Чт, 28 марта, 18:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Он не только сын Гехи, но и гордость всей Чечни Эльдарханов Таштемир (1870-1934 гг. )

Он не только сын Гехи, но и гордость всей Чечни Эльдарханов Таштемир (1870-1934 гг. )

26.04.2007 19:04

Просветитель, литератор, член 1-й и 2-й Государственной Думы (1906-1907 гг.) Т. Эльдарханов - заметная фигура в истории Чечни на рубеже 19-20 столетий. Его деятельность отличалась чув¬ством ответственности пе¬ред своим народом и де¬мократической Россией. Выступления Т. Эльдарханова на сессиях Думы и в периодической печати ха¬рактеризуют его как чело¬века, который рассматри¬вал Чечню, Северный Кав¬каз и Россию как единое политическое и экономи¬ческое пространство, в котором накопилось мно¬го общих проблем. Глав¬нейшей из них он считал достижение народами «цивилизации, просвеще¬ния и гуманности».

Т. Эльдарханов родился 1 апреля 1870 года в че¬ченском селении Гехи, в семье крестьянина-серед¬няка. Он закончил русскую школу в Грозном, ремес¬ленное училище во Влади¬кавказе, Тифлисский учи¬тельский институт. В ин¬ституте на формирование Т. Эльдарханова, как лич¬ности, оказали влияние контакты с грузинскими и русскими прогрессивными педагогами.

Своим призванием Т. Эльдарханов считал про¬светительство. Уже в сту¬денческие годы он начал собирать в архивах Тифлиса и Владикавказа образцы устного народного творче¬ства чеченцев и в 1900 году опубликовал в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кав¬каза» несколько чеченских легенд на русском языке. В 90-х годах 19 века Т. Эль¬дарханов работал учителем в Майкопе, затем в Грозном. В 1911 году в Тифлисе был издан подготовленный им первый чеченский букварь.

Активная просветительс¬кая деятельность Т. Эльдар¬ханова принесла ему широ¬кую известность на Север¬ном Кавказе. В 1906 году он был избран депутатом пер-

вой Государственной Думы России. Речи Т. Эльдарха¬нова, разоблачавшие поли¬тику царизма на Кавказе, бе¬зусловно, способствовали пробуждению самосознания горских народов. «Господа народные представители, - сказал Т. Эльдарханов на первой же сессии Государ¬ственной Думы. - Я - пред¬ставитель маленьких народ¬ностей Терской области: ин¬гушей, кабардинцев, чечен¬цев, осетин и кумыков. Про¬шло полстолетия с тех пор, как мы подпали под власть России. Мы надеялись под сенью великой державы от¬дохнуть, найти покой и сча¬стье. Наши надежды не оп¬равдались... Неудивительно, если на Кавказе имеют мес¬то разбои, грабежи и убий¬ства, которые тяжелым бре¬менем ложатся на самих же горцев и их соседей рус¬ских... А главная причина не¬желательных явлений - от¬сутствие образования, невы¬носимое экономическое по¬ложение». Озабоченностью

о сохранении добрых отно¬шений между горцами Се¬верного Кавказа и русским народом проникнута речь Т. Эльдарханова на заседании 1-й Государственной Думы 23 июня 1906 года, в кото¬рой он изъявил волю чечен¬ского, ингушского, осетинс¬кого народов не посылать в Россию контингент для по¬давления революционных выступлений.

Государственный масш¬таб мышления Т. Эльдарха¬нова особенно заметен в его выступлениях на сессиях 2-й Государственной Думы. Его речи посвящены не толь¬ко проблемам социально-экономической жизни гор¬цев: Т. Эльдарханов говорил о земельном голоде трудя¬щихся всей России.

После роспуска 2-й Госу¬дарственной Думы Т. Эль¬дарханов возвращается в Грозный, но власти запреща¬ют ему преподавание в шко¬лах Терской области. Он уез¬жает в Баку, где работает в области просвещения, вплоть до февральской ре¬волюции 1917 года.

После окончания граж¬данской войны на Северном Кавказе Т. Эльдарханов был избран председателем рев¬кома Чечни, затем предсе¬дателем Чеченского облас¬тного исполкома. Он также работал председателем Национального Совета в крае¬вом исполкоме в Ростове-на-Дону. В 1929 году вернулся в Чечню, где занимал ответ¬ственный пост в «Грознефти». Т. Эльдарханов был че¬ловеком благородных идей и, главное, делал все, что¬бы претворить их в жизнь.

История - не просто чере¬дование эпох и времен. Это и бесконечная галерея исто¬рических портретов людей, прошедших по земле. (Д. Волкогонов).

В книге «История Чечни в 19-20-х веках» (авторы Я.З. Ахмадова, Э.Х. Хасмагома-дова) изложены ключевые вопросы развития чеченско¬го этноса за два последних столетия.

В создании истории Чеч¬ни немалую роль сыграла и деятельность Таштемира Эльдарханова.

К середине 30-х годов в состав СССР входило 7 со¬юзных и 19 автономных республик. Развернувшееся строительство союзных и автономных республик носи¬ло вполне волюнтаристский и субъективистский харак¬тер. Границы между соседя¬ми устанавливались произ¬вольно, наблюдались адми¬нистративные перекосы. Особенно много ошибок в го¬сударственном строитель¬стве имело место на Север¬ном Кавказе, где царила на¬циональная пестрота.

Короткий опыт государ¬ственного строительства в рамках Горской республики окончательно убедил руко¬водителей советского госу¬дарства, что для упрочения советской власти в Чечне необходимо выделить край в самостоятельную автоном¬ную единицу, непосред¬ственно связанную с феде¬ральным центром.

Организационные вопро¬сы, связанные с созданием Чеченской АО, решала ко¬миссия ЦК РКП (б), которая была сформирована в ок¬тябре 1922 года. К работе в ней были привлечены А.И. Микоян, К.Е. Ворошилов, С. М. Киров, Н.Ф. Гикало и ряд руководителей Горской рес¬публики.

Еще летом 1922 года в Чечне были распущены Советы и восстановлена власть ревкомов, и именно област¬ной ревком должен был возглавить новую автономию.

Постановление об обра¬зовании Чеченской Автономной области было принято Президиумом ВЦИКЗО нояб¬ря 1922 года. Высшим орга¬ном власти был объявлен Че¬ченский областной ревком в составе 11 человек: Т. Эль¬дарханов, И. Курбанов, 3. Шерипов, О. Ахтаханов, Д. Арсанукаев, Д. Акаев, Г. Чокуев, А. Абаев, М. Хамзатов, Д. Токаев, Д. Шамурзаев.

Шесть членов ревкома (включая председателя рев¬кома - Т. Эльдарханова) яв¬лялись членами РКП (б). Кстати, общая численность Чеченской организации РКП (б) в 1922 году не превыша¬ла 30 человек.

Новому ревкому предсто¬яло создать органы власти на всей территории Чечни, опираясь на чеченскую ми¬лицию и красноармейские части, обеспечить безопас¬ность нефтепромыслов, же¬лезной дороги и границ Чеч¬ни, обеспечить создание государственного аппарата, решать вопросы восстанов¬ления экономики, занимать¬ся вопросами социальной политики, подготовить и про¬вести выборы в Советы всех уровней.

Действовал Чеченский областной ревком до июля-августа 1924 года.

В следующем, 1925 году, началась подготовка самой большой по своим масшта¬бам операции по разоруже¬нию Чечни. Одновременно аналогичные операции гото¬вились и в соседних горских областях, но чеченские селения считалось необходи¬мым разоружить в первую очередь.

Разоружение чеченских селений началось 25 авгус¬та и завершилось 12 сентяб¬ря 1925 года. Операция эта привела к существенным перестановкам в государ¬ственном аппарате Чеченс¬кой АО.

Сам факт проведения операции вызвал неоднознач¬ную реакцию не только со стороны населения, но и ру¬ководителей районного и сельского уровня. Напри¬мер, при приближении войск один из районных руководи¬телей, некий Гебертаев, ударился в бега и «скрылся со своей милицией...» Пле¬нум Чеченского областного исполкома в этой связи спе¬циально отметил, что опера¬ция выявила «...отсутствие твёрдого и умелого руковод¬ства Соваппаратом...», и возложила вину за это на Т. Эльдарханова,

Таштемир Эльдарханов был не только снят с долж¬ности председателя Чечен¬ского облисполкома, но и отозван из Чечни в распо¬ряжение Северо-Кавказс¬кого краевого исполкома.

Еще раньше, в декабре 1923 года, по решению Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) Т. Эльдарханов был снят с должности первого руководителя чеченской партийной организации - этот пост перешёл к партийному «пришельцу» М. Энееву.

Из состава Чеченского облисполкома были выве¬дены и ближайшие по¬мощники Т. Эльдарханова - А. Гайсумов и 3. Шерипов. Новым председате¬лем Чеченского облиспол¬кома стал Д. Арсанукаев, заместителем - Г.Ионисиани.

Отстранённых руково¬дителей Чеченской облас¬ти никак нельзя рассмат¬ривать как противников со¬ветской власти. Наоборот, в свое время они немало сделали для её укрепления в Чечне. Однако в своей практической деятельности Т. Эльдарханов и его ближайшее окружение всегда стремились к достиже¬нию компромисса со всеми слоями чеченского общества, в том числе с духовенством и зажиточным крестьянством, укрепив¬шим свои позиции на волне новой экономической политики.

Т. Эльдарханов вернулся в Чечню только в 1929 году, проработав более трёх лет в высокой должности председателя Национального Совета при Северо-Кавказском краевом исполкоме. Но и после этого он не смог приступить к работе в партийных или советских органах власти и вынужден был довольствоваться назначением в управленческий аппарат «Грознефти». Т. Эльдарханов - выдающийся политический деятель Северного Кавказа и великий сын чеченского народа, бескорыстно служивший его национальным интересам в тяжелейшую историческую эпоху.

Подготовила Дэти СУЛУМОВА, «Вести республики», № 54

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |