Вс, 31 мая, 07:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Иорданский чеченец собрал Багги своими руками

Иорданский чеченец собрал Багги своими руками

30.03.2020 12:22

В ходе своей поездки в Иорданию по информационному освещению деятельности правительственной делегации из ЧР фото-корреспондент ИА «Грозный-Информ» Муса Садулаев познакомился в городе аз-Зарка с семьей Ахмада Сальмерзы.

Глава семьи Ахмад Сальмерза родом из Аллероя нынешнего Курчалоевского района нашей республики, имеет там много родственников. Хотя из старшего поколения мало кого остался на Родине. Как сказал сам Ахмад на чеченском языке почти без арабского акцента, душа всегда его остается в родном селе. Так как по воле судьбы его предки пустили корни в Иордании, он вынужден жить здесь.

Согласно истории, в Иордании проживает более 15 тысяч чеченцев. Они появились там после Кавказской войны примерно в 1865 году, когда около 5 000 семей чеченцев переселились в Османскую империю. Так и появились чеченские диаспоры в Турции, Сирии и Иордании. В основном они проживают в аз-Зарка, основанном в нач. XX в. чеченскими и дагестанскими мухаджирами. Традиционно муниципалитет аз-Зарка возглавляют представители чеченской общины.

Его отец тоже был мастером на все руки, мог изготовить любую домашнюю утварь, говорит отец семейства Ахмад. А когда он сам подрос, говорит Ахмад, он освоил токарное дело, сварку. Так началась привязанность к технике в их семье. Всё же в основном семья Ахмада занималась земледелием, и работы было очень много. Сам ремонтировал технику, что-то мастерил и придумывал... Труд был постоянным явлением в их жизни, бездельничать не приходилось. Но, когда возраст взял своё, ему пришлось отойти от основной работы. Время пришло молодых, и хозяином его мастерской стал 5-й сын Абдулла, он один из 6-ти детей.

Абдулла вначале делал тоже самое, что и отец. Но со временем стал закупать новые станки, сварочные аппараты и в свободное время стал варить из труб что-то не понятное отцу и другим, кто заглядывал в мастерскую. Через три года упорного труда и многих переделок жители небольшого города аз-Зарки увидели автомобиль «Багги», для которого практически не было преград для продвижения. Уникальная конструкция сделала практически универсальной машину. Соответственно, это может вызвать интерес у потенциальных производителей. Многие детали для своего детище Абдулла закупил из Америки, в том числе и мотор, а раму сделал сам. Абдулла своему багги дал чеченское название "Лом", что в переводе с чеченского языка означает "лев".

Багги Абдуллы стал местной знаменитостью. Его часто приглашают на различные соревнования и спортивные мероприятия, где он демонстрирует возможности своей машины. Я сам был в шоке, когда Абдулла на окраине своего города показал и мне, на что способна его, без преувеличения, мощная машина. Если на обычных трамплинах машина, подпрыгнув летела по воздуху, то превзошли все ожидания, когда она без проблем поднялась в гору чуть ли не под 90 градусов!

Отец Абдуллы Ахьмад не очень одобряет увлечение 35 летнего сына. Считает это излишним, считая, что можно было бы более практичными вещами заниматься.

- «Лучше бы сделал трактор», - говорит он.

Но сам Абдулла другого мнения:

«Я на эту машину потратил 3 года, потому что приходилось учиться на своих ошибках, по много раз переделывать что сделано. Есть задумки другой машины и она будет у меня на много лучше этой и сделаю ее на много быстрее по времени». А на вопрос, если вдруг поступит предложение поработать в этом направлении из Родины, Абдулла, который был в родном крае всего лишь пару раз, ответил, что принял бы такое предложение с большим удовольствием.

Не оскудел наш народ на своих Кулибиных. Талантливый человек всегда проявляет себя яркими делами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Адель ГӀордло
Apr 7 2020 10:37PM

Несмотря на то что это индивидуальная не заводская работа, но качество можно сразу почувствовать увидев эту машину с близка, даже в малейщих деталях.

Хорошо выполнена, имеет лицензию на участие в национальных соревнованиях страны и признана Королевским Автомобильным Клубом Иордании.

Страница: 1 |