Чт, 25 апреля, 14:46 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Бувайсар Сайтиев: «Борьба уже стала неотъемлемой частью моей жизни»

Бувайсар Сайтиев: «Борьба уже стала неотъемлемой частью моей жизни»

16.10.2012 12:47

В конце 2011 года в средствах массовой информации прошла информация, что трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и его младший брат – олимпийский чемпион Адам возвращаются в большой спорт.

Адам действительно вернулся большой спорт. Он завоевал лицензию для сборной России на Олимпийские игры, но, к сожалению, не смог выиграть отборочный чемпионат России и попасть на Олимпиаду в Лондон. Видно сказалась недостаточная подготовка. Но его возвращение в спорт после четырехлетнего перерыва из-за травм - это уже победа. Любители борьбы, ждущие выхода на ковер Бувайсара, так и не увидели его появления на спортивной арене. Корреспондент агентства встретился с Бувайсаром Сайтиевым и взял у него интервью.

- Бувайсар, когда Вы официально объявите о завершении спортивной карьеры?

- Не думаю, что об этом нужно заявлять публично. Я не любитель пышных проводов. Да и никуда из борьбы я уходить не собираюсь.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- В Хасавюрте уже лет 15 существует муниципальная школа моего имени на 1400 человек. Сейчас мы открыли там еще одну школу на 400 человек. Набрали 25 тренеров, большой штат работников. Решение организационных вопросов отнимает у меня много времени. Также стараюсь проводить больше времени с семьей, общаться с родственниками. Восполняю пробел, образовавшийся во время моей спортивной карьеры.

- Тренером стать не планируете?

- Я часто бываю в зале, интересуюсь, как проходят тренировки. Где-то подсказываю, что-то советую, если в этом есть необходимость. Но официально работать тренером не собираюсь.

- А главным тренером сборной России поработали бы, если такое предложение поступило?

- Не отказался бы. Эта работа могла стать хорошим выплеском моего большого опыта. Чтобы из этого получилось, показало бы время. Сейчас как раз этот вопрос обсуждается. Конкретное предложение не поступило, но факт, что со мной на эту тему разговаривали на уровне Федерации борьбы России.

- Своих детей к борьбе не думаете приобщить?

- Начну с того, что считаю борьбу одним из самых благородных и безопасных видов единоборств. Судите сами: в вольной борьбе запрещены любые удары и удушающие приемы. Сути борьбы соответствует определение Даля: «Это единоборство без оружия, побоев и драки». Борьба очень сильно влияет на общее развитие человека. На Кавказе более развитого вида спорта, чем вольная борьба, с таким профессиональным подходом тренеров и качественными тренировками, нет. Можно отдать ребенка в любую другую секцию, а потом переживать за него: не травмируют ли, не покалечат ли, научат ли чему-то существенному. В борьбу же ребенка отдавать не страшно. Другое дело, хотел бы я, чтобы мои дети стали известными спортсменами и на них показывали бы пальцами, как на меня. Мне это не мешает, но им я этого не желаю.

- Что первично для успеха в спорте: талант или все же большой труд?

- Если выбирать одно из двух, я бы выбрал труд. Но эти две доминанты взаимосвязаны друг с другом. Без таланта в любом виде спорта человеку нужно намного больше трудиться. Но при этом в любом виде спорта свои тонкости, нюансы, так что человек должен быть рожденным для данного вида спорта. Если одной фразой, я сказал бы, что труд - обязательное условие для проявления таланта, способ реализации таланта. Если эффективный труд помножить на талант получится нереальный успех. Я знал немало талантливых борцов, которые не умели и не хотели тренироваться, по причине того, что не приучены родителями с детства трудиться. Таких людей где-то даже жалко.

- Находите ли вы время, чтобы заниматься спортом , что называется, «для себя»?

- К счастью, нахожу. Пока я в отличной физической форме и могу еще посостязаться со многими борцами.

- Олимпийские игры удалось посмотреть?

- К сожалению, съездить на Олимпиаду не удалось. Но я внимательно смотрел Олимпийские игры по телевизору, причем не только борцовский турнир. Очень сильно переживал за нашу сборную. Мне кажется, сами спортсмены не так переживают, как болеющие за них. К сожалению, у ребят не все сложилось так, как хотелось – выиграли всего одно золото. Но команда у нас хорошая и, я уверен, свои позиции в борьбе мы быстро восстановим. Очень порадовал Джамал Отарсултанов. Для популяризации борьбы его победа на Олимпиаде имеет огромное значение: по статистике один Олимпийский чемпион привлекает в спортивный зал около 10 тысяч детей.

Пользуясь, случаем, поздравляю Джамала с золотой медалью Олимпиады, а заодно и весь чеченский народ, и Дагестан, откуда он родом, с этой победой.

- А свои первые победы помните?

- Да, помню. В классе третьем или четвертом я уже побеждал на республиканских соревнованиях соответствующего возраста, в 16 лет стал победителем первенства Советского Союза, за что получил звание мастера спорта СССР. Но самая моя первая большая победа случилась в августе 1995 года в Атланте на чемпионате мира. Кстати, там же в Атланте через год я стал Олимпийским чемпионом.

- Бувайсар, свою первую из трех золотых медалей Олимпийских игр Вы выиграли в далеком 1996-м году. Помните ли, как это было?

- Я отчетливо помню каждую свою схватку Олимпиады в Атланте. Более того, могу вспомнить практически каждый балл. Мне кажется, такое не сможет забыть ни один спортсмен. Мне тогда был всего 21 год, и для меня победа на Играх была невероятным успехом. Но моя радость была омрачена происходящими дома военными действиями. Было состояние подавленности. Ночью засыпаешь и видишь хороший сон, радостным просыпаешься, и сразу окунаешься в реальность – отчетливо представляешь весь ужас происходящих дома событий. От этого нельзя было абстрагироваться, потому что это был очень тяжелый период для всего нашего народа. Не было никакой ясности. В республике идет война, и ты не знаешь, что произойдет завтра с твоими родными и близкими. Но так как был очень молод, наверное, все же не мог не радоваться своей победе. Все последующие Олимпийские игры я тоже хорошо помню. За четыре года жизни человек набирается опыта, растет, по-другому начинает мыслить. На Олимпиаде собираются лучшие борцы со всего мира и победа на ней, конечно, запоминается. Каждые Игры были по-своему запоминающимися и интересными: и выигрышные, и проигрышные.

- Какую-нибудь из своих побед можешь поставить особняком?

- Выделить какую-то победу не могу, все ценны. Это сродни тому, что родители не могут выделить самого любимого из своих детей. Правда, более яркие эмоции от побед у меня были ближе к завершению выступлений. Именно тогда, на закате спортивной карьеры, получаешь совсем другое удовольствие от первого места, восприятие усиливается пониманием того, что всё это скоро закончится, а потому и радости больше.

Хотя, если говорить откровенно, в памяти особенно отпечаталась победа на чемпионате мира 2003 года в Нью-Йорке. Там в четвертьфинале я получил тяжелую травму: осколочный перелом скуловой кости со смещением. С риском для жизни я провел еще две победные схватки. Это была нелегкая победа, после которой был тяжелый перелет домой, где мне сразу сделали сложную двухчасовую операцию.

- Кроме борьбы, пробовали себя ещё в каком-то виде спорта?

- К сожалению, нет. Наверное, надо было попробовать. Я занимался только одним видом спорта, в нашей школе была очень строгая дисциплина. Были у нас ребята, которые вначале пришли на борьбу, потом пошли в бокс, потом еще куда-то, им было интересно всё. Я с самого начала серьёзно занимался борьбой, у нас был строгий тренер. По всей вероятности, только так можно добиться высоких результатов. Помогали и родители, они были очень трудолюбивыми людьми. Детство их прошло в высылке. Когда их увозили в Сибирь: отцу было два года, а матери - один. Отец у нас был очень строгий. Мы никогда не видели, чтобы он спал или смотрел телевизор. Воспитывали нас строго: рано утром поднимали и заставляли трудиться, пока мы сами не научились.

- Как Вы относитесь к современным правилам борьбы, которые многие критикуют?

- Правила для всех одни и критиковать их нет смысла. Рассуждать на тему хорошие они или плохие тоже не стоит - это уже утвержденные правила. У нас в стране борьба имеет очень глубокие корни, победные традиции, в стране немало хороших тренеров, достаточно сильная Федерация борьбы, одним словом борьба хорошо развита. И поэтому с таким потенциалом мы должны были раньше других приспособиться к новым правилам, а не говорить, что все правила против нас. Раз придумали новые правила, нужно было сделать соответствующий вывод, правильный анализ и выстроить тренировочный процесс в соответствии с действующим регламентом. А правила борьбы, конечно, сильно изменились за последнее время. Раньше три дня боролись. Безусловно, физически тяжело в один день провести несколько схваток. Есть один момент лотерейной составляющей, где бросалась монетка, а сейчас берется шарик. Его можно было доработать, частенько встречается, что жребий падает в одну и ту же сторону – если в первом периоде жребий упал в одну сторону, то во втором периоде можно было бы давать его в другую сторону. Но, повторюсь, если правила объявленные, то они для всех и нужно по этим правилам работать.

К примеру, Джамал Отарсултанов, в бытность выступал от моей школы по старым правилам на первенстве России в весе до 28 кг. и занял первое место. После его победы на Олимпиаде очевидно, что новые правила ему не создают преград. Джамал боролся с большим задором, азартом. Он же смог перестроиться, а почему другие ищут отговорки?

- Чем сейчас занимается брат Адам? Думает ли он продолжить спортивную карьеру?

- Адам имел очень большое желание заниматься борьбой и полтора года назад приступил к тренировкам и вроде бы набрал неплохую форму. Как вы знаете, готовился и претендовал на поездку в Лондон. Но, наверное, время подготовительного процесса было недостаточно. Вы все видели его выступление на чемпионате России, где он занял второе место и соответственно на Олимпиаду не попал. Но желание, видимо, осталось, и он решил выступать дальше. Будет готовиться к чемпионату мира. Хочет его выиграть и на этом поставить точку.

- В каком городе вы проводите больше всего времени?

- В последний год больше времени провожу в Хасавюрте.

- Тяжело ли жить с таким бременем славы, как у вас, под вечным прицелом людских глаз?

- Я уже привык.

- Часто ли удается побыть одному?

- Иногда удается.

- У тебя есть увлечение?

- Рыбалка, наверное.

- Твое любимое блюдо?

- Люблю в основном чеченские национальные блюда. Жижиг-галнаш, к примеру.

- Ты счастливый человек?

- У меня хорошая семья, много родственников, немало друзей, любимое дело. Думаю, что я счастливый человек.

Дала аьтто бойла, Бувайсар.

Дела реза хийла.