Пн, 01 марта, 18:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Арбузы: опасно ли есть в июле?

Арбузы: опасно ли есть в июле?

07.07.2014 09:41

Многие из нас ждут не дождутся урожая арбузов, а когда эти ягоды появляются на торговых прилавках уже вначале июля, то мы спешим купить и отведать вкусняшку.

Фото Адама Абдулаева

Забывая, что шанс отравиться этой замечательной ягодой, и даже оказаться в больнице, очень велик, а чаще всего полагаясь на «авось, меня пронесет». И, когда взывать к самообладанию поздно, корим себя, что не удержались, не стерпели и отлеживаемся, следуя предписаниям врача – эпидемиолога.

Чаще всего люди отравляются арбузом из-за содержания в нем нитратов. Эти вещества имеются в удобрениях, которыми обильно обогащают почву для ускорения роста и созревания ягод. Хотя, как утверждают некоторые знатоки арбузоводства, ранние арбузы уже давно никто не пичкает ни нитратами ни иными формами удобрений вредных для здоровья человека, ибо мировая селекция уже давно разработала ультра раннеспелые сорта и гибриды арбузов и других культур на любой цвет и вкус, не нуждающиеся в «ускорении». Однако, статистика отравлений уменьшилась не намного.

В Чеченской Республике они фиксируются с начала июня.

Первые симптомы отравления проявляются через несколько часов после приема в пищу «нехорошего» арбуза: тошнота, рвота, сильная головная боль, повышенная утомляемость, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура. Как правило, арбуз потребляется сразу в больших количествах, поэтому и концентрация отравляющих веществ, попадающих в организм, довольно- таки большая, что усугубляет положение. Но, даже в том случае, если вы употребили небольшое количество арбуза за один раз, интоксикация организма может произойти из-за большого количества содержания в нем нитратов.

Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна при наличии хронических или приобретенных заболеваний, таких как сахарный диабет, пиелонефрит, камни в почках, язвенная болезнь и т.д. С большой осторожностью необходимо употреблять арбузы людям пожилого возраста, особенно опасны они с высоким содержанием нитратов для детей до одного года и кормящих матерей.

Если же кто-то из ваших близких полакомился любимой ягодой, и почувствовал симптомы, перечисленные выше, то до приезда медиков, необходимо выпить большое количество воды, которое вызовет рвоту. Также врачи советуют выпить два стакана легкого раствора марганцовки или несколько таблеток активированного угля.

Необходимо прояснить и следующий момент. Отравление может произойти и из-за несоблюдения определенных санитарных норм. Если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый, ведь прежде чем попасть на рынок, они проходят большой путь: перевозка, погрузка – выгрузка, плюс ко всему руки продавца, которые постоянно в контакте с деньгами, а помыть часто нет возможности, да и сам нож лежит где попало. Тут можно заразиться какой угодно инфекцией, от кишечной палочки до дизентерии. И уж тем более нельзя покупать арбузы около автотрасс, так как они легко впитывают токсины из воздуха. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Также продавец обязан иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинскую книжку и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи. На прошлой неделе Роспотребнадзор республики занялся этими вопросами, по городу проводились профилактические рейды, в результате которых обнаруженные стихийная точки торговли арбузами были свернуты и запрещены.

Когда можно покупать арбузы и как выбрать хороший

Если вам дорого здоровье, лучше подождать, когда поспеют обычные бахчевые арбузы. Тем более, что ждать осталось недолго. В России их зрелость приходится на вторую половину августа и сентябрь, и есть сорта, которые поспевают с конца июля. Оптимальный период для покупки: конец августа — начало сентября.

Выбирайте вкусность сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый легко царапается ногтем. И очень - очень важно перед употреблением арбуз тщательно вымыть с мылом и мочалкой.

Чем полезен арбуз в рационе

Полезные свойства «здорового» арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В мякоти зеленой полосатой ягоды содержатся витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минеральные соли (марганца, магния, калия, никеля, железа), клетчатка, пектиновые вещества и щелочные компоненты. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами. Соли железа и магния, входящие в состав арбуза способствуют кроветворению, поэтому ягоды полезны при анемии и малокровии. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза). Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством при болезнях печени. Кроме того, не всем известно, косточки этой ягоды обладают сильным глистогонным эффектом (точно также как и семена тыквы). Боле того, арбузная мякоть одно из популярных средств для сброса лишнего веса. Как утверждают эксперты, употребление ее в течение нескольких дней, позволяет снизить количество лишней жидкости (вызывающей отеки), уменьшить количество жировых отложений, очистить кишечник от ненужных накоплений. С однодневной арбузной моно диетой легко снизить вес на 1-2 кг. При этом вы не будете знать, что такое чувство голода, поскольку мякоть заполняет желудок и не снабжает организм калориями (в арбузе всего 38 калорий на 100 г). В общем, о пользе можно рассказывать долго.

Самое главное ешьте с умом!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |