Чт, 05 августа, 14:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жительница Аргуна рассказала о переезде из разрушенного жилья в новую квартиру

Жительница Аргуна рассказала о переезде из разрушенного жилья в новую квартиру

28.05.2021 09:45

На территории Чеченской Республики активными темпами реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. В 2020 году в рамках программы было расселено 764 человека из 30 аварийных многоквартирных домов. В общем ликвидировано свыше 14 тыс. кв.м. ветхого жилья, что превышает плановый показатель в 2,8 раза.

Одними из счастливых обладателей новой квартиры по программе ликвидации ветхого жилья стала семья Типсуркаевых из Аргуна. Ранее они были вынуждены проживать в ужасных условиях. У супругов Типсуркаевых трое детей – две дочери 19 и 12 лет и 16-летний сын. Ситуация для семьи осложнялась тем, что у младшей дочери ОВЗ и она нуждается в особых условиях и уходе. Однако в прежнем месте проживания их не было.

Также в семье нет никого с постоянным местом работы. На жизнь глава семейства вынужден зарабатывать временными подработками. Выделение 23 августа прошлого года нового жилья со всеми удобствами значительно облегчило трудности, с которыми им приходилось сталкиваться ежедневно.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Элиза Типсуркаева рассказала о том, как изменилась их жизнь после переезда.

– Расскажите, где и в каких условиях Вам приходилось жить раньше?

– Раньше мы жили в поселке вблизи Аргуна в очень ветхой квартире, в которой отсутствовали самые элементарные условия жизни. У нас не было даже ванной комнаты, деревянные полы и оконные рамы давно прогнили. Также были непригодны двери. Проблемы возникали и с жилищно-коммунальными услугами. Особенно сильно расстраивала стоимость отопления. Его нам и провели довольно поздно. До этого зимой мы грели квартиру буржуйкой.

В том доме я провела 20 лет. Его конструкция была еще советской эпохи, поэтому дом уже рассыпался. Каждый год жильцам приходилось ремонтировать его за свой счет. В этом, к счастью,нам помогали и в домоуправлении. Однажды нам сообщили, что нас поставили в очередь на получение нового жилья. С того момента мы ждали этого дня.

– Как ваша семья узнала, что вам выделили квартиру?

– Пришли люди из администрации и сказали, что нам дали квартиру. Нас тогда пригласили посмотреть на место строительства нового дома. Так мы и узнали про него. Наша семья была очень рада этой новости, учитывая, в каких условиях приходилось жить. Хоть я и часто делала ремонт в своей квартире, но исправить все недостатки не получалось.

– Создавали ли предыдущие условия вашего проживания проблемы в воспитании детей?

– Конечно! У меня есть дочь с ОВЗ. Когда ей было 8 лет, я с трудом смогла отдать ее в коррекционную школу. Она никак не могла набрать вес из-за проблем с почками. Как нам сказали врачи, у нее «букет» заболеваний, в том числе эпилепсия. Сейчас ей 12 лет, но она отстает в развитии от сверстников. И то, что наша новая квартира расположена в городе, очень удобно для нас. Да и здешние условия намного лучше для нее подходят.

– Расскажите о церемонии открытия домов. Что вы чувствовали в тот момент?

– Конечно, огромную радостью! Думая о том, что мы наконец переедем, была очень счастлива. Здесь очень красиво, есть хорошие детские площадки, чистые подъезды. Когда я начала осматривать свою квартиру, то была вдвойне рада. Получив ключи, наша семья в тот же день переехала сюда. Перевозить вещи закончили лишь ночью. Мы легли спать, даже не успев ничего распаковать, но радости того дня это не испортило.

Единственное, меня расстраивает то, что мои старые соседи живут не в одном доме со мной. В остальном все прекрасно.

– Какие дополнительные удобства вы получили с новой квартирой?

– Здесь есть своя ванная и раздельные комнаты. В прежней квартире этого не было, чтобы зайти в одну комнату, нужно было пройти другую. Это создавало большие неудобства. Негде было отдохнуть в тишине. Моя дочка особенно сильно нуждалась в своей комнате, теперь она ее получила, и я этому рада. В старом доме неудобства создавал и постоянный шум, а здесь, закрыв окно, можно посидеть в тишине.

Тут рядом есть садик, больница, магазины и школа. Все, что нам нужно, находится в шаговой доступности. Особенно радует, что отопление мы можем включать и выключать по своему желанию, так как моя дочь плохо переносит холод.

В завершение беседы Элиза поблагодарила всех, кто принимал участие в строительстве новых домов и выразила особую признательность Главе ЧР Рамзану Кадырову за проявленное внимание и помощь.

«Пусть за все благие дела ему воздастся Всевышним!», – добавила она.

Отметим, что в 2021 году работа по переселению жильцов аварийных домов также будет вестись с опережением графика. До конца текущего года планируется ликвидировать весь объем непригодного для проживания жилфонда, предусмотренного к сносу до 2025 года. Это позволит обеспечить безопасным и комфортным жильём 2 464 человека.

Уже в ближайшее время 907 семей, проживающих в аварийных домах в Грозном, Грозненском и Надтеречном районах, получат ключи от новых квартир.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |