Вт, 28 сентября, 11:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Общественные контролеры в ЧР – активные участники реализации дорожного нацпроекта

Общественные контролеры в ЧР – активные участники реализации дорожного нацпроекта

19.03.2021 09:29

Интервью с модератором тематической площадки Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике «Безопасные и качественные автомобильные дороги», координатором проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Магомедом Хаджимурадовым.

— Магомед Мухадинович, с начала реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике вы являетесь, можно сказать, общественным контролером №1 объектов, ремонтируемых в рамках нацпроекта. Скажите, пожалуйста, вы давно занимаетесь общественной деятельностью?

— Общественная деятельность — часть моей жизни. С 2006 по 2017 год я был членом общественных палат Чеченской Республики и Российской Федерации. С 2011 состою в региональном штабе Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике и являюсь координатором федерального проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог». С момента утверждения Президентом Российской Федерации указа о национальных проектах я стал модератором тематической площадки Общероссийского народного фронта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дорожный нацпроект делает серьезный акцент на взаимодействие с общественностью. И мы воспользовались этим, занялись общественным контролем на объектах нацпроекта.

— В чем заключается работа общественных контролеров?

— Общественные контролеры осуществляют мониторинг проводимых работ на объектах нацпроекта, проводят замеры параметров ширины и толщины укладываемого асфальтобетонного покрытия, проверяют качество используемых материалов, следят за соблюдением необходимых нормативов по доступной среде для инвалидов. Мы принимаем участие в общественных обсуждениях по формированию перечня участков улиц и дорог для включения в перечень объектов нацпроекта.

В качестве общественных контролеров Общероссийского народного фронта мы привлекли студентов Института строительства, архитектуры и дизайна Грозненского государственного технического нефтяного университета имени академика М.Д. Миллионщикова, для которых такое участие является не только проявлением гражданской активности, но и возможностью получения практических навыков и закрепления своих теоретических знаний. Участие студентов и директора Института строительства, архитектуры и дизайна университета Саламбека Алиева внесло живость в нашу работу.

— Расскажите, пожалуйста, про ваше взаимодействие с Министерством автомобильных дорог Чеченской Республики и мэриями Грозного и Аргуна. И как подрядчики относятся к общественным контролерам и их замечаниям?

— У нас сложилась очень оперативная, мобильная группа совместно с представителями Министерства автомобильных дорог, мэрий городов Грозный и Аргун, а также наших трех республиканских телерадиокомпаний ГГТРК «Вайнах», ЧГТРК «Грозный» и ТРК «Путь» для выездов на объекты нацпроекта. Такая форма взаимодействия для нас — общественных контролеров ОНФ очень удобна и эффективна.

Осуществляя общественный контроль на объектах дорожного нацпроекта, мы высказываем наши замечания и предложения представителям заказчика и подрядчика. Подрядчик и сами рабочие на объектах понимают важность общественного контроля и учета общественного мнения. Многие наши предложения и мелкие замечания подрядчик решает практически сразу.

Дважды в год мы проводим круглые столы при ОНФ, обсуждаем ход реализации нацпроекта с приглашением всех заинтересованных сторон и высказываем свои предложения по улучшению работ, по взаимодействию. В конце года проводим итоговое обсуждение результатов, намечаем планы на следующий год и награждаем отличившихся общественных наблюдателей почетными грамотами ОНФ.

— Что дала реализация дорожного нацпроекта Чеченской Республике? И ощущаете вы результаты своей деятельности?

— Нацпроект сильно сказался на улично-дорожной сети городов Грозненской городской агломерации. Только за два года реализации нацпроекта в Грозном отремонтировано 79 улиц, реконструированы три улицы и один мост. В Аргуне отремонтировано 33 улицы. На региональных дорогах отремонтировано семь участков, реконструирован один объект, установлено восемь камер фотовидеофиксации, установлен один пост весогабаритного контроля. Цифры серьезные для республики. Это большое подспорье для дорожного хозяйства региона и городской инфраструктуры Грозного и Аргуна. И очень приятно сознавать, что в создании таких качественных дорог в республике есть и частица участия общественных контролеров ОНФ.

Иногда, проезжая по улицам, отремонтированным в рамках нацпроекта, вспоминаю случаи, когда мы акцентировали внимание подрядчика на приведение высоты бордюрного камня в месте перехода пешеходов в соответствие с требованием ГОСТа, и приятно видеть, что это сделано. Отрадно и то, что некоторые улицы вошли в программу работ нацпроекта и отремонтированы по обращениям граждан, которыми эти участки были занесены на «Карту убитых дорог» как требующие, по их мнению, первоочередного ремонта.

— Над чем, по-вашему, еще нужно поработать?

— В текущем году мы надеемся качественно улучшить и расширить работу общественных контролеров ОНФ. В частности, планируем шире использовать лабораторные возможности Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова, а также отдела контроля качества Минавтодора ЧР для нашей работы на объектах нацпроекта. Первые объекты 2021 года нацпроекта стартовали на региональных дорогах и мы уже выезжали на них с общественным контролем. Есть еще желающие пополнить ряды общественных контролеров и потому планируем совместно с Министерством автомобильных дорог, Институтом строительства, архитектуры и дизайна продолжить нашу ежегодную традицию проведения обучающих семинаров для новичков.

Интервью вела Айзан Ирзаханова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |