Пт, 18 сентября, 17:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Обзор встречи: Путин провел в Сочи переговоры с Эрдоганом

Обзор встречи: Путин провел в Сочи переговоры с Эрдоганом

04.05.2017 15:59

Президент России Владимир Путин в последнее время буквально "оккупирован" встречами и переговорами с коллегами. Сначала глава России встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, а после - с президентом Турции Реджейпом Тайипом Эрдоганом.

Фото с сайта putin24.info

В последнее время позиция Эрдогана в Сирии вновь стала непрактичной. Турция однажды уже испытала на себе разрыв отношений с Россией - после инцидента с СУ-34. Однако после извинений Эрдогана и его визита в Москву отношения ускоренным темпом перешли на белую полосу. Тем не менее, Турции это не помешало в очередной раз вернуться к своей лавирующей политике «усидеть на двух стульях». Недавно Анкара, которая является партнером Сирии и России в кризисе, а также страной - гарантом мирного процесса, поддержала ракетный удар американских «Томагавок» по сирийской авиабазе в провинции Хомс. Кроме того, Анкара ввела эмбарго на российскую пшеницу и кукурузу, в связи с чем за ввоз продукции России придется выплачивать не маленькую пошлину.

После «жестких» действий и проведения референдума Эрдоган прилетел в Сочи. Стоит задаться вопросом: о чем хотел поторговаться турецкий султан? Конечно, сирийский кризис и снятие торговых ограничений. Переговоры Путина и Эрдогана были разделены на две части: Сирия и экономика.

Будучи партнером Кремля и Дамаска, Турция периодически делает резкие выпады в сторону курдов и тем самым только демонстрирует свою зависимость от курдского вопроса. В ходе переговоров турецкий лидер заявил, что главы государств обсуждали создание деэскалационных зон в Идлибе. Создание зон безопасности поддержали главы России, Турции, Ирана и США.

«Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи»,- заявил Владимир Путин.

Создание зон безопасности позволит не разделять Сирию на зоны влияния и тем самым сохранить территориальную целостность страны, в том числе поможет удержать курдов, самодеятельности которых больше всего опасается Эрдоган.

После проведения референдума Турция перешла к активным действиям на юге своих границ, точнее в местах, где сосредоточено курдское население Турции, а также на границе с Сирией, где также располагаются курды. Вероятно, Эрдоган ожидал, что Россия согласится пойти на уступку по курдскому вопросу, однако этого не произошло - по той простой причине, что Турция, несмотря на стратегическую важность, - ненадежный союзник.

Еще одним важным вопросом по Сирии, который хотел рассмотреть Эрдоган, стала судьба Башара Асада. Турция поддерживает США в вопросе смещения президента Сирии. Тем не менее, российская позиция на этот счет остается неизменной - сирийский народ должен сам выбрать главу государства, но до тех пор Асад был и является главой страны.

Немаловажным моментом переговоров стал вопрос двустороннего сотрудничества. В январе прошлого года из-за осложнения отношений между странами Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Тем не менее, уже в марте Россия смягчила эмбарго и разрешила поставлять жевательную резинку, соль, лук, цветную капусту, брокколи и гвоздику. После восстановления отношений в октябре 2016 г. Москва разрешила ввоз перечня турецких фруктов.

Однако Эрдогану и это показалось малым, и на фоне очередного заявления в поддержку США и критики Асада Турция ввела эмбарго на ввоз российской пшеницы и кукурузы. Вполне возможно, что таким образом Эрдоган пытался подобрать ключ для снятия запретов на ввоз остальных наименований продукции. Но российский лидер в первую очередь беспокоится о российском бизнесе и предпринимателях.

«Основная цель, которую президент Путин преследует при этом (развитии двусторонних отношений с другими странами) - это благосостояние собственного народа, благосостояние россиян», - подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Таким образом, лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться.

«Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли, в первые месяцы этого года был зафиксирован небольшой рост товарооборота - около 3%», - констатировал российский лидер. Он сообщил о достигнутой договоренности ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд, сообщает ТАСС.

По словам Владимира Путина, от снятия эмбарго с поставок томатов и другой сельскохозяйственной продукции из Турции могут пострадать отечественные производители, которые взяли кредиты для развития своего производства в данной сфере.

«Это (возвращение кредитов и получение прибыли) определенный цикл, связанный со временем, с реализацией продукции», - сказал Путин. Он при этом признал, что турецкие помидоры дешевле, однако подчеркнул заинтересованность РФ в том, чтобы российский сельскохозяйственный сектор развивался, сообщает ТАСС.

Таким образом, президент России продемонстрировал, что Россия не будет идти на поводу Турции, когда от этого может потерпеть убыток российский бизнес.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |