Пт, 19 апреля, 01:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Заготовка кормов для животных - главная задача охотуправления

Заготовка кормов для животных - главная задача охотуправления

25.07.2014 15:35

Чтобы усилить борьбу с браконьерством, увеличить численность охотничьих животных, улучшить условия их обитания, а также навести должный порядок в проведении охоты, в 1956 г. во всех областях, краях и автономных республиках РСФСР была организована государственная егерская служба.

В Чеченской Республике ГКУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» было создано в 2008 году. Задачи этой службы и обязанности егерей определены положением о егерях и законом «О животном мире».

Глава ЧР Рамзан Кадыров огромное внимание уделяет сохранению флоры и фауны Чеченской Республики. Следует отметить и тот факт, что ни в одном регионе нет такого состава егерской службы (123 чел.) как в Чеченской Республике. В нашем регионе за последние годы в лесах не произведено ни одного выстрела по диким животным. В результате чего, было сохранено и увеличено количество диких животных, таких как: безоаровые козлы, кавказские туры, косули, медведи и многие другие виды животных. Поэтому сегодня в республике наблюдается изобилие животных. Это заслуга Главы ЧР Рамзана Кадырова.

- Согласно визуального подсчета, численность благородных оленей составляет более 117 голов, при том, что приплод ожидается на 80 голов. Это хорошая цифра, - сообщил руководитель ГКУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Саид-Абдула Ахмадов.

За каждым государственным егерем закреплен егерский участок площадью: в горных частях от 6 до 7 тыс. га, в низменностях от 6 до 12 тыс. га. На егерском участке могут охотиться все члены охотничьего общества, получившие в Управлении разрешение на право охоты. Государственные егеря проводят массовую агитационную работу с местными охотниками и населением, а также призывают население к бережному отношению к природным богатствам и организовывают их на борьбу с вредными животными и браконьерами.

- На своем участке егерь лично сам должен охранять охотничьи угодья и дичь, уничтожать вредных хищников, проводить биотехнические мероприятия, учет животных и выполнять много других работ, перечисленных в специальном «Календаре егеря», - напоминает руководитель ведомства.

Государственному егерю разрешено во время обхода охотничьих угодий в любое время года иметь при себе ружье. У всех встреченных охотников егерь проверяет охотничьи билеты и следит за выполнением ими правил охоты. При выявлении нарушителя егерь поступает в соответствии с предписаниями, изложенными в разделе «Борьба с браконьерством». Егерю необходимо знать и то, что по поручению и доверенности Управления охотничьего хозяйства он может представительствовать в суде по делам о привлечении к ответственности браконьеров.

Для успешного выполнения задач егерской службы каждый егерь должен иметь несколько планов своего участка или крупномасштабных подробных карт. На одной такой карте наносят постоянный маршрут для летнего учета пернатой дичи: звериные тропы, пастбища и другие места кормежек диких животных, их водопои, солонцы, норы, места токовищ и гнездовья птиц, наличие выводков зверей и прочие сведения, собранные в течение зимы, весны и лета.

На другой такой же карте отмечают постоянный маршрут и пробные площадки для зимнего учета животных, места концентрации зверей и птиц зимой, точки размещения привад и подкормочных площадок, расположение зимних солонцов, места хранения и количество запасенного корма — копен сена, подсоленной травы, веников, веточного корма, желудей, кедровых и буковых орехов, ягод, отходов зерновой и сельскохозяйственной продукции и прочих кормов.

- В ежедневнике егеря перечислены наиболее важные в охотничьем хозяйстве работы. Против каждого названия, в соответствии со сроком выполнения работы, в графах, где, указаны названия месяцев, проставлены цифры, показывающие страницу в «Справочнике егеря», на которой описано, как эту работу проводить, - сообщил С-А. Ахмадов. По его словам, эта работа будет контролироваться и проверяться еженедельно.

Всю проделанную работу и проведенные в природе наблюдения егерь обязан ежедневно записывать в личный дневник и соответственно в нем должно быть расписано каждое рейдовое мероприятие.

По данным специалистов, биотехнические мероприятия проводятся для увеличения численности охотничьих животных путем улучшения условий их обитания, подкормки в тяжелые периоды года, снижения числа хищников, ликвидации или ослабления вредного воздействия человека.

Эти мероприятия должны выполняться в соответствии с главой III Федерального закона от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире» и включают в себя мероприятия, направленные на улучшение среды обитания животных. В первую очередь, специалисты рекомендуют провести осветление древостоев, с целью повышения качества их состава путем вырубки ненужных видов, оставляя наиболее ценные, такие как - осина, дуб, ясень, бересклет, что сделает их доступными для оленей, косули и зайца-русака. В опушечной части - до 100 метров в глубину леса необходимо проводить осветление древостоев с целью улучшения качества напочвенного покрова, не вырубая при этом подлесок. Не рекомендуется, на прогалинах, сенокосах и опушечной части проводить вырубку колючих кустарников, т.к. они являются защитными стациями почти для всех охотничьих видов. Кроме того, следует обсадить буферными насаждениями - сенокосы, прогалины и кормовые поля, выходящие к границе лесного фонда и смыкающиеся с сельхозугодиями, а также провести вырубку кустарника против квартальных просек на 10 метров вглубь леса, с целью улучшения обзора для животных при переходе опасных участков.

- Наступил период сенокошения, границы которого должны быть за пределами гнездования и выводки птенцов у птиц и за пределами гона, вынашивания и выращивания потомства у животных. Также для сохранения фауны необходимо строгое соблюдение установленных норм и правил использования ядохимикатов и минеральных удобрений на прилегающих к охотничьим угодьям землях сельскохозяйственного назначения. Строго запрещены палы на прошлогодних покосах и по стерне, - напоминает С.-А. Ахмадов.

Руководитель ведомства призвал всех сотрудников управления проводить рейдовые мероприятия на землях сельхозначения и разъяснять необходимость проведения уборки урожая сельхозкультур от центра полей к краям. По поручению С-А. Ахмадова, на имя глав районных муниципальных образований, а также руководителей госхозов подготовлен ряд писем, в которых озвучено, что в связи с начавшейся уборочной кампанией и в целях предотвращения гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов и в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ необходимо производить сенокошение и уборку зерновых методом вытеснения объектов животного мира с убираемого поля, а также оказывать помощь в заготовке кормовых для сохранения животного мира.

- В данное время уборка зерновых проводится круговым кошением, в результате чего дикие животные выдавливаются в центр убираемого участка и гибнут под колесами уборочной техники. Глава ЧР Рамзан Кадыров призывает сотрудников природоохранных ведомств нашего региона, а также все население республики к сохранению флоры и фауны, создает необходимые условия для активной деятельности. От нас требуется всего лишь соблюсти требования природоохранного законодательства РФ и ЧР, - заявил руководитель управления.

По его словам, неоднократные выезды и проведенные рейдовые мероприятия показали, что уборочная техника не оборудована средствами отпугивания диких животных, то есть звуковыми сигналами и щумоиздающими устройствами. По выявленным нарушениям егерями составлены протокола в Надтеречном и Наурском районах.

Руководитель учреждения поручил районным охотоведам подготовить предложения с указанием мест коса травы по Веденскому району.

Порадовали С-А. Ахмадова результаты проделанной работы по заготовке кормов сотрудниками охотуправления Шелковского района.

В настоящее время руководитель управления проводит рейдовые мероприятия в районах республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |