Пт, 29 марта, 12:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Они защищали Родину…

Они защищали Родину…

09.07.2014 14:48

Вероломное нападение фашистов на Советский Союз в июне 1941 года, вызвало справедливый гнев всех народов страны, в том числе и чеченского.

Фото Мавсара Вараева

Во всех городах, селах Чечено-Ингушетии состоялись массовые митинги, на которых трудящиеся самых разных национальностей заявили о необходимости дать должный отпор врагу и направить все свои силы на быстрый разгром неприятеля.

Как отмечает чеченский писатель Саид-Хамзат Нунуев в своей книге «Чеченцы», заявления в военкоматы от добровольцев начали поступать сразу же после объявления по радио о начале Великой Отечественной войны.

Так газеты тех лет описывали уход братьев Бейбулатовых из селения Осман - Юрт на войну.

Прощаясь с матерью, старший сын Ирбайхан сказал: « Мать, в нашем доме не останется мужчины, мы все уходим на войну. Я знаю, трудно в доме без мужчины… Но имею ли я право остаться с тобой? Посмотри мне в глаза, мать, и скажи, будешь ли ты любить сына, который в час роковой опасности домашний очаг поставит выше счастья народа? Я знаю тебя, что ты согласишься скорее видеть меня мертвым на поле боя, чем живым, спрятавшись от сражения». И мать в ответ сказала сыну: «Ты уходишь на войну, оставляешь мне гордость, а не слезы».

В июле 1941 года в стране началось формирование отрядов народного ополчения. Практически это была вторая волна мобилизации.

В Чечено-Ингушетии в это движение включилось население практически всех городов, крупных и мелких поселений.

4 июля 1941 года было принято решение о создании в Грозном, Малгобеке и Гудермесе подразделений народного ополчения. С 4 по 12 июля с просьбой о зачислении в него обратились сотни жителей республики.

На 14 июля 1941 года в народное ополчение Чечено-Ингушетии записалось 17 тысяч человек.

Были приняты меры к укомплектованию вновь созданных частей ополчения командными и партийно-политическими кадрами.

Надо отметить, что результат мобилизации был высоким.

Совершенно новая ситуация сложилась на Северном Кавказе в условиях неудач Красной Армии в ходе весенне-летней кампании 1942 года, когда противнику удалось вплотную приблизиться к Кавказу.

Академик А.М. Самсонов справедливо отмечал, что главными причинами неудач этого периода на фронте были не столько объективные причины, сколько субъективные.

Сталин посчитал, что в ходе весенне-летней кампании 1942 года враг вновь нанесет главный удар на западном направлении, как это было в 1941 году. С учетом этого были размещены и резервы Красной Армии.

Стратегической задачей гитлеровского командования на 1942 год было широкомасштабное наступление на юго-западном направлении с целью прорыва обороны Красной Армии и овладения нижней Волгой и Кавказом.

30 августа 1942 года в печати Чечено-Ингушетии появилось принятое накануне обращение обкома ВКП(б) СНК республики, Грозненского горкома партии и городского Совета депутатов трудящихся ко всем трудящимся Грозного и Чечено-Ингушетии с призывом: «Трудящиеся, поднимайтесь на защиту города Грозного! Опояшем наш город стеной неприступных оборонительных сооружений».

Непосредственная угроза, нависшая над родным городом и независимостью народов, мобилизовали трудящихся республики на строительство оборонительных сооружений на реке Терек и подступах к Грозному. Общая численность участников этих работ составляла свыше 40 тысяч человек.

Большая помощь была оказана населением военному командованию в строительстве и ремонте дорог.

В то время наступление противника на Северном Кавказе продолжалось. Создавалась реальная угроза прорыва вражеских танковых групп к Грозному, Туапсе и Новороссийску.

По приказу Ставки Верховного главнокомандования были приняты все меры для создания сплошного фронта обороны на рубеже рек Терек и Баксан.

Власти национальных автономий Северного Кавказа мобилизовали практически все население своих республик и областей на строительство оборонительных сооружений.

В эти дни Ставка Верховного главнокомандования принимала все возможные меры по наращиванию помощи Кавказу.

Несмотря на все прилагавшиеся усилия, удар немцев был столь стремителен, что в начале сентября противнику удалось форсировать Терек и после двухнедельных боев захватить Малгобек.

Отсюда они предполагали начать наступление на Грозный, а затем на Махачкалу и Баку. Оборонительная операция советских войск по линии Моздок-Малгобек сыграла существенную роль в срыве планов противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов.

В те трагические дни пожарные команды Грозного, готовившиеся к возможному его захвату противником, залили нефтью 28 километров противотанковых рвов, пропитали нефтью места проходов танков общей площадью один миллион квадратных метров.

За самоотверженный труд многие трудармейцы были удостоены правительственных наград. Около тысячи человек были награждены почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР.

Тысячи активных участников строительства оборонительных рубежей были награждены медалью «За оборону Кавказа».

Высоких правительственных наград были удостоены также многие представители чеченского народа, которые сражались и на различных участках Великой Отечественной войны.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |