Чт, 24 июня, 19:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чеченские спортсмены опять в авангарде

Чеченские спортсмены опять в авангарде

29.07.2009 11:56

Республика Дагестан. В Хасавюрте состоялся шестой Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Дружба - Мир Кавказу!» памяти видного общественно-политического деятеля Республики Дагестан Шахбаза Исмаилова. На эти состязания собрались «классики» из десяти регионов Российской Федерации, Азербайджана и Армении.

Среди почётных гостей мероприятия были сын Шахбаза Исмаилова - преподаватель ДГУ, кандидат философских наук Александр Исмаилов, его многочисленные друзья.

Один из основателей турнира Аминулла Рабаданов рассказал о боевом и жизненном пути Исмаиловых.

- Исмаиловы были патриотами нашего Отечества. Шестеро братьев с самого начала Великой Отечественной войны сражались за Родину, и четверо из них встретились в День Победы в Берлине у стен поверженного рейхстага. После войны Шахбаз Азизович всю свою жизнь посвятил служению народу. Он работал председателем Верховного Совета ДАССР, секретарём обкома КПСС. И где бы он ни трудился, Шахбаз Азизович Исмаилов проявлял кристальную честность, преданность работе. Мы намерены и далее пропагандировать мир, дружбу и согласие между народами мира. Вот почему под громким призывом «Дружба - Мир Кавказу!» с нынешнего года мы решили проводить соревнования уже по пяти видам единоборств: по кикбоксингу, боксу, вольной и греко-римской борьбе, - подчеркнули организаторы мероприятия.

Как сообщил агентству старший тренер ДЮСШ Наурского района заслуженный тренер России Пазлу Умаров, в турнире участвовала и команда, укомплектованная на базе ДЮСШ Наурского, Грозненского, Веденского, Урус-Мартановского районов и Заводского района г. Грозного.

Пальму первенства оспаривали более 200 спортсменов в 12-ти весовых категориях. Необходимо отметить, что больше всего наград на международном турнире заняли чеченские борцы. Зрелищную борьбу показал воспитанник Рашида Абдулаева самый юный борец, серебряный призер первенства России, победитель ЮФО в весовой категории до 35 кг Аслан Висаитов. В полуфинале, обыграв представителя Азербайджана, Аслан вышел в финал. И в финальной схватке одержал победу над дагестанским спортсменом. Награду высшей пробы завоевал победитель турнира «Юность России» Халидасхаб Динаев (50 кг). Воспитанник П. Умарова провел четыре схватки, в полуфинале боролся с земляком Ильясом Минцаевым. В финальной встрече Халидасхаб обыграл армянского борца. Серебряный призер первенства России, победитель мастерского турнира в весовой категории до 54 кг Адам Вегиев провел четыре боя. В полуфинале чеченскому борцу противостоял призер первенства Европы, житель Азербайджана. В финале встречался с земляком Магомедом Абдурзаковым. Адам в ходе схватки доказал свое преимущество над соперником. Победитель ЮФО, международного турнир им. Гуревича Адам Сукаев (до 63 кг), выиграв все предварительные схватки, вышел в полуфинал. В полуфинальной встрече одержал победу над азербайджанским спортсменом, а финал выиграл у хозяина турнира. Серебряный призер ЮФО, победитель всероссийского турнира «Мир-Кавказу-2008» Мовсар Курбанов (до 69 кг) в полуфинале победил дагестанского борца. А финальная встреча с представителем Ингушетии оказалась очень драматичной. Оба спортсмена яростно атаковали, не желая уступать, но с минимальным преимуществом Мовсар вышел вперед.

Блестящего успеха добился на этом турнире в весовой категории до 85 кг Мансур Эльмурзаев. Чеченский борец уверенно провел пять схваток и в упорном бою выиграл звание чемпиона. Победитель международного и всероссийского турниров, бронзовый призер ЮФО и Спартакиады среди учащихся Гелани Альбукаев боролся среди конкурентов в весовой категории до 46 кг. Соперник в полуфинальной встрече особых хлопот не доставил чеченскому спортсмену. Финал также закончился в пользу Гелани с явным преимуществом.

На вторую ступень пьедестала почета поднялись Магомед Абдурзаков (до 54 кг) и Ахмед Мусаев (до 76 кг). Обладателями бронзовыми призерами стали Мансур Губаев (до 38 кг), Дени Абиев (до 42 кг), Ильяс Минцаев (до 50 кг), Мансур Джабраилов (до 58 кг), Хасан Гериханов (до 63 кг), Магомадов Арби (до 69 кг) и Жовхар Шидаев (до 76 кг).

В результате таких уникальных достижений немалая заслуга тренеров Пазлу Умарова, Беслана Альбукаева, Рамзана Абиева, Магомеда Таипова, Арби Мучураева и Абубакара Эскерханова.

- Турнир был очень сильный и интересный. Наша команда готовилась серьезно, и мы рады, что время, проведенное на тренировках, не пропало даром. В копилке команды семь золотых, две серебряные и семь бронзовых наград, - отметил директор ДЮСШ п. Алды Беслан Альбукаев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |