Чт, 28 марта, 12:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном состоялось 12-е заседание Бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа

В Грозном состоялось 12-е заседание Бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа

19.12.2014 15:53

На неделе в административном здании «Грозный-Сити» прошло 12 заседание бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа.

Западно-Каспийское бассейновое водное управление является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, возложенные на Федеральное агентство водных ресурсов, в бассейнах реки Терек и других, впадающих в Каспийское море, на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, где расположены отделы водных ресурсов, являющиеся структурными подразделениями Управления, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов ЧР.

В работе заседания Совета приняли участие представители природоохранных ведомств шести республик, а также председатель бассейнового совета Гусейн Курбанчиев.

Директор отраслевого департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Хамзат Аюбов обратился к гостям с приветственным словом и пожелал плодотворной работы и успехов.

О развитии водохозяйственного комплекса, водообеспечении и мерах по предотвращению негативного воздействия вод в Чеченской Республике рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Руслан Мусиханов.

- Чеченская Республика относится к числу достаточно обеспеченных водными ресурсами регионов России. Однако, и в пределах республики выделяются участки, характерные густой, разветвленной речной сетью и участки, где рек нет (Терско-Сунженская возвышенность и затеречная часть республики, - отметил он.

По его словам, в состав водохозяйственного комплекса Чеченской Республики входит более 3 тысяч рек и водотоков, с суммарной протяженностью 6508 км, 7 озер, 4 водохранилища и 74 единицы гидротехнических сооружений. Все реки относятся к речным системам Терека и Сулака бассейна Каспийского моря. Преобладающее большинство рек представляют собой небольшие водотоки длиной менее 10 км, число основных рек длиной более 10 км – 100 единиц. В Чеченской Республике озера встречаются как на равнинах, так и в горной части. Количество их сравнительно невелико, но они разнообразны по происхождению и характеру водного режима. Так, в пределах Притерского песчаного массива и по долинам рек Терек, Сунжа, Джалка находится 4 озера (Жемчужное, Майорское, Джалкинское, Ильиновское). В горах расположено 3 озера (Кезеной-Ам, Безеной-Ам, Галанчожское). Два наиболее крупных водохранилища расположены в г. Грозный (Чернореченское и Сунженское (Сталинский пруд)) и два водохранилища в Шелковском районе республики (Червленское и Червленский карьер). Из 74 единиц гидротехнических сооружений 39 единиц находятся в собственности республики и муниципальной собственности.

Водохозяйственный комплекс в целом обеспечивает текущие водоресурсные потребности республики. Но развитие социальной инфраструктуры, рост промышленного производства уже в ближайшем будущем потребует увеличение объема забора водных ресурсов соответствующего качества, предназначенных для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также для использования в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и в рекреационных целях.

Уже с начала 2015 года ожидается увеличение забора водных ресурсов на хозяйственно-питьевые нужды на 26 процентов, на производственные нужды до 20 процентов. Прогнозируется увеличение числа водопользователей за счет строительства новых промышленных объектов. В ближайшие годы планируется строительство нового цементного завода, ТЭС и ряда других социальных и промышленных объектов.

В целях предотвращения загрязнения водных объектов устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

Следствием проводимых в республике мероприятий по охране водных объектов является, прежде всего, повышение класса качества воды в поверхностных водных объектах.

Р. Мусиханов в своем выступлении указал на основные проблемы водохозяйственного комплекса республики. Это наличие устаревших водоемких производственных мощностей, а также высокий уровень потерь воды при транспортировке, высокая степень изношенности гидротехнических сооружений, высокая степень нагрузки на водные объекты в результате жизнедеятельности человека, высокая степень заиленности малых рек, несвоевременное внесение водопользователями платы за пользование водными объектами.

Он также отметил ряд мер для решения вышеперечисленных проблем, прежде всего необходимо восстановить оросительную систему, применять водосберегающие технологии полива, необходимо восстановить и модернизировать очистные сооружения с использованием новейших технологий очистки и оборудования, нужно обустроить водоохранные зоны водных объектов и обеспечить соблюдение режима соответствующих зон санитарной охраны, надо активизировать работы по повышению надежности и безопасности гидротехнических сооружений, находящихся на территории республики, ограничить хозяйственную деятельность на территориях, подверженных риску затопления и подтопления.

Р. Мусиханов рассказал собравшимся о проделанной работе ведомства за 2014 год.

Он отметил, доля водозаборных сооружений, оснащенных системами учета воды, составляет 82,3%, доля очистных сооружений, оборудованных средствами учета и контроля качества сбрасываемых сточных вод – 60,0% (показатели достигнуты).

Проведены закрепление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос р. Хулхулау и Гумс в границах населенных пунктов Веденского, Ножай-Юртовского, Курчалоевского, Шалинского и Гудермесского муниципальных районов республики, мощностью 91,7 км, 95 единиц знаков, установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Аксай в границах населенных пунктов Веденского, Ножай-Юртовского и Гудермесского муниципальных районов республики, мощностью 97,1 км.

В результате проведения вышеперечисленных мероприятий доля установленных (нанесенных на землеустроительные карты) водоохранных зон водных объектов в протяженности береговой линии, требующей установления водоохранных зон (участков водных объектов, испытывающих антропогенное воздействие) составляет 82,6 %,

доля вынесенных в натуру водоохранных зон и прибрежных защитных полос в общей протяженности установленных (нанесенных на землеустроительные карты) водоохранных зон – 74,36 %, доля водохозяйственных участков, класс качества которых (по индексу загрязнения вод) повысился – 37,5 %.

В 2014 году проведено мероприятие по расчистке и спрямлению участков русла реки Шалажа в населенном пункте Шалажи Урус-Мартановского муниципального района Чеченской Республики – 4598 м.

Все объекты по мероприятиям, направленным на достижение целевых прогнозных показателей, получили положительное заключение Росводресурсов.

Начальник отдела водного хозяйства Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЧР Хусейн Витаев ознакомил участников Совета с информацией по состоянию гидротехнических сооружений и улучшения качества их эксплуатации, а также рассказал об экологическом состоянии поверхностных водных объектов в Чеченской Республике.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |