Пт, 29 марта, 14:17 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Адлан Вараев: «Жаль, что Ахмат-Хаджи не удалось застать нынешнее возрождение чеченского спорта»

Адлан Вараев: «Жаль, что Ахмат-Хаджи не удалось застать нынешнее возрождение чеченского спорта»

12.10.2012 16:05

В преддверии уже ставшего популярным ежегодного международного турнира по вольной борьбе «Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова на призы заслуженного мастера спорта Адлана Вараева» мы беседуем с организатором этих соревнований Адланом Абуевичем Вараевым.

Адлан, Кубок Главы Чеченской Республики на Ваши призы пройдет в Грозном уже в четвертый раз. Несомненно, турнир набирает ход. Что Вы можете сказать о рейтинге турнире?

- Не мне, конечно, говорить о рейтинге и популярности этого турнира. Хотя бы в силу этических норм. Но о популярности турнира говорит хотя бы тот факт, что на него съезжаются борцы из многих стран мира, в том числе из США и стран Латинской Америки. На абы какие турниры из тридевятых стран не приезжают и через океаны не летят. Начиная с первого турнира, к нам приезжали победители и призеры Олимпийских игр, мира и Европы, в том числе 3-кратные Олимпийские чемпионы Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев, 2-кратный чемпион Олимпийских игр Валерий Резанцев, выдающийся тренер современности Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Это ли не критерий популярности соревнований? Практически все схватки проходят в острой борьбе.

Зачастую именитые борцы, если не выкладывались полностью, проигрывали свои схватки. Не последним фактором острого соперничества является солидный призовой фонд. Турнир включен в плотный график соревнований FILA. Все это и делает турнир в Грозном заметным явлением в борцовской жизни страны. Кстати, с удовлетворением отмечу, что новоиспеченный Олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов также выступал и побеждал на этом турнире. С каждым годом организация турнира становится все более сложной из-за наплыва гостей. Но это, как говорится, приятные хлопоты.

На IV-м турнире тоже будет много приглашенных гостей?

- Да, конечно. В этом году к нам должны приехать гости из США, Латинской Америки, Японии, Южной Кореи и других стран. Кстати, IV турнир будет приурочен к моему 50-летнему юбилею, который я отпраздновал в этом году. Так что, помимо важных гостей будут и мои друзья из борцовского круга. И это не считая спортсменов с разных континентов.

Какие первоочередные задачи у турнира?

- Задачи предельно ясны: популяризация борьбы и здорового образа жизни, просмотр перспективных борцов. Уверен, что свою лепту в духовно-нравственное возрождение населения Чечни такие турниры вносят. Ведь ни для кого не секрет, что спорт объединяет, вносит в жизнь общества позитив. К нам на турнир приезжают звезды мировой величины; согласитесь, что в опасные анклавы они не приехали бы. Население это видит и заряжается оптимизмом. Кстати, немаловажной задачей является как раз показ всемирно известным людям (не только из борцовской среды) из разных стран позитивных перемен, происходящих в Чеченской Республике. Они затем у себя дома в своих многочисленных интервью делятся наблюдениями и впечатлениями. Таким людям верят – ведь лукавить им нет смысла. Это мощная реклама той огромной работе, что проделывает весь чеченский народ во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Адлан, Вы сейчас являетесь 1-м вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, курирующим вольную борьбу. Какие задачи стоят перед Вами на этой стезе?

- Я еще являюсь помощником президента Международной федерации спортивных стилей борьбы Рафаэля Мартинетти, курирую страны Латинской Америки и Африки, также вхожу в бюро FILA. Задачи - популяризация борьбы, организация и проведение крупных турниров в различных странах. Это в двух словах. А так много рутинной работы. Свободного времени практически нет. К слову, я вынашиваю в голове давнюю мечту: поспособствовать проведению чемпионата мира по борьбе в Чеченской Республике. Проведение такого чемпионата вылилось бы в настоящий праздник для народа.

Как Вы оцениваете положение дел в республике в области спорта?

- К сожалению, наша республика не только в спорте, но и во многих областях жизнедеятельности по известным причинам была отброшена на 10-15 лет. Но ситуация постепенно начинает выправляться. Сегодня, благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову, буквально во всех областях жизнедеятельности произошли кардинальные позитивные изменения. С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день Чеченская Республика - один из немногих регионов в России, где спортсменам оказывается мощная поддержка со стороны руководителя региона. Массовость, вовлеченность молодежи в спорт просто поражает. В республике делается все, чтобы молодежь и спорт были тесно взаимосвязаны. Все достижения чеченских спортсменов за последние годы - это не случайность. Строительство стадионов, спортивных залов, обеспечение их спортивным оборудованием – все это стало возможным благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и слаженной работе министерства ЧР по физической культуре, спорту и туризму во главе с Хайдаром Алхановым. Сегодня президентом Федерации спортивной борьбы в Чечне является депутат Государственной Думы Адам Делимханов, который подобрал для работы отличную команду. С таким подходом к работе долго ждать успехов не придется. Я уверен, что в новом олимпийском цикле с чеченскими борцами вынуждены считаться лучшие борцы России.

А как возникла идея проведения в республике международного турнира по борьбе?

- Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что возрождение республики нужно начинать со спорта, науки и культуры. Как-то на одной из встреч в 2003 году он обмолвился, что хотел бы провести в республике международный турнир по борьбе, который стал бы подтверждением того, что чеченцы вовсе не бандиты, а нация, стремящаяся, как и все народы, жить в мире и согласии, заниматься спортом, учиться, работать. Так же он сказал, что очень хотел бы, чтобы чеченские спортсмены привозили с Олимпиад хотя бы одну золотую медаль. Я пообещал Ахмат-Хаджи организовать в Грозном серьезный борцовский турнир и сделать все от меня зависящее, чтобы чеченские спортсмены побеждали на каждой Олимпиаде. Хвала Всевышнему, пока удается сдержать слово. Жаль, что Ахмат-Хаджи не удалось застать нынешнее возрождение чеченского спорта (Дала геч дойла цунна).

Кстати, с этого года турнир будет официально называться «Международный турнир «Адлан Вараев» на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова».

Олимпийский турнир борцов Вы наблюдали непосредственно в Лондоне. Какие Ваши впечатления от турнира?

- Во-первых, рад блестящей победе Джамала Отарсултанова. Он показал яркую борьбу, а главное, проявил твердый характер, без которого такие победы не добываются. К большому сожалению, эта была единственная победа российских борцов вольного стиля. В чем причина провала – будем разбираться. В команде были лучшие на тот момент борцы, все чемпионы страны. Возможно, что-то было упущено в тренировочном процессе. Но, повторяю, надо тщательно все изучить. В целом турнир прошел на высоком уровне. Появилось несколько новых имен. Судейство тоже прошло без больших нареканий.

Адлан, расскажите о своих первых шагах в спорте?

- В секцию борьбы я пришел поздновато для нынешнего времени - в 14 лет. Не знал ни одного приема, но при этом выкручивался из любых положений. Меня уже через три дня занятий тренер выставил на районные соревнования. Занял третье место, а через неделю победил на республиканских состязаниях общества «Спартак». Далее в составе сборной республики участвовал в матчевых встречах в Москве. Выиграл все свои схватки. В 1981 году выиграл молодежное первенство СССР, а через год в Лейпциге первенство Европы среди молодежи. Кстати, из-за проблем с сердцем ни разу в своей карьере не сгонял вес.

У каких тренеров Вам приходилось тренироваться?

- У меня их было несколько: Магомед Дахильгов, Асланбек Дзгоев, мой старший брат Абдулвахид. Но самая большая заслуга во всех моих спортивных достижениях принадлежит заслуженному тренеру СССР Дэги Багаеву.

После победы на первенстве Европы на Вас наверняка обратили внимание специалисты борьбы?

- Не только специалисты, но и тренеры сборной СССР. В 1982-м году состоялся мой дебют на взрослых соревнованиях. Во Франции проходил международный «Роже Кулон» и тренеры выставили меня в категории до 68 кг., хотя сам весил 63,5 кг. В этом весе выступало четыре чемпиона мира, но мне удалось, уложив их чисто, стать победителем турнира.

Самый удачный в спортивном плане для Вас стал 1987-й год. А какие события в спортивной жизни стали для вас самыми приятными и неприятными?

- Да, 1987-й год был для меня очень удачным. Я последовательно выиграл чемпионаты СССР, Европы и мира. Побеждал и на других турнирах. Все это яркими красками отпечаталось в памяти. Но помимо спортивных регалий спорт подарил мне большое количество друзей и знакомых. Это я отношу к позитиву. Неприятных эпизодов было совсем мало, но один фрагмент будет всю жизнь бередить душу. Я имею в виду поражение в финале Олимпийских игр 1988 года. Олимпиада в Сеуле была первая, в которой принимали участие чеченские спортсмены. Я, если честно, думал, что на Играх моим главным оппонентом будет Дэйв Шульц, с кем у меня тогда было острое соперничество. Но в финале пришлось бороться с другим представителем США Кенетом Мандеем, которого до этого в трех наших очных встречах я неизменно побеждал. За полторы минуты до окончания поединка я, проигрывал 0:1, но сумел заработать два балла и вышел вперед. Мандей, понимая, что ему деваться некуда, безоглядно бросился вперед и попытался перевести меня в партер, но я крепко захватил его ногу и блокировал все его движения. В таком положении судьи никогда не дают оценки. Мы оба падаем на ковер. За три секунды до окончания схватки арбитр поднимает нас в стойку. Американец соскакивает, а я лежу на спине и чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Уже представляю, как Иван Ярыгин и ребята несут меня на плечах по залу, как я поднимаюсь на верхнюю ступень пьедестала… И вдруг, как в тумане, слышу голос Ивана: «Адлан, ему дали балл, счет равный!» Ничего не могу понять... Судья показывает на центр, свистит. У меня нет никаких внутренних сил, я не могу перестроить свою психику и настроиться на дополнительный период – все же я считал себя победителем в закончившейся схватке. Мандей срывается с места и сбивает меня на ковер. Ему дают 3 балла, и я проигрываю – 2:5. Я долго не мог поверить в случившееся, сидел на ковре абсолютно опустошенный. Представители делегации Советского Союза в течение получаса подали протест, судей дисквалифицировали на два года, но результат оставили в силе. У меня украли золотую олимпийскую медаль.

Вот эти тяжелые воспоминания всю жизнь преследуют меня. А Мандея, к слову, потом я со счетом 4:1 победил на Гран-при у него же на родине в американском городе Колумбус.

Когда и как Вы ушли из спорта?

- В 1992 году я готовился принять участие в своих вторых Олимпийских играх. Тренеры сборной гарантировали мне место в олимпийской команде, поэтому свой пик формы я планировал набрать к Олимпиаде. Но буквально за неделю до чемпионата СНГ тренеры сборной сообщили мне, что я должен выступить на нем – не знаю, что повлияло на их решение, в спорте много подводных течений. Самое печальное, что узнал я об этом всего за неделю до начала чемпионата. Естественно, что к этим соревнованиям я не был готовт и боролся практически с листа. Тем не менее, я не проиграл ни одной схватки, однако занял лишь третье место. По прежней формуле соревнований это было возможно. Встречу с Сагидом Катиновасовым я закончил со счетом 0:0, и в итоге в группе набрал очков меньше, чем Насыр Гаджиханов, который в финале затем проиграл Магомед-Саламу Гаджиеву. Он в итоге и поехал в Барселону, но занял лишь четвертое место. Чемпионом Олимпиады стал Пак Ян Сун из Южной Кореи, которого несколькими месяцами ранее на турнире в США я победил с крупным счетом. Серебряным призером Игр, к слову, стал Кенет Мандей.

А я посчитал свою миссию в спорте завершенной. Торжественные проводы состоялись в ноябре 1992 года в Москве во время Кубка мира, в том самом зале «Дружба» в Лужниках, за полгода до этого я провел свою последнюю схватку.

Чем Вы стали заниматься после ухода с ковра?

-Три года занимался бизнесом. Но когда понял, что это не мое – ушел. В декабре 1995 года Иван Ярыгин позвал меня на работу в Федерацию спортивной борьбы России. Светлый был человек... Когда его хоронили после гибели в автокатастрофе, горе было не только в Красноярске и Москве, плакала вся страна, весь борцовский мир. Я благодарен Ивану за все, что он сделал для меня и многих других ребят. В память об Иване Ярыгине остался турнир Гран-при «Иван Ярыгин», который начал проводиться еще при его жизни.

Расскажите о своей семье

- Особо говорить нечего. Супругу зовут Хава. У нас пятеро сыновей Ахмад, Адам, Абдулла, Амир и Аюб. Также воспитываю дочь погибшего старшего брата Зульфию.

Старший Ахмад в этом году закончил школу с золотой медалью, и уже поступил в Государственный Университет управления. Занимается спортом. Он, кстати, входит в молодежную сборную России по вольной борьбе.

- Удачи Вам.

- Спасибо.

Справка: Адлан Вараев: ЗМС СССР (1986), ЗТ России (1996), серебряный призер Олимпийских игр-1988 г, чемпион мира-(1987г), СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион Европы среди молодежи, бронзовый призер Игр Доброй воли и др.

Выпускник факультета физического воспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института (1989) и Военного института физической культуры (1998).

Дважды награжден медалью «За трудовую доблесть» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за вольную борьбу; помощник президента FILA; член бюро FILA.

Беседу провела Шукран Якумова