Вт, 18 января, 02:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Дорога в небо» первой чеченской парашютистки Эсет Махаури

«Дорога в небо» первой чеченской парашютистки Эсет Махаури

02.12.2021 16:03

Чеченские женщины во все времена пользовались большим уважением и почетом. Они славятся не только скромностью и трудолюбием, но и нескончаемым упорством и мужеством. Пример одной из таких женщин – Эсет Махаури, первая чеченская профессиональная парашютистка.

Фото с сайта: etokavkaz-ru.turbopages.org

Героиня нашего рассказа поведала корреспонденту ИА «Грозный-информ» о том, как пришла в парашютный спорт и с какими трудностями ей пришлось столкнуться.

Эсет начала прыгать с парашютом в 1973 году. Как заявляет сама женщина, интерес к этому виду спорта у нее появился еще в детстве. Вначале парашютный спорт для нее был увлечением, потом она стала заниматься им профессионально.

«Родные, особенно мама и братья, были категорически против, но меня поддержал мой отец, эта поддержка для меня стала дорогой в небо», - поделилась Эсет.

«Ощущения в полете, особенно вначале - это восторг, счастье, уверенность в себе», - рассказывает женщина о своих впечатлениях.

После завершения спортивной карьеры героиня нашей статьи стала работать в Центральном парашютном аэроклубе ДОСААФ СССР - инструктором парашютно-десантной службы, эту должность она занимала до 1993 года. После развала СССР аэроклуб стал просто Центральным парашютным аэроклубом, где Эсет стала начальником парашютно-десантной подготовки.

«С 1984 года я стала ездить на соревнования в качестве судьи. С 1994 года по 2005 год из-за известных нам событий я не занималась парашютным спортом. В 2005 году вернулась в судейский состав России по парашютному спорту, в 2020 году смогла восстановить свою судейскую категорию. Сейчас я снова судья всероссийской категории, как и до военных событий в республике. Я единственная судья всероссийской категории по СКФО, не только как чеченка, но и как женщина. До сих пор ею и остаюсь. Пока у нас нет больше судей - женщин этой категории по парашютному спорту. А как судья чеченской национальности всероссийской категории по парашютному спорту я одна во всей России, и даже в мире. С парашютом с 1996 года я больше не прыгала, возраст уже. Мои бывшие воспитанники живут почти во всем мире, многие со мной на связи. И мне очень приятно, что они меня не забывают. Сейчас я член Федерации парашютного спорта России, меня часто приглашают на соревнования в составе судейской коллегии», - рассказывает женщина.

На данный момент Эсет Махаури работает в направлении купольной парашютной акробатики.

«Купольная парашютная акробатика - одно из самых зрелищных направлений парашютного спорта, которое включает в себя построение формаций под открытыми парашютами. Во время построения фигур купольной акробатики парашютисты касаются парашютов других спортсменов. Вообще, в парашютном спорте очень много направлений, и все они интересны», - подытожила Эсет.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |