Чт, 28 марта, 16:19 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Идрисса Думбия: Все, чего достиг – благодаря родителям

Идрисса Думбия: Все, чего достиг – благодаря родителям

17.08.2018 11:59

Полузащитник футбольного клуба «Ахмат» Идрисса Думбия рассказал в интервью пресс-службе ФК «Ахмат» о своей адаптации в команде, о чемпионате России и о тех, кто его поддерживает по жизни.

Фото с сайта scoopnest.com

Идрисса, судя по тому, что с первого тура ты играешь в стартовом составе, можно сказать, ты успешно адаптировался в коллективе?

- Когда приезжал в расположение клуба на сборах в Австрии, сильно волновался. Все-таки, другой менталитет, другой язык, другая культура. Думал, что будет сложно. Но меня так хорошо приняли, что на душе стало гораздо легче. Можно сказать, окрылился. А сейчас вообще чувствую так, как будто я здесь жил много лет и знаком с ребятами долго-долго. Все отлично.

Аблайе Мбенг, единственный, с кем можно пообщаться на французском, помогает?

- Не то слово. Честно говоря, когда ехал в клуб, думал, что буду один африканский футболист. Когда увидел Мбенга, как-то стало легче. Сразу стали общаться. Аблайе рассказал многое о России, о Грозном, о команде. Он стал моим гидом. Да и все ребята стали сразу помогать, поддерживать. Я очень доволен. Коллектив у нас отличный.

Отошли от поражения в Туле?

- Ведя в счете и имея на одного игрока больше, мы должны были добиваться другого результата. Не хочу оправдывать себя и партнеров, но в спорте случается подобное. Бывает, один момент становится переломным, и все может поменяться. Возможно, стоило играть от обороны и удержать счет. Тогда бы тоже сказали, что имея на игрока больше, отсиживались. Мы хотели добиться большего, пропущенный первый гол все изменил. Снова пошли вперед и пропустили контратаку. Уверен, мы сделаем правильные выводы, тренер объяснит и укажет на наши ошибки.

Кстати, наша команда в свое время тоже выигрывала в меньшинстве, при этом забив четыре гола, имея на одного игрока меньше. Мбенг не рассказывал тебе о том матче? Он тогда забил два гола.

- Да? Я не знал. Вот видите, это футбол. Все решают эпизоды. Нужно просто сохранять концентрацию. А Аблайе ничего не говорил об этой игре, наверное, скромный (улыбается).

По истечении трех туров после начала чемпионата, какое сложилось впечатление о чемпионате России?

- Против многих команд еще предстоит играть. Пока же могу сделать вывод, что здесь играют в жесткий футбол, много стыков, борьбы, хорошая динамика. При этом концентрацию и игровую дисциплину надо сохранять все девяносто минут, иначе все может перевернуться. В чемпионате Бельгии немного по-другому. Там умеренный темп, нет столько стыков. Российский чемпионат в этом плане сильно отличается.

Некоторым после перехода в российский чемпионат требуется время на адаптацию и завоевания места в основном составе. Ты же сразу стал ключевым игроком центра поля...

- Еще на сборах был приятно удивлен, когда тренер сразу стал ставить меня в состав в контрольных матчах. Это вдохновило. Хочется каждый раз доказать, что тренер прав в своем выборе. Буду делать все, чтобы оправдать свое место в составе, оправдать ожидания клуба и болельщиков.

- Знаешь ли ты о том, что ты не первый футболист, перешедший в «Ахмат» из «Андерлехта»?

- Да? Не знал. А кто играл?

- Лежар, Кану.

- Не знал об этом. Лежара знаю. А вот Кану нет, наверное, он играл за «Андерлехт» до меня.

- Ну а о том, что твой соотечественник Сейду Думбия играл в России за ЦСКА, наверное, знаешь?

- Да, знаю, конечно. Сейду отличный футболист и хороший человек. Мы с ним часто виделись на родине. Кстати, иногда пишу ему на ватсап, он мне тоже.

- В вашей семье кроме тебя кто-то занимается футболом?

- У меня есть старший брат. Ни он, ни папа футболом не увлекаются. Брат увлекается автомобильной техникой. Мама занималась коммерцией. Конечно, семья наблюдает за моей карьерой, смотрит игры. Но не являются фанатами. Я очень горжусь своими родителями и благодарен им, что верили в меня и не давали бросить футбол. То, чего я достиг - благодаря родителям. Хвала Всевышнему, что сегодня я могу отблагодарить родителей, помогать им.

- Знаю, ты женат, и жена также на родине.

- Да. Сейчас она готовит документы. Как получит визу - приедет ко мне.

- Ну а как проводишь время в Грозном в минуты отдыха?

- Гуляю по городу, хожу в мечеть. Хочу, как будет время посвободнее, получше познакомиться с архитектурой, пейзажами республики. Мне очень нравится чистый, цветущий Грозный. Думаю, со временем объеду много других мест в республике.

Источник: официальный сайт ФК «Ахмат».

Шукран Якумова