Пт, 29 марта, 18:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Сулейман Лорсанов: В Чечне созданы все условия для полноценного выявления больных туберкулезом

Сулейман Лорсанов: В Чечне созданы все условия для полноценного выявления больных туберкулезом

18.07.2017 17:03

В Чеченской Республике последние несколько лет по поручению Главы ЧР Р.Кадырова ведется активная работа по совершенствованию службы оказания медицинской помощи населению - это касается изменений инфраструктуры больниц, кадровых перестановок и т.д. На прошлой неделе коллективу Республиканского противотуберкулезного диспансера был представлен новый руководитель – С.М.Лорсанов, с которым встретилась корреспондент ИА «Грозный-информ».

© МЛом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

Сулейман Майрбекович, расскажите о лечебном учреждении, которое Вы сейчас возглавили.

- Сегодня в нашей республике созданы все условия для полноценного выявления больных туберкулезом. Противотуберкулезная служба региона представляет собой основной диспансер в типовом новом корпусе - это комплекс зданий, отвечающий всем необходимым санитарным требованиям, учреждение третьего уровня. Стационар здесь на 300 коек круглосуточного пребывания, куда входят: первое легочно-терапевтическое отделение для чувствительных поли-моно-резистентных форм туберкулеза, второе легочно-терапевтическое отделение на 50 коек для лечения туберкулеза широкой лекарственно-устойчивой формы, хирургическое отделение на 60 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 40 коек, а также реанимационные койки - 6 коек в структуре хирургического отделения. Следует отметить и то, что в больнице имеется бактериологическая лаборатория.

Для удобства населения противотуберкулезные диспансеры имеются в пяти районах республики: Гудермесском, Курчалоевском, Шелковском, Урус-Мартановском, Шалинском. Кроме того, работают 7 противотуберкулезных кабинетов в Надтеречном, Наурском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Сунженском, Шатойском и Ножай-Юртовском районах.

У Вас уже определены первостепенные задачи на новом посту?

- В первую очередь, необходимо наладить работу реанимационного отделения, которое оснащено совершенным оборудованием и по последним технологиям. Для такой больницы, как наша, это один из самых важных звеньев. Открытие хирургического отделения (точнее, открытие уже было), то есть, доукомплектование хирургического и реанимационного отделений. Еще раз подчеркну, они уже открыты, задача - укомплектование их кадров. В основном, это средний медицинский персонал, а также врачи узкого профиля по торакальной хирургии. Работа в этом направлении уже ведется.

Под руководством министра здравоохранения Чеченской Республики Эльхана Абдуллаевича Сулейманова мы ведем переговоры для привлечения наших коллег из других регионов России - руководителей подразделений центральной России, противотуберкулезных диспансеров торакальных хирургов для помощи и для налаживания службы оказания хирургической службы туберкулезным больным. Сделаем все, чтобы отделения начали функционировать в полном объеме.

Какие проблемы существуют в Вашем лечебном учреждении?

- Конечно, проблемы существуют, - это обеспечение лекарственными препаратами, нехватка квалифицированных кадров, как я сказал ранее. Могу сказать, питание у нас удовлетворительное. Больные получают калорийную пищу, я также внес согласно с диетологом некоторые коррективы в меню. Мы изменили и утренний рацион, улучшили и дневной порцион. Что касается кадровой структуры, проблемы в основном касаются административно-хозяйственного отдела. Также, совместно с главным внештатным специалистом Тамилой Хисамутдиновной Исаевой я провожу административную работу с заведующими отделениями больницы и средним медицинским персоналом.

Нами составлен план–график по проверке районных кабинетов по туберкулезу. К примеру, сегодня уже выехала бригада в Ножай-Юрт для составления справки, проверки работы туберкулезных кабинетов. Эта работа будет вестись и в поликлиниках города. Мною предупреждены врачи, чтобы в случае малейшего подозрения, направляли пациентов на дообследование. Но, во всех районных учреждениях одинаковые замечания по профилактической работе, нет двойной читки флюорографических снимков, флюро-картотеки не ведутся, не проводятся ежегодные профилактические осмотры пациентов из группы риска, пациенты, выявленные с изменениями в легочной ткани, не отправляются на дообследование, нет достоверных сведений о группах риска. В этом направлении будет вестись ответственная и активная работа.

Проблемы есть, но, думаю, мы их решим.

Вы сказали об обеспечении лекарственными препаратами. Насколько диспансер обеспечен ими?

- Лекарственные препараты в достаточном ассортименте у нас есть, больные их получают. Лекарства для оказания специализированной медицинской помощи больным туберкулезом наш диспансер в полном объеме обеспечен противотуберкулезными препаратами 1 и (резервного) ряда для адекватного лечения больных туберкулезом. Но, к сожалению, нет лекарственных средств для лечения сопутствующей патологии (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких и т.д.). Но этот вопрос на контроле у министра и в скором времени будет решен.

Также с 2007 года организацией МСФ Нидерланды довольно успешно была внедрена программа по контролируемому лечению пациентов с чувствительными формами туберкулеза, а затем по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. С июня 2014 года проводится дорогостоящее лечение (курс лечения одного больного более 60 тысяч Евро) больных, в т.ч. детей, с широкой лекарственной устойчивостью.

Сулейман Майрбекович, в чем заключается работа диспансера и подведомственных кабинетов?

- Самое главное – это профилактические осмотры по выявлению больных туберкулезом, их необходимо постоянно контролировать. На каждом совещании в министерстве здравоохранения обговариваются методы агитации людей к прохождению диспансеризации и профилактических осмотров, так как это самое важное в сохранении здоровья. Люди относятся к этому халатно, к сожалению. К своей агитационной работе мы подключили районные администрации, кадиев районов.

Вы сказали о привлечении кадров с других регионов стран?

- Да, нами достигнута договоренность с медицинскими учреждениями других регионов России, не хочу пока уточнять с какими. Уже провели переговоры, и, совсем скоро, в августе ожидается комиссия в составе врачей для обмена опытом. Эльхан Абдуллаевич им уже выслал приглашения. Это позволит нашим докторам перенять опыт других медицинских работников и наоборот. Также наши врачи смогут проходить обучение на базе их клиник. Кстати, отмечу, что в нашем вузе мы проводим ярмарку вакансий.

В нашей беседе Вы упомянули о больных, которые находятся в диспансере много лет, почему?

- Это больные с широко-лекарственной устойчивостью. Среднее пребывание в диспансере 59 дней, бывает что полгода, год лежат, потом выписываются, проходят санаторно-курортное лечение, потом опять госпитализируются для дальнейшего лечения. Тактика лечения меняется, совершенствуется. А больные с широко-лекарственной устойчивостью - это пациенты, на которых не действуют лекарства, по меньшей мере, к 4 основным противотуберкулезным препаратам. Такие больные находятся в диспансере годами.

Как Вы считаете, отказ от прививок способствует как-то развитию болезни, к ее распространению?

- Конечно, способствует. Вакцинация - это один из обязательных профилактических методов в сохранении здоровья. В последнее время мы наблюдаем поголовный отказ родителей от прививок, подвергая себя и своих детей опасности.

В популяризации вакцинации Минздравом Чечни также ведется активная работа.

В завершении нашей беседы, какие профилактические меры Вы посоветуете нашим гражданам?

- Профилактические меры, это, в первую очередь, профосмотры, своевременная вакцинация и ведение здорового образа жизни.

Хочется попросить, чтобы люди относились к этому серьезно, и в первую очередь, думали о своих родственниках, которых они могут заразить. Лучше на ранних стадиях это выявить и пройти лечение.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Беседовала Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |