Ср, 21 октября, 07:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Проект инновационного медицинского кластера представлен на инвестфоруме «Сочи-2018»

Проект инновационного медицинского кластера представлен на инвестфоруме «Сочи-2018»

16.02.2018 16:42

Вопросы роста инвестиций в здоровье населения обсудили участники Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» 15 февраля.

Как сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа», в дискуссии «Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году» (сессия «Улучшая качество жизни») приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководство федеральных ведомств, главы регионов и представители бизнескругов. Участники дискуссии обсудили принципиально новые подходы в управлении здравоохранением, приоритетные направления для инвестиций в данной сфере, а также высказали мнения о том, какие ресурсы потребуются для улучшения здоровья населения страны. В мероприятии принял участие генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, который рассказал собравшимся о проекте инновационного медицинского кластера, реализуемого КРСК под руководством Минкавказа России.

С. Харитонов отметил важность проекта для развития на современном уровне сферы здравоохранения в СКФО и бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод. «Уникальные бальнеологические ресурсы Кавминвод, накопленный курортологами опыт позволяют в рамках проекта медкластера организовать лечение и реабилитацию гастроэнторологических, сердечно-сосудистых и ортопедических заболеваний. В составе якорного проекта планируется создание профильных медицинских клиник – малоинвазивной, абдоминальной хирургии, матери и ребенка, а в регионах СКФО - 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения», - отметил гендиректор КРСК.

Проект является стратегическим для Северного Кавказа, он включен в Госпрограмму РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года. В ходе его реализации выбран земельный участок, проведены землеустроительные работы, ведется разработка проектной документации.

Медицинский кластер, который расположится вблизи бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод, будет включать в себя комплекс лечебных, научных, учебных и реабилитационных учреждений, которые будут созданы благодаря механизму государственно-частного партнерства. На территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики будут построены медицинский университет, университетская клиника на 576 коек и научно-исследовательский центр.

«Субъекты Северо-Кавказского федерального округа традиционно занимают ведущие позиции в списке регионов с самой высокой продолжительностью жизни. И если в целом по России стоит задача к 2025 году увеличить продолжительность жизни с нынешних 72 до 76 лет, то ряд республик Северного Кавказа уже «перевыполнили» эту задачу. В Республике Ингушетия этот показатель составляет 79 лет; Республике Дагестан – 76 лет. И для нас важно не останавливаться и продолжать двигаться вперед», - прокомментировал повестку сессии первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.

По словам первого замминистра, благодаря развитию системы здравоохранения, строительству современных лечебных учреждений и повышению качества оказываемой медицинской помощи, акцент на которых был сделан в Госпрограмме развития СКФО, на Северном Кавказе средняя продолжительность жизни увеличивалась.

Однако, чтобы восполнить «серьезный пробел» в предоставлении высокотехнологичных медицинских услуг, вернуть поток российских медицинских туристов в Россию, который по приблизительным оценкам экспертов ежегодно составляет 0,6-1 млн человек (официально - около 100 тысяч), запущен уникальный проект по созданию инновационного медицинского кластера в СКФО, аналога которого нет в России.

«Если говорить о будущем медицинского туризма на территории СКФО, то речь должна идти, в первую очередь, о формировании системного комплексного подхода к лечению и реабилитации. Важен путь пациента от врача до курорта, объединение медицинской науки и практики в одном месте с упором на интересы и требования пациента", - сказал Одес Байсултанов.

В свою очередь, на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15-16 февраля Северо-Кавказский федеральный округ представлен единым выставочным пространством, включающим министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, субъекты СКФО, а также институты развития - АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа».

В целях демонстрации уникальных преимуществ региона, привлечения потенциальных инвесторов для реализации социально значимых проектов, на объединенном стенде будут организованы презентации инвестиционного и туристического потенциала развития субъектов СКФО. Регионы Северного Кавказа представят проекты в сфере промышленности, транспорта и логистики, инновационной медицины и туризма.

Участники форума смогут ознакомиться с приоритетными проектами, реализуемыми Минкавказом России совместно с институтами развития СКФО, среди которых Каспийский транспортно-логистический комплекс, инновационный медицинский кластер, возводимый в Карачаево-Черкесской Республике.

Справка: Инновационный медицинский кластер - первый в России проект, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных Вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Его главными элементами станут университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Концепция проекта предполагает также строительство 3 медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО. На его базе пациенты смогут получать полный цикл услуг: диагностику, лечение и реабилитацию.

Среди главных задач проекта - обеспечение жителей СКФО высокотехнологичной медпомощью, создание отечественного центра медицинского туризма, обучение и подготовка квалифицированных кадров в сфере здравоохранения, стимулирование научных разработок в медицине, развитие и модернизация санаторно-курортного комплекса.

Реализует проект «Корпорация развития Северного Кавказа», курирует Минкавказ России. Он включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года. В целом, объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |