Пн, 02 августа, 23:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Хамзат Ахмаров: «Надеюсь на очередных соревнованиях завоевать золото»

Хамзат Ахмаров: «Надеюсь на очередных соревнованиях завоевать золото»

23.06.2015 22:54

В Подмосковье на учебно-тренировочных сборах находится сборная России по дзюдо среди кадетов.

Команда готовится к первенству Европы по дзюдо в возрасте до 18 лет, которое стартует третьего июля в болгарской столице Софии. На этих сборах в составе российской команды в весовой категории 55 кг находится чеченский дзюдоист.

Корреспондент агентства ИА «Грозный-информ» связался с ним и задал ему несколько вопросов.

Хамзат, в мае в немецкой столице, на прошедшем традиционном Кубке Европы среди дзюдоистов в возрасте до 18 лет, ты стал серебряным призером, с чем я тебя и поздравляю. Расскажи о прошедших соревнованиях?

- Эти соревнования являются отборочными на первенство мира и Европы и стали седьмым этапом из десяти в этом году. Участников там было свыше 650 из 37 стран мира. Все схватки были тяжелыми, но все-таки я выиграл четыре боя и вышел в финал. Но главный соперник Томер Голомб из Израиля оказался очень сильным, завершилась встреча в пользу моего конкурента.

В скольки этапах ты еще принял участие?

- В марте текущего года выступил в турецком городе Анталья, на юношеском Кубке Европы по дзюдо. На отборочном этапе выиграл у представителя Турции и двух спортсменов из Азербайджана. В полуфинале я за 42 секунды справился с грузинским спортсменом. Но и здесь, к сожалению, мне не повезло, уступив сопернику из Азербайджана, я занял второе место. Следом, в апреле в российском городе Твери состоялся Еврокубок по дзюдо среди юношей и девушек 1998—2000 г.р. В Твери я также оказался на второй ступени пьедестала почёта. Хочу отметить, что в этом году моя копилка богата только серебром. Через дней десять в Болгарии пройдет первенство Европы. Надеюсь, на очередных соревнованиях завоевать золото.

Хамзат, за свои четырнадцать с небольшим лет ты достиг многих спортивных регалий. Расскажи, что тебя привело в спорт?

- Мой отец Рамзан Ахмаров - тренер ДЮСШ г. Аргуна. Является заслуженным мастером спорта по дзюдо и самбо, заслуженным тренером России. Он воспитал 6 мастеров спорта. Первым секцию дзюдо стал посещать мой двоюродный брат Магомед. Можно сказать, что я вырос в секции дзюдо, так как отец с 4 – 5 летнего возраста начал брать меня на тренировки. А более серьезно я взялся за тренировки в девять лет.

Помнишь ли свое первое выступление?

- Да, это был районный турнир.

Твой первый значимый успех?

- В феврале этого года в Грозном состоялось первенство СКФО по дзюдо. Это был отборочный турнир на первенство России, и я, выиграв третье место, попал туда. И на первенстве страны по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет в Татарстане, уступив москвичу, я стал серебряным призером.

Какая у тебя мечта?

- Стать трехкратным Олимпийским чемпионом!

Желаю тебе удачи!

- Спасибо.

Беседу вела Шукран Якумова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |