Ср, 20 ноября, 12:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Лекарственное обеспечение 19 жизнеугрожающих орфанных заболеваний переведут на федеральный уровень

Лекарственное обеспечение 19 жизнеугрожающих орфанных заболеваний переведут на федеральный уровень

22.07.2019 10:56

Финансирование лекарственного обеспечения еще 19 жизнеугрожающих орфанных заболеваний в ближайшее время может быть переведено на федеральный уровень.

Фото с сайта medvestnik.ru

Как сообщает Медицинский вестник РФ, соответствующий законопроект подготовлен в Совете Федерации. На его реализацию потребуется 22 млрд руб. Есть два варианта реализации инициативы, и оба они находятся на рассмотрении в правительстве. По данным экспертов, либо реализуют поэтапно, выводя из регионов часть орфанных ЛП, либо все сразу – но тогда с 2021 года.

Издание сообщает, что врожденные и наследственные заболевания вносят существенный вклад в структуру заболеваемости, младенческой смертности и детской инвалидности. 3-4% рождающихся детей имеют врожденные или наследственные заболевания. В мировой литературе описано свыше 6000 расстройств, однако в регионах есть возможность диагностировать лишь немногие из них. Подтверждающая диагностика с использованием современных геномных технологий доступна лишь в нескольких федеральных центрах.

Региональные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок организации медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями, приняты лишь в 33 субъектах РФ. Далеко не везде определена маршрутизация, перечень ЛПУ, которые могут оказывать данную помощь, правила ведения динамического наблюдения.

Ближайшей задачей по расширению массового обследования новорожденных должно стать внедрение метода тандемной масс-спектрометрии, что позволит расширить спектр скринируемых заболеваний с 5 до 30 и более. В развитых странах он используется почти 10 лет. В России пилотный проект был проведен в Свердловской области и показал высокую эффективность.

Впрочем, оплата массового скрининга редких заболеваний из средств бюджетов субъектов сдерживает его развитие. Здесь стоит предусмотреть механизм софинансирования из федерального бюджета.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: