Чт, 27 февраля, 21:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченская Республика вошла в группу с наименее доступной мобильной связью

Чеченская Республика вошла в группу с наименее доступной мобильной связью

17.12.2019 08:49

Мобильная связь в российских регионах по итогам 2019 года стала менее доступной, чем годом ранее, из-за роста средней стоимости минимального пакетного тарифа на 6%. Об этом говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review.

Для того чтобы выяснить, как много тратят россияне на услуги связи из своих доходов, эксперты рассчитали индекс доступности связи: чем он больше, тем менее доступна связь в регионе. Согласно исследованию, этот индекс по сравнению с декабрем 2018 года увеличился с 5,9 до 6,4 балла, следовательно, россияне стали тратить на услуги мобильной связи чуть больший процент своего ежемесячного дохода. Это, по мнению экспертов, связано в том числе с замедлением роста доходов населения - в прошлом именно он компенсировал последствия подорожания тарифов.

В исследовании указывается, что при этом связь стала доступнее в Уральском и Дальневосточном федеральных округах, тогда как в Центральном федеральном округе индекс подскочил сразу на 2,3 балла, что означает серьезное снижение доступности связи.

Так, по сравнению с прошлым годом средний минимальный пакетный тариф на мобильную связь в целом вырос на 6% - с 255 до 270 рублей.

Регионами с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы и тарифов на мобильную связь стали Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская область, Москва, Магаданская область. Регионы с наименее доступной мобильной связью: Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Республика Ингушетия.

«Операторы проводят корректировку тарифов в сторону их повышения несколько раз в год, и если в прошлые периоды мы наблюдали некоторое снижение тарифов к лету, то, начиная с 2018 года, тарифы только растут. Это результат ценовых войн, развязанных участниками рынка в отдельных регионах, что значительно ударило по выручке операторов», - рассказал руководитель Content Review Сергей Половников.

О некачественном предоставлении услуг сотовой связи и фиксированной связи, говорил руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов на встрече с операторами сотовой связи, предоставляющими услуги на территории республики: ПАО «МТС», ПАО «Мегафон», ПАО «ВымпелКом», АО «Электросвязь», АО «Вайнах Телеком».

По итогам совещания операторам связи были даны поручения по разработке и реализации планов мероприятий по увеличению зоны покрытия услугами связи на территории ЧР, включая населённые пункты горных районов, а также обеспечению требуемого качества и надежности предоставляемых услуг и урегулированию цен на тарифную сетку.

Галас Таймасханов порекомендовал реализовать обозначенные мероприятия в оперативном порядке, до окончания весны 2020 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: