Чт, 25 апреля, 05:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Новые перспективы в лечении туберкулеза

Новые перспективы в лечении туберкулеза

24.03.2015 16:35

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом (WorldTuberculosisDay). Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (RobertKoch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Министерство здравоохранения Чеченской Республики уделяет проблеме туберкулеза большое внимание, проводя комплексную программу диагностики и лечения заболевания. Начиная с 2004 года противотуберкулезная служба республики ведет тесное сотрудничество с международной медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ», что позволило внедрить международные стандарты лечения лекарственно-чувствительного и лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Туберкулез – одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний, вызывает его микобактерия туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие.

При кашле, чихании или отхаркивании люди с активной формой легочного туберкулеза выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для заражения человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы болезни - кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса - могут слабо проявляться в течение многих месяцев. Из-за этого люди часто откладывают обращение к врачу и могут заразить других. За год человек, больной туберкулезом, может заразить до 10-15 других людей. При отсутствии правильного лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

Стандартные противотуберкулезные лекарства используются уже много лет. Неправильное использование противотуберкулезных препаратов или использование лекарств плохого качества может привести к развитию лекарственной устойчивости, когда бактерии не реагируют на лекарства. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) — это форма туберкулеза, вызываемая бактериями, не реагирующими хотя бы на два самых мощных стандартных противотуберкулезных препарата - изониазид и рифампицин.

Такую форму туберкулеза можно лечить препаратами второй линии. Но курс лечения гораздо дольше (до двух лет), дороже и может вызывать тяжелые побочные реакции у пациентов. В некоторых случаях может развиваться так называемый туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ), который реагирует на еще меньшее число препаратов. Для лечения таких форм заболевания необходимы новые, более совершенные препараты и новые режимы лечения.

С тех пор, как в 2013 году совместными усилиями Республиканского противотуберкулезного диспансера и «Врачей без границ» проводится тестирование пациентов на лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам второго ряда, в республике было выявлено большое количество пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.

И хотя такая форма заболевания требует длительного и сложного лечения, благодаря совместной работе врачей РПТД и их коллег из «Врачей без границ» такие пациенты получают сейчас шанс на излечение.

Мы поговорили с одним из таких пациентов, он поделился своей историей. Мовсар Усматов родом из Новых Атагов, ему 49 лет, он находится на лечении в Республиканском противотуберкулезном диспансере:

- Впервые я заболел в 2010 году. У меня слабость очень сильная была. Я похудел тогда килограммов на 15. Я уже ходить не мог почти. Я думал, это от сахарного диабета, у меня сахарный диабет с 2003 года, я не знал, что это туберкулез. Проходил медкомиссию, выявили туберкулез и положили в Шалинскую туберкулезную больницу, - рассказал М.Усматов.

От лечения Мовсар почувствовал улучшение, он провел полгода в больнице, потом его выписали, но продолжали наблюдать, обследовать. В 2011 году у него выявили устойчивость к противотуберкулезным препаратам первого ряда, поставили диагноз МЛУ туберкулез, начали лечение по соответствующему режиму.

- Мне сказали, что если будешь лечиться - вылечишься. Я и старался лечиться, лекарства пил, делали внутривенные вливания. Лекарства я строго пил. Но от лекарств были побочные эффекты, все кости болели от этих таблеток, аллергия была, - вспоминает Мовсар.

Рассказывает Милана Хусаинова, врач-фтизиатр в программе «Врачей без границ»:

В июле 2014 года у Мовсара был диагностирован туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. В августе 2014 года он стал одним из первых пациентов, начавших лечение с использованием нового препарата – бедаквилина, зарегистрированного в Российской Федерации в октябре 2013 года.

По словам Мовсара, сейчас он хорошо переносит лечение:

- Сейчас нормально все. И капельницы с внутривенными вливаниями, и лекарства все переношу хорошо. Никаких побочных действий не дают. Я себя лучше чувствую, и анализы у меня намного лучше.

Милана Хусаинова продолжает:

- В ходе лечения у пациента значительно улучшились симптоматика и результаты анализов. Как известно, лечение туберкулеза на фоне диабета затруднено. Однако, несмотря на наличие у Мовсара диабета и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, его состояние значительно улучшилось. Мы надеемся, что, продолжив и полностью пройдя курс лечения, он сможет успешно победить туберкулез, - уверена доктор.

У Мовсара есть пожелания к тому, чтобы курс лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза был менее длительным, чтобы пациентам было легче его переносить:

- Конечно, два года это очень много! Желательно, чтобы все в течение полугода проходило. Два года это очень долгий путь, и не все выдерживают эти два года. Было бы лучше, если бы лекарства были только в таблетках, без уколов, - признается больной. Есть у него и слова напутствия для других пациентов: - Мне хотелось бы сказать, чтобы люди не прятали свою болезнь, чтобы лечились. Особенно молодежь у нас стесняется в больницу ходить, дома все это переносят, да и свою семью опасности подвергают! А потом уже, когда болезнь в тяжелой стадии, вылечить ее трудно. Лучше сразу же, как почувствовали себя плохо, обратиться в больницу и лечиться. Молодой организм лучше лечится, чем старый, и тем более, эту болезнь можно вылечить. Не надо бояться в больницу ходить. Я так думаю, - считает Мовсар Усматов.

Министерство здравоохранения Чеченской Республики и «Врачи без границ» осуществляют совместную комплексную программу диагностики и лечения пациентов с лекарственно-чувствительным и лекарственно-устойчивым туберкулезом. В рамках программы внедряется подход, ориентированный на пациента. Так как процесс лечения туберкулеза нелегкий и важную роль играет решение проблемы побочных эффектов, консультанты по приверженности и санитарному просвещению организации «Врачи без границ» оказывают психосоциальную поддержку всем пациентам и их родственникам.

Санет Магадаева, при содействии организации организации «Врачи без границ»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |