Пн, 01 марта, 09:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » МИД РФ раскритиковал США за попытки вернуть санкции ФАТФ против Ирана

МИД РФ раскритиковал США за попытки вернуть санкции ФАТФ против Ирана

23.05.2018 10:02

США продолжают попытки добиться отмены моратория на контрмеры в отношении Ирана, введенные Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Фото с сайта donpress.com

Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов, пишет ТАСС.

Он принял участие в очередном раунде российско-американских консультаций по вопросу борьбы с финансированием терроризма, который предварял пленарное заседание FATF в Париже в июне.

Дипломат напомнил, что Иран «находится в черном списке FATF уже больше 10 лет, как и КНДР», но в июне 2016 года, после того, как Тегеран пошел навстречу международной группе и «обязался исправить все свои недостатки», на контрмеры был введен мораторий. По его словам, предусмотренные FATF рестрикции «если не парализуют, то сильно ограничивают возможность функционирования финансовых систем». «Все операции, проводимые иранскими физическими и юридическими лицами, заранее попадают в категорию подозрительных», - пояснил Феоктистов.

«Американцы настаивают на возвращении самых суровых контрмер против Ирана под предлогом того, что они не выполнили свой план действий», - отметил дипломат, добавив, что США приводят в пример другие страны, которым грозили возвращением контрмер, включая Индонезию, Турцию и Мьянму.

«Такие прецеденты были, эти страны действительно устранили все свои недостатки, но мы считаем, что возвращение контрмер было бы абсолютно контрпродуктивно, потому что это бы означало, что вся ситуация с Ираном возвращается к нулевой отметке - к той, на которой она была несколько лет назад, когда Иран дистанцировался от сотрудничества с FATF, называл его инструментом в руках западных держав, не имел базового закона о противодействии терроризму и в общем не делал ничего для соответствия стандартам FATF в сфере борьбы с финансированием терроризма», - сказал дипломат.

По его словам, «США политизируют» обсуждение этого вопроса на площадке FATF на фоне выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Политический заказ очевиден: выход американцев из СВПД, все громче раздающиеся обвинения в адрес Ирана в финансировании терроризма, опять востребованы лозунги и клише прошлого о том, что Иран - это главное государство - спонсор терроризма», - констатировал Феоктистов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |