Вс, 26 июня, 16:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чрезмерное употребление красного мяса приводит к раку кишечника

Чрезмерное употребление красного мяса приводит к раку кишечника

23.05.2022 10:23

Рак желудка – злокачественная эпителиальная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка. По данным Международного Агентства по Изучению Рака, в мире каждый год выявляется 900 000 новых случаев рака желудка и около 650 000 смертей от данного заболевания.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Рак желудка поражает население различных стран мира с неодинаковой частотой. В последние же десятилетия практически во всех странах отмечается снижение уровня заболеваемости раком желудка. Тем не менее, это заболевание все еще остается одной из самых актуальных проблем современной онкологии.

В связи с этим корреспондент ИА «Грозный-информ» побеседовал с главным онкологом Минздрава Чеченской Республики Хусейном Ахматхановым. В ходе интервью врач рассказал о том, что наблюдается тревожный рост в последние годы количества злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Безусловно, одна из причин такого роста показателей - улучшение уровня ранней диагностики злокачественных новообразований.

«Ежегодно на территории Чеченской Республики по итогам года мы анализируем и делаем форму отчёта, где проводим параллели по отношению структуры заболеваемости, в том числе рака желудка. Наблюдаем, что появилась тенденция, прирост заболеваемости на 0,5 как рака желудка, так и рака толстой кишки», - заявил Х. Ахматханов.

Он рассказал о том, что возникновение данного заболевания в первую очередь связано с неправильным питанием, которое приводит к нарушению кишечной флоры.

«Если говорить о том, с чем это связано, то, в первую очередь у нас, и в мировой практике на первое место выходит элементы питания. Доказано, что составляющее питания, особенно канцерогенность влияет на образование злокачественных новообразований. Также в зависимости от географического расположения территории люди привержены к тем или иным продуктам, например, на севере наблюдается частое употребление копченных продуктам, соленой рыбы и по мере сохранения этого продукта в организме, там накапливаются токсические вещества и в зависимости от этого наблюдается влияние как на кишечную флору, так и на желудок. Нарушение эпителиальных стенок слизистой и постоянное доминирование этого продукта приводит к подобным последствиям», - поделился врач.

Также распространенной причиной возникновения злокачественных новообразований является генетическая предрасположенность.

«Одним из факторов возникновения рака желудка также является генетическая предрасположенность, когда забираем анамнез у больного, всегда интересуемся, есть ли в семье люди с таким заболеванием», - подчеркнул Хусейн Ахматханов.

Онколог рассказал, что в республике прирост заболевания связан в большей степени с тем, что люди привержены к высококалорийной пище.

«Если возьмем, например, как эта ситуация складывается в нашей республике. Мы сегодня делаем акцент, и я в том числе, в своих наблюдениях, то, что это больше связано с менталитетом и образом жизни. Наши люди больше привержены к высококалорийной пище и практически ежедневному употреблению красного мяса. В свое время японцами доказано, что чрезмерное употребление этого продукта является причиной возникновения как рака желудка, так и в общем толстой кишки», - отметил он.

По его словам, чтобы вовремя предотвратить заболевание, необходимо проходить ежегодную диспансеризацию.

«Чтобы предотвратить данное заболевание, в первую очередь, конечно же, нужно проходить диспансеризацию ежегодно начиная с 40 лет. Особенно рак кишечника возникает как раз в этом возрасте, 50 лет и старше. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, то вероятность полностью вылечиться от данного заболевания бывает очень высока. Также проведение скрининговых программ. Сперва проверяется ферритин — это разновидность гемоглобина в стуле пациента. Если вот это явление ферритин мы там находим, то второй этап - пациент идет на обследование и проходит колоноскопию. Если эти признаки есть, то находим какой-то предмет, может это полип, может это эрозии, которая обращает на себя внимание, поэтому это уже первый признак», - рассказал врач.

Популяционный скрининг проводится в отдельных группах населения, подверженных воздействию определенного фактора риска, и подразумевает централизованную, систематизированную программу с четко определенными критериями, протоколами, своевременными персональными приглашениями пациентов группы риска, непрерывным контролем качества исследований, прозрачной маршрутизацией пациентов, хранением всей их индивидуальной информации и результатов исследований в скрининговых регистрах.

«То есть берем население какого-то района в возрасте от 50 и обследуем 5-10 тысяч людей. Минимум у 20 процентов мы находим различные патологии и естественно среди этого контингента при полном обследовании мы находим и рак кишечника, и рак желудка. В программе борьбе против онкологических заболеваний заложена эта программа. Мы вот на пороге того, чтобы запустить эту программу, но для этого надо закупить скрининговые тесты, которые мы могли проводить среди населения. Составить программу и план, внедрить его. Это первый путь чтобы предотвратить дальнейшее развитие и прирост данного заболевания»

Хусейн Ахматханов заявил, что люди должны научиться культуре питания и понять, что не количество еды делает человека здоровее, а качество и правильная сбалансированность.

«В общем я назвал три пути избежания тяжелых последствий. Это самообследование, диспансеризация, проведение осмотров и скрининговых программ. Также не стоит приуменьшать значение культуры питания. Среди нашего населения есть семьи, которые с утра до вечера - на завтрак, обед и ужин могут употреблять мясо. С мыслью, что чем больше поел, тем здоровее будешь. Нет, это совсем не так. Самое главное в употреблении пищи – это не переедать, уметь комбинировать продукты и избегать чрезмерное употребление того, что может являться причиной возникновения рака желудка. В нашем регионе рак толстой кишки стоит на третьем месте. Рак желудка на 4. На первом месте рак молочной железы, потом рак легких. А смертность обратно пропорциональна, если сложить смертность рака толстой кишки и желудка, то мы выходим на первое место среди других заболеваний. Значит, такая проблема существует. Об этом я и сказал на совещание. Поэтому сегодня надо нам предпринимать меры, это и скрининговые программы, профилактические работы, диспансеризация. Поэтому вот эти моменты как раз способствуют тому, чтобы предотвратить распространения этой болезни. И сегодня в республике есть доступность лечения. У нас оснащены все лечебные учреждения. Сегодня для того, чтобы провести обследование проблем нет. В год раз, хотя бы, группы риска, как я и сказал, 40 лет и старше должны полностью себя обследовать. Допустим, если кишечник обследовать в этом году, то 2 года можно и не ходить. А у нас как среди населения. 90 процентов никуда не обращается, пока его проблема не переходить в тяжелую стадию. Уже в этом состоянии он к нам приходит», - подытожил Х. Ахматханов.

Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |