Пт, 19 апреля, 16:21 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Дади берзлой» как популяризация национальных ценностей: история первого мультфильма на чеченском языке

«Дади берзлой» как популяризация национальных ценностей: история первого мультфильма на чеченском языке

17.01.2023 15:31

Специалисты утверждают, что мультфильмы способны прививать ребенку определенные модели поведения. Через сюжеты анимации дети получают представление о мире, добре и зле, а также знакомятся с нормами морали и этики. В этом убежден и мультипликатор из Гудермеса Сахаб Шамилов. В беседе с «Грозный-информ» он рассказал, почему герои его мультфильмов говорят на чеченском языке и как для него важно уделять внимание национальной идентичности в своих работах.

Сахаб Шамилов в прошлом журналист, а ныне фотограф и мультипликатор, является автором первого мультсериала на чеченском языке «Дади берзлой». Герои его истории проживают в стране под названием «Берз мохк» («Страна волков»). Через своих персонажей Сахаб рассказывает юным зрителям об истории, традициях чеченцев, а также прививает любовь к религии и пропагандирует уважение к старшим. Среди его работ можно найти серии под названиями: «Мархнаш», «Делан ц1арц1а х1ума дар», «Къовсам» и т.д

- Когда у Вас впервые возникла идея создать мультфильм на чеченском языке? Что повлияло на ваше решение?

- Меня давно волновало, что у нас нет своих мультиков. Не просто перевод, а именно собственная разработка. Наблюдая за современной анимацией, меня не покидало чувство, что некоторые вещи подозрительно легко выполнены. Видно было, что есть какой-то способ сделать мультфильм, который я смогу освоить. И вот, я начал во всем разбираться. Шаг за шагом, ошибка за ошибкой, так я постепенно освоил метод анимации "компьютерная перекладка".

А вообще, делать мультик было мечтой. Как хотеть полететь в космос - вроде возможно, но вряд ли.

- Почему для своих работ Вы выбрали именно чеченский язык?

- Знать другие языки хорошо, но знать родной – это наша первостепенная задача. Надо понимать, что через анимацию дети поглощают чужую культуру. Порой авторы настолько халтурят в своих работах, что сами толком не разбираются в содержании мультиков. И чему тогда научатся дети? Считаю, если у тебя есть возможность сделать что-то для людей, то лучше делать это для детей. Есть много вещей, которые надо им объяснять, а через мультфильмы это сделать проще.

- У вас есть помощники или единомышленники?

- Мои помощники - это племянники, соседские дети, подписчики, друзья. Милостью Всевышнего всегда бывали люди, которые выручали в трудные минуты. Проект «Дади берзлой» смог появиться, прежде всего, благодаря участию и поддержке многих людей. С моей стороны будет неправильно говорить, что это только мой проект. Многие над ним поработали и переживают порой больше, чем я.

- Подобная работа требует немалых затрат, Вам кто-то оказывал или оказывает финансовую поддержку?

- Конечно же, я искал спонсоров. Кроме "Дади берзлой" есть у меня еще несколько проектов. Один из них - мультсериал "Даймохк" (первая серия в Youtube "Даймохк. ТатигIара").

Начать его получилось не сразу, некоторое время искал поддержку со стороны. Мне тогда очень помог Казбек Исмаилов – мой бывший начальник, в то время заместитель директора ТРК «Путь». Надо отметить, что этот человек много раз меня выручал.

Помню, в один день звонит и спрашивает меня, буду ли я забирать у него камеру. Вначале я даже не понял, о чем речь. Оказалось, он купил мне фотоаппарат, чтобы я имел возможность работать над мультиком. Казбек заверил меня, что ничего за аппарат я не должен, и что камера моя, если она принесет мне пользу. Кстати, до сих пор ею пользуюсь, уже лет 6-7.

- А не поступало предложений о сотрудничестве? Может кто-то хотел стать спонсором?

- Сейчас работаю над седьмой серией. Это пока что единственный эпизод, где в начальных титрах вы увидите бренды, которые оказали финансовую помощь. Благодаря их помощи мой проект развивается.

Также я смог купить монитор для компьютера и наконец-то хороший рекордер для записи озвучки. До сих пор записывал на диктофон в телефоне.

- Откуда Вы черпаете вдохновение для сюжета мультиков?

- Вдохновение для сюжета - это все происходящее вокруг. Те вещи, которые мы не успеваем объяснять своим детям. Постоянно делаю заметки. Записываю все то, что, по моему мнению, надо объяснить подрастающему поколению. Все это копится. И, приступая к новому сценарию, я возвращаюсь к этим записям. Это, на самом деле, важный момент в моей работе – всегда фиксировать идеи.

«Дади берзлой» рассказывает детям о том, как важно чтить и уважать старших, религию, соблюдать традиции и обычаи. Все, что мы объясняем детям в обычной жизни, подается в простой и интересной для них форме.

- Опишите процесс создания одного эпизода с момента зарождения идеи. С какими проблемами и сложностями Вы сталкиваетесь?

- Самая важная часть в процессе создания серии «Дади берзлой» -сюжет. Какой бы простой мультик ни был, сначала ты выбираешь тему. Потом готовишь общую схему сюжета - завязка, развитие, развязка. Дополняешь событиями, новыми героями. Проверяешь заметки, смотришь, что можно было бы еще указать. Сценарий может меняться несколько раз, в попытках связать события логически. После этого уже делаем озвучку персонажей. Затем обрабатываю голоса, приступаю к анимации. Далее добавляю шумы, звуки и музыку.

В своих работах стараюсь воспроизвести сценарии, которые могли бы произойти и в реальной жизни. В процессе у меня не возникает никаких проблем, разве что нехватка времени.

- Кто озвучивает героев вашего мультфильма?

- Озвучивают героев мои племяшки и соседские дети. Иногда прибегаю к помощи взрослых - мучаю друзей.

- Вы наверняка читаете комментарии под роликами. Видя благодарных и довольных зрителей, какие эмоции испытываете при этом?

- Отзывы людей только радуют. Стараюсь не зазнаваться, напоминаю себе, что это не моя заслуга. Очень много людей стали частью этого мультфильма, и я благодарен Всевышнему, что являюсь одним из них.

Кроме того, как рассказал собеседник агентства, сейчас он работает над созданием собственных курсов для обучения будущих мультипликаторов. По мнению Сахаба, в регионе дефицит специалистов в этой сфере. Он также отметил, что мультики – это один из основных способов общения с детьми, поэтому крайне важно, чтобы у маленьких жителей республики был выбор хороших и качественных картин.