |