Ср, 14 апреля, 22:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Круглый стол» о паспорте народа – Конституции Чеченской Республики

«Круглый стол» о паспорте народа – Конституции Чеченской Республики

22.03.2010 14:48

Семилетию со дня принятия Конституции Чеченской Республики был посвящен «круглый стол», состоявшийся сегодня в студии Информационного агентства «Грозный-информ».

Инициатором его проведения выступило Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР. В его работе приняли участие: помощник Президента ЧР Хасани Таймасханов, помощник Президента ЧР Муса Вагапов, помощник Председателя Правительства ЧР Хусайн Таймасханов, начальник отдела национальной политики Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Вадуд Гериханов.

Как рассказал Хасани Таймасханов, принимавший в то время активное участие в разработке проекта Конституции и организации проведения референдума, это был очень сложный и тяжелый период. Но, несмотря на трудности, по инициативе Ахмад-Хаджи Кадырова началась работа по подготовке к проведению референдума.

- Был создан консультативный совет, в который вошли самые авторитетные и уважаемые люди - ученые, юристы, богословы, труженики сельского хозяйства, общественные деятели и многие другие. Возглавил Совет - Ахмат-Хаджи Кадыров, под четким руководством которого началась активная работа. В разных населенных пунктах республики проводились встречи с жителями, где члены консультативного совета говорили о необходимости и значимости принятия основополагающего документа,- подчеркнул Хасани Таймасханов.

По его словам, Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что необходимо вернуть республику в правовое поле страны и предпринять кардинальные меры для того, чтобы снять незаслуженные «ярлыки» с целого народа.

- Полгода шла работа по подготовке первоначального проекта Конституции. В ее разработке учитывались пожелания всех проживающих народов в Чечне, для чего проводились встречи с жителями республики. Результатом этой работы стал разработанный проект Конституции в соответствии с Конституцией РФ, одобренный руководителем Конституционного Совета Ахмат-Хаджи Кадыровым. Далее было принято решение о вынесении его на всенародное обсуждение, - рассказал Хасани Таймасханов, подчеркнув при этом, что эта работа была проведена благодаря волевому характеру и политической дальновидности первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.

- Никакие трудности не смогли его сломить, свернуть с намеченного пути, он все делал во имя и блага народа, не искал себе высоких чинов. Благополучие людей стояло для Ахмат-Хаджи Кадырова на первом месте. Некоторые предлагали Ахмат-Хаджи Кадырову не спешить с проведением столь важного политического шага, но переубедить его не смог никто. Он понимал, что только таким образом можно спасти свой народ и республику, настоял на том, чтобы работа не только не прекращалась, а наоборот усилилась,- отметил Хасани Таймасханов.

Хусайн Таймасханов отметил, что посильную помощь и поддержку в той работе оказывал и Рамзан Кадыров, возглавлявший в тот сложный период службу безопасности Президента республики.

- Вопрос безопасности были тогда чуть ли не одним из главных. Были случаи открытых угроз, проблемы возникали с передвижением, ведь на тот момент в республике было очень много блокпостов,- отметил Хусайн Таймасханов.

- Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что должны развиваться культура, образование, здравоохранение и другие направления, но в основе этого развития должна лежать Конституция,- добавил Хусайн Таймасханов .

Сложность того периода подчеркнул и Муса Вагапов.

- Опасность подстерегала буквально на каждом углу, царили беззаконие, хаос, произвол, не выполнялись законы Конституции РФ. И тогда Ахмат-Хаджи Кадыров собрал научную и творческую интеллигенцию и твердо настоял на необходимости подготовки проекта Конституции, а затем и вынесения ее на обсуждение на референдум,- отметил Муса Вагапов.

М.Вагапов рассказал, что Ахмат-Хаджи Кадыров говорил членам Консультативного Совета, чтобы они на встречах с жителями республики представлялись, как это подобает настоящим чеченцам, называли имена своих отцов, откуда они родом, ведь на тот момент это было очень важно, так как республику заполонили сомнительного происхождения псевдопатриоты и заезжие эмиссары- авантюристы, которые боролись за, якобы, свободу чеченского народа.

Хасани Таймасханов привел слова Ахмат-Хаджи Кадырова, который говорил: «Первое - народ должен иметь паспорт, т.е Конституцию, затем необходимо создать законные органы власти и определить статус ЧР».

- Каждый должен сохранить и беречь каждую статью самого главного документа республики – Конституции ЧР, за которую уплачена очень дорогая цена,- подчеркнул Хасани Таймасхвнов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |