Ср, 04 августа, 09:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Армия ЕС- НАТО больше не защищает Европу?

Армия ЕС- НАТО больше не защищает Европу?

19.11.2018 17:04

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны Европы к укреплению общеевропейского суверенитета.

© AP Photo / Etienne Laurent/Pool

«У Европы, в центре которой — германо-французская команда, есть обязательство и задача не дать миру скатиться в хаос, а направить его по мирному курсу. Поэтому Европа должна стать сильнее и самостоятельнее», — заявил Макрон, выступая в Бундестаге в Берлине по случаю Народного дня скорби, который отмечается в Германии в память о погибших в войнах и жертвах тоталитарных режимов.

Как считает французский президент, чтобы защитить своих граждан от рисков и иметь возможность самостоятельно принимать решения о собственном будущем, Европе необходимо больше суверенитета. Целями Евросоюза, по его словам, должны быть, в частности, создание общей системы обороны, единого бюджета и общеевропейского ведомства по делам беженцев с общими правилами.

В последнее время все чаще всплывают планы о создании европейской безопасности. Ранее подобное заявление прозвучало из уст канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а позже министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лаяйен заявила, что основной задачей для так называемой единой армии Евросоюза является защита европейских интересов в случае начала кризисов.

Судя по всему, ЕС больше не доверяет свою безопасность НАТО. За последние месяцы трансатлантические отношения Европы и Соединенных Штатов изрядно испортились на фоне введения пошлин на алюминий, выхода США из СВПД и ДРСМД, и в целом - развязывания торгово-экономической войны. В свою очередь, лидеры Франции и Германии приложили не мало усилий для разрешения ситуации, однако конфликт сторон только усугубился.

В союзе «ЕС+Америка» НАТО выступало ключевой силой для обороны Евросоюза. Однако обороняться не от кого, а вносить 2% от ВВП приходится каждый год, не говоря уже о том, что защитить Европу или нет - будет решать Вашингтон. Складывается впечатление, что «шахматная доска» опрокинулась. В том случае, если ЕС все же решит создать собственную армию, всплывут три ключевых вопроса. Во-первых, непонятно, от кого ЕС намерено защищаться: от американской гегемонии или от «российской угрозы».

Во-вторых, нужно ли странам Европы больше членство в НАТО, если есть собственные вооруженные силы. Вполне возможно, что большинство государств останутся в НАТО до тех пор, пока не произойдет осложнение в отношениях с США. Основным моментом может стать экономический фактор, в частности, торговые отношения с Ираном и Китаем. В-третьих, войдут ли российские вооруженные силы в европейскую армию. Россия занимает большую часть территории европейского континента, а также обладает сильной армией, с высокотехнологичным оснащением. При подобном раскладе Россия внесла бы вклад в систему совместных действий государств для поддержания международного мира и безопасности.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |