Чт, 28 марта, 13:43 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Расул Джукаев: «Я вижу себя только в спорте…»

Расул Джукаев: «Я вижу себя только в спорте…»

25.11.2011 11:39

Один из претендентов в олимпийскую сборную России по вольной борьбе Расул Джукаев рассказал корреспонденту агентства о своих успехах и планах.

- Расул, расскажи, пожалуйста, как начинался твой спортивный путь? Каких успехов ты добился?

- Из-за военных действий в Чечне мне пришлось прервать тренировки и переехать в город Хасавюрт Республики Дагестан. Там я возобновил свои занятия спортом. Мне повезло, что меня стал тренировать выдающийся тренер Селим Нуцулханов. Работали мы много. Под его руководством я стал победителем первенства ЮФО. В 2001 году пройдя все отборочные соревнования, стал чемпионом России. Это дало мне право выступить в Турции в составе сборной страны на первенстве Европы среди кадетов, где мне посчастливилось стать победителем. В 2002 году я был участником первенства Европы в Албании, а в 2003 году на первенстве России среди молодежи стал серебряным призером.

- Какие у тебя были ощущения после победы на первенстве Европы?

- Если честно, то когда ехал на состязания, даже и не думал, что одержу победу. Знал, что последним не буду, но на победу не рассчитывал – уж больно представительным был состав участников. Свои силы оценивал реально - собирался быть в призерах. Но реальность оказалась намного приятней. Большая работа была проделана не напрасно.

- Расскажи о периоде, когда тебе пришлось прервать занятия спортом?

- Да с 2003 по 2005 год был вынужден прекратить тренировки в связи с болезнью. После двухлетнего лечения приступил к усиленным тренировкам в надежде на то, что у меня что-то получится.

Федерация вольной борьбы ЧР обратилась к Адлану Вараеву первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России, с просьбой в содействии о моем допуске к международному турниру «Гран-При им. Ивана Ярыгина». С его помощью в 2007 году я принял участие в этом престижном турнире, за что я очень благодарен Адлану Вараеву. Я очень рад, что не подвел своих тренеров и болельщиков и занял на этом крупном турнире третье место. После длительной болезни это был несомненный успех для меня.

На следующий год уже без чьей - либо помощи я снова принял участие в ярыгинском турнире и занял первое место. Тем самым завоевал право участия в составе сборной России на чемпионате Европы в финском городе Тампере.

- 2009 год для тебя оказался очень удачным. Расскажи, пожалуйста о своих успехах того года.

- На ярыгинском турнире в 2009 году я занял второе место и получил право участвовать в розыгрыше Кубка Мира. В командном зачете на этих состязаниях наша сборная завоевала третье место. Я же в личном зачете, обыграв всех своих соперников, неофициально занял первое место. Далее принял участие в чемпионате России в Казани, который стал, по сути, отборочным турниром к мировому чемпионату. Провел шесть схваток. В первом круге победил представителя Казани. Во втором - встретился со спортсменом из Красноярского края. В третьем и четвертом круге встречался с представителями Дагестана. В схватке за выход в финал встретился с Адамом Батировым. Два периода прошли в тактической борьбе и завершились нулевыми ничьими. В первом периоде жребий выпал в пользу Батирова, во втором - в мою. Свои шансы мы оба успешно реализовали. В середине решающего, третьего периода, я вытолкнул Адама за ковер и одержал очень непростую победу. В финальной встрече в трех периодах одержал победу над представителем Кабардино-Балкарии Арсеном Маировым. Став чемпионом России, я обеспечил себе путевку на чемпионат мира.

- Как проходил чемпионат мира?

- Мне очень понравилось. Условия для проживания были на высшем уровне. В моей весовой категории до 66 кг. медали разыграли в первый же день соревнований. Я провел шесть схваток, в пяти из них одержал победу. В финальной схватке я боролся с иранцем Мехди Тагави Кермани. Он не отличается особой технической или тактической изобретательностью, но очень силен физически. К сожалению, мне не удалось подобрать ключи к его защите. Кстати, на завершившемся недавно чемпионате мира в Стамбуле Мехди Тагави стал чемпионом мира, победил в четвертьфинале Адама Батирова.

- Как ты относишься к любительскому и профессиональному спорту?

- Любительский и профессиональный спорт, я думаю, отличаются друг от друга только разницей в доходах. И в любительском и профессиональном спорте нагрузки одинаково высокие. Борьба, я считаю, - это профессиональный спорт. В борьбе тоже есть клубы, контракты.

- Ты не жалеешь, что в свое время начал заниматься борьбой?

- Нет. Борьба - спорт сильных духом и телом людей. Это для меня.

- Как ты считаешь, в какой весовой категории в России наиболее жесткая конкуренция?

- В каждой весовой категории есть свои определенная конкуренция, но больше всего, как мне кажется, она в весовой категории до 66 кг. и до 74 кг.

- В следующем году состоится Олимпиада в Лондоне. Как ты считаешь, каковы шансы попасть на эти престижные соревнования планеты?

- Пока в весовой категории до 66 кг нет явного лидера. На место в Олимпийской сборной реально претендуют 2-3 человека, и любой из них имеет шанс отобраться на эти игры.

Поэтому следующему сезону, в котором будет много по сути отборочных турниров, я придаю большое значение.

- Чем ты планируешь заняться в будущем после окончания спортивной карьеры?

- Для меня этот вопрос еще не стоит. На сегодняшний день я вижу себя только в спорте.

- Удачи!

- Спасибо.

Справка: Расул Джукаев - заслуженный мастер спорта России (2010 г.), победитель первенства Европы среди юношей (2001г, Измир, Турция), бронзовый призер чемпионата Европы (2008г, Тампере, Финляндия); победитель турнира Гран-при «Иван Ярыгин» (2008 г.); двукратный призер турнира Гран-при «Иван Ярыгин» (2007, 2009 гг.); двукратный чемпион России среди юношей и молодежи, серебряный призер чемпионата мира -2010 (Хернинг, Дания); чемпион России-2009 (г. Казань), бронзовый призер чемпионата России -2011 (г. Якутск); бронзовый призер Кубка мира в командном зачете (2009 г., Тегеран, Иран).

Тренируется у заслуженного тренера РФ Магомеда Джукаева и заслуженного тренера РФ Жаа Умарова.

Шукран Якумова