Вт, 16 апреля, 17:55 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Сайд-Хусейн Муртазалиев: «Вольная борьба у чеченцев всегда была популярна»

Сайд-Хусейн Муртазалиев: «Вольная борьба у чеченцев всегда была популярна»

31.05.2012 12:53

Президент Федерации вольной борьбы ЧР Сайд-Хусейн Муртазалиев только что вернулся с чемпионата России. В беседе с корреспондентом агентства он рассказал о прошедшем чемпионате, перспективах развития вольной борьбы в республике.

- Сайд-Хусейн, Вы на днях вернулись с чемпионата России по вольной борьбе. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

- Впечатлений масса - ярких и запоминающихся. Все хотели выиграть на этом чемпионате, так как он был отборочным к Олимпийским играм. Поэтому обстановка на нем была в высшей степени накалена. Многие участники проявили высокое мастерство, но, к сожалению, заветную путевку на самые престижные спортивные игры смогли завоевать только семь спортсменов. В целом, чемпионат прошел на высоком уровне.

- Как оцениваете выступления чеченских борцов? Могли бы Вы кого-то выделить?

- За последние 10 лет мне удавалось периодически присутствовать на чемпионатах России. И я вижу, наши борцы с каждым годом повышают уровень. Конечно, было интересно наблюдать на ковре за выступлениями чеченских ребят. Считаю, что они выступили вполне достойно. За третье место боролись в одной весовой категории до 84 кг - Тамерлан Расуев, Джабраил Ясаев и Анзор Болтукаев. Болтукаев проиграл только чемпиону России Анзору Уришеву, а в схватке за третье место снялся из-за травмы. Бекхан Дукаев в категории до 120 кг. проиграл одному из сильнейших борцов мира в супертяжелом дивизионе Билялу Махову. После сложной схватки с Маховым, Дукаева уже не хватило на поединок за бронзовую медаль с Эдуардом Базровым. Выступления Болтукаева, Дукаева и Расуева были отмечены представителями Федерации спортивной борьбы России. На чемпионате присутствовала большая делегация из Чеченской Республики, включающая в себя политиков, представителей Федерации вольной борьбы и многочисленных болельщиков, приехавшая поддержать наших борцов. Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов отметил выступление Муслима Дадаева, боровшегося практически на равных с двукратным чемпионом мира Денисом Царгушем и Расула Джукаева. К сожалению, Джукаев после двух побед снялся из-за перелома ребра. Большим достижением для нашей республики стала победа Джамала Отарсултанова, принесшего зачетные очки Чеченской Республике и Московской области. К сожалению, Олимпийский чемпион Адам Сайтиев, заняв второе место, не попал в состав сборной России на Олимпийские игры. Сказался его четырехлетний вынужденный перерыв, связанный с травмой. В целом, считаю, наши ребята выступили достойно.

- Расскажите об инциденте, который произошел на чемпионате России. Были ли замешаны в драке чеченские болельщики

- После состязаний, вернувшись в гостиницу, я просмотрел новости в Интернете. Информация была очень разная. Как свидетель тех событий могу сказать, что чеченские болельщики абсолютно никакого отношения к драке не имели. При встрече Адама Сайтиева с Аниуаром Гедуевым, судьи не дали балл Гедуеву, и сторона борца из Кабардино-Балкарии набросилась на судью. К счастью, ближе всех к ковру находился Бувайсар Сайтиев, который был секундантом своего брата. Он мгновенно выбежал на ковер и стал разнимать конфликтующие стороны. Далее подоспели депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, председатель комитета Парламента ЧР Усман Оздамиров, наши тренеры, болельщики. Совместными усилиями нам удалось предотвратить драку. Был еще один неприятный эпизод: во время финальной схватки Адама Сайтиева и Дениса Царгуша нашелся один «поклонник» абхазского борца, который стал выражаться нецензурно. Его также вывели из зала. Хочу сказать, что в этих ситуациях чеченские ребята вели себя очень выдержанно.

-Как президент Федерации вольной борьбы ЧР, как Вы оцениваете состояние дел в республике в этом виде спорта?

- Президент Федерации спортивной борьбы ЧР Адам Делимханов уделяет очень большое внимание этому виду спорта. Мы видим, как руководство республики прикладывает все усилия, чтобы среди прочих видов спорта у нас развивалась и борьба. Я думаю, что вольная борьба у чеченцев всегда будет популярна. У нас есть хорошая школа, тренерский состав. Если говорить о достижениях последних лет, то не надо забывать, что мы из-за известных событий были откинуты лет на 15-20 назад. Есть талантливые ребята и тренеры, готовые выложиться на все сто процентов. Беда только в том, что у «вольников» нет своей специализированной школы или базы, где мы могли бы тренироваться. Замечу, что в некоторых селах условия для занятий борьбой даже лучше, нежели в Грозном. Борцам нужен большой спортивный зал, и я думаю, что тогда от спортсменов и тренеров будет больше отдачи. Еще нам необходимо поднять уровень тренеров. А для этого у нас есть легендарный Дэги Багаев. Если у нас будет свой специализированный зал, он сможет собрать в единую команду своих учеников - у него их немало. В их числе несколько чемпионов СССР, Европы и мира. Причем, профессиональный тренерский состав должен быть подобран для всех возрастных категорий. Над этим мы работаем.

- Проводится ли у нас в республике работа по поиску и вовлечению талантливой молодежи в этот вид спорта?

- Конечно. В каждом населенном пункте проводится скрупулезная работа по выявлению талантливых ребят. Бываешь приятно удивлен, когда в таких районах как Курчалоевский, Веденский, Грозненский, где никогда не было спортивных залов, сегодня созданы отличные условия для занятий спортом, в частности, борьбой. Залы есть почти в каждом селе, так же, как и талантливые ребята. Наиболее перспективным из них, конечно, уделяется большое внимание.

- Что Вы думаете о современном судействе?

- Судей во все времена обвиняли и будут обвинять в необъективном судействе. Это было и будет всегда. Прошло 30 лет с тех пор, когда меня - девятиклассника - засудили на турнире в Брянске. Я часто вижу того судью на соревнованиях и невольно вспоминаю тот неприятный для меня эпизод. Но, тем не менее, я не стал бы винить судей во всех своих неудачах. К сожалению, спортсмены всегда винят судей, но ни в коем случае себя, хотя их недоработка или ошибка тоже бывает очевидна. Нужно учитывать и то, что судьи тоже люди и имеют право на ошибку. Правда, есть категория судей, которые ведут себя недостойно, за которыми закрепилась дурная репутация. Бывает очень обидно, когда такие судьи влияют на результат поединка. Но я надеюсь, что со временем ситуация в этом плане изменится к лучшему

- С точки зрения борца, как Вы охарактеризовали бы сегодняшние правила борьбы? Особенно правило захвата ноги по жребию.

- Это очень сложные правила. Я тоже один из противников этих новшеств. Правила очень изменились в последние годы. На чемпионате России «благодаря» жребию проиграл чеченский борец Альберт Саритов и некоторые другие наши ребята. Согласитесь, обидно не попасть в олимпийскую команду из-за жребия.

- Изменилась ли нынешняя борьба по сравнению с тем временем, когда боролись Вы сами?

- Изменилась, причем заметно. На изменения борьбы повлияли и правила. Раньше на схватку было отведено пять минут без перерыва, каждый день проводили взвешивание, за три предупреждения снимали с поединка. Борьба нынче стала динамичней: сегодня в день проводят по 5-6 схваток, а раньше их было две-три в день. Одним словом, что-то в борьбе стало лучше, а что-то хуже.

- С кем-либо из бывших борцов Вы поддерживаете отношения?

- Безусловно. В первую очередь с Адланом Вараевым, Русланом Бадаловым, Тарамом Магомадовым, Шамханом Устархановым, Сираждином Аюбовым, Абеком Бисултановым, с некоторыми борцами из ближнего зарубежья. Мы часто видимся, общаемся. Наверно это самая большая и дружная семья в моей жизни.

- Сайд-Хусейн, я думаю, читателям было бы интересно знать, чем сегодня заполнен день известного в прошлом борца?

- Насчет известного борца я не знаю, это слишком громко сказано. Но как человек не самый далекий от борьбы, скажу, что хотел бы «покувыркаться» на ковре, сходить в бассейн и поиграть в футбол. Я с детства любил играть в футбол. К сожалению, времени не хватает. Если бы сутки составляли не 24, а 48 часов, то можно было успевать.

- Спасибо за интервью.

Спасибо. Удачи и вам!

Шукран Якумова