Вт, 04 октября, 09:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Маташ Мазаев: «Прометей в танковом шлеме»

Маташ Мазаев: «Прометей в танковом шлеме»

29.03.2022 14:47

Мазаев Маташ Хамзатханович – советский танкист, капитан, участник Польского похода, советско-финской войны 1939–1940 гг. и Великой Отечественной войны. Герой книги Р.А. Белевинтева «Прометей в танковом шлеме».

Маташ Мазаев родился в 1908 г. в селении Верхний Наур Грозненского округа Терской области в простой крестьянской семье. Позже семья Мазаевых переселилась в казачью станицу Михайловскую. Маташ учился в школе, в учебном городке им. В.И. Ленина.

В 1929 г. Маташ Мазаев был принят в партию, а в 1930 г. его направили на курсы артиллерийской школы в г. Киев. Весной 1933 г., после окончания курсов, он получил назначение в механизированную бригаду взвода артиллерийской разведки. Мазаев командовал взводом два года. В 1935 г. Мазаев был назначен командиром бронеразведки 26-й танковой бригады. В 1940 г. его назначили заместителем командира танкового батальона. Вскоре батальон Мазаева в составе стрелковой дивизии был направлен в Тапури-Сари на советско-финский фронт. Показателен такой случай: дивизия натолкнулась на крупные силы врага, засевшие на сопках, и несла большие потери. Маташ Мазаев не растерялся и на больших скоростях повел танковую роту своего батальона в обход врага. Преодолев вражеское сопротивление, советские танки ворвались в тыл противника и на позиции артиллерии. Высота была взята. Такой маневр в дивизии стали называть Мазаевским.

В марте 1941 г. Мазаев был назначен командиром танкового батальона 34-й танковой дивизии.

Великая Отечественная война застала его в Прикарпатье. Кадровый офицер РККА, командир танкового батальона Маташ Мазаев в первый же день войны на западной границе лицом к лицу встретил немецкий танковый полк. В жестоком бою, практически не имея снарядов, методом танкового тарана разбил крупное скопление вражеской техники. За эту операцию М. Мазаев был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После боев под Перемышлем, Яворовом о Маташе Мазаеве писала газета «Правда» уже 1 июля 1941 г. Статья называлась «Героические подвиги танкистов». 26 июля 1941 г. о нем писала грозненская газета «Ленинан некъ». Статья называлась «Турпалхо-танкист».

Летом 1942 г., после ранения в ногу, капитана Мазаева назначили начальником учебного отдела курсов младших лейтенантов в городе Грозном. После того, как положение на Южном фронте становилось все более тяжёлым, было решено сформировать курсантский полк, командовать которым вызвался Мазаев. Полк направили под Сталинград, на станцию Малые Черпурниски. В ночь прибытия армейской разведке удалось взять «языка». Выяснилось, что немцы повернули 4-ю танковую армию для удара на Сталинград, и движется она в направлении станции.

Вот как описал действия Мазаева в этой ситуации в своей книге Р.А. Белевитнев: «Танк Мазаева, будто утес, вырос на пути потока танков врага, рассек надвое, образовав в нем круговерть. Гитлеровцы отхлынули от него, образовав пустоту, но в это время в борт машины ударил снаряд, сильно кольнул ее и остановил. И тут же второй снаряд с нее снял башенку. Тарасенко еще какое-то время ждал, надеялся, вот-вот Мазаев или водитель выскочат из машины. Но никто из нее уже не выскочил и не мог выскочить…».

Именем Маташа Мазаева названы улицы в гг. Грозном и Аргуне. Также в Грозном на Аллее Славы в 2012 г. установлен памятник – Т-34–85 с табличкой: «Прометею в танковом шлеме» капитану Маташу Мазаеву и воинам-танкистам, павшим в боях Великой Отечественной войны».

В 2018 г. на Аллее Героев в г. Грозном торжественно был открыт постамент с бюстом героя.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |