Ср, 12 августа, 12:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Правительство вносит в Госдуму поправки, уточняющие определение шпионских устройств

Правительство вносит в Госдуму поправки, уточняющие определение шпионских устройств

07.02.2019 11:56

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект поправок, разъясняющих термин "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" (СТС). Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на сайте правительства.

Фото с сайта tass.ru

"В действующем законодательстве значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации", не раскрыто. В целях устранения этой правовой неопределенности статью 138.1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за незаконный оборот СТС, предлагается дополнить определением понятия СТС", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как пишет ТАСС, соответствующее изменение вносится также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагаемое значение термина СТС соответствует правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного суда РФ от 31 марта 2011 года (там, в частности, говорится, что массовые бытовые устройства "не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения"). Поправки были одобрены кабинетом министров на заседании 31 января.

Разъяснения Верховного суда

В декабре минувшего года пленум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому, например, покупка трекера для отслеживания собственного ребенка, охраны автомобиля или животных не образует состава преступления за оборот шпионской техники. "Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан", - говорится в постановлении пленума ВС РФ.

Согласно судебной статистике, если в 2011 году по статье 138.1 УК РФ были осуждены 49 человек, то в 2016-м - 236, а в прошлом году - 257 человек.

В декабре 2017 года на большой пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину рассказали о фермере из села Лопатки Курганской области Евгении Васильеве, которого судили за приобретение GPS-трекера для слежки за коровой. Устройство запрещено к свободному обороту на территории России в связи с наличием признаков отнесения к специальным техсредствам для негласного получения информации. Впоследствии дело в отношении фермера было прекращено.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |