Ср, 12 августа, 12:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченские политологи высказали свою точку зрения на причины мировых конфликтов

Чеченские политологи высказали свою точку зрения на причины мировых конфликтов

08.02.2015 17:07

В эти выходные дни в высокогорном Чеберлоевском районе у берегов знаменитого озера Кезеной-Ам на территории Cпортивно-туристического комплекса с одноименным названием состоялась экспертно-политологическая конференция на тему «Причины мировых конфликтов и их влияние на экономические и политические процессы в современной России».

Организаторами мероприятия выступили: Министерство Чеченской Республики по делам молодежи совместно с Комитетом Правительства ЧР по туризму при поддержке интернационального клуба «Кунаки» и спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам». Информационные партнеры: ИА «Грозный-информ», ИА «Чеченская Республика сегодня», проект "Кавказская политика" на ЧГТРК «Грозный».

В конференции приняли участие представители органов государственной власти, политические и общественные деятели, журналисты, эксперты. В их числе: советник по внутренней политике Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов, политолог Шамиль Бено, директор ИА "Грозный-Информ" Али Темирханов, заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Магаев, начальник отдела территориальных представителей МДМ ЧР Ислам Сайдаев, заместитель начальника отдела проектной и программной деятельности МДМ ЧР Альберт Индербиев, руководитель аппарата РОПП "Справедливая Россия" в ЧР Исмаил Денильханов, директор Школы иностранных языков имени Дени Арсанова Ибрагим Арсанов, представитель Центра по противодействию экстремизма МВД по ЧР Рустам Батаев, руководитель проекта «Кавказская политика» на ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов и многие другие.

Фото Ибрагима Эстамирова

По словам организаторов, форум проводится с целью определения степени угроз на социально-экономическую и политическую ситуацию в России в связи с происходящими в мире событиями, а также путей нейтрализации этих угроз.

Приветствуя участников конференции, директор Спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" Юни Успанов выразил уверенность, что такие встречи будут часто проходить, так как есть о чем поговорить и поделиться.

- Для такой работы у нас есть данная площадка. Мы можем здесь организовывать встречи различного формата, где соберутся умные мужи, чтобы поговорить и пообсуждать серьезные злободневные проблемы, стоящие перед нами. «Кезеной-Ам» - первый комплекс в горах Чечни, позволяющий проводить такие форумы. И вместе с этим отдохнуть, и пообщаться без галстуков, - отметил Ю.Успанов.

По словам А. Истамулова, для чеченцев Чеберлой - это место сакральное, потому что у многих из нас здесь имеются родовые корни.

- Наши предки жили в этих местах. Собраться здесь, в этом прекрасном месте, для нас тоже очень значимо. Искренне хочу выразить слова благодарности Комитету Правительства Чечни по туризму и Вам, уважаемый Юни, что дали возможность встретиться и обсуждать вопросы, касающиеся республики и страны в целом,- сказал А. Истамулов.

Между тем, основными темами конференции стали: «Европа. Ислам. Шарли Эбдо», «Ближний Восток. Террористическая организация «Исламское государство», «Российская Федерация через призму конфликта на Украине – возможные варианты развития событий», «Чеченская Республика как важный фактор в геополитической стратегии России» и «Перспективы Чеченской Республики в рамках плана импортозамещения России».

В своем выступлении Шамиль Бено отметил, что мусульмане очень сильно подвержены провокациям. Яркое свидетельство этому стала острая реакция на публикации сатирического журнала "Шарли Эбдо".

- Я считаю, что мусульмане не должны давать повод использовать себя таким образом. "Шарли Эбдо" стал одним из инструментов для провоцирования людей. Вместе с тем, мы не должны забывать, что структуры, заинтересованные в нападках на Ислам и последователей этой религии, всегда найдут другие причины, чтобы вызвать негативную реакцию по отношению нашей веры. Поэтому я считаю, нам крайне необходимо сохранять хладнокровие и не идти на поводу провокаторов,- сказал он.

Касаясь темы Ближнего Востока, Ш. Бено поделился своим видением проблемы в этом неспокойном регионе.

По его словам, возникновению конфликта в арабских странах предшествовало несколько причин: это социальные, политические, экономические, образовательные и религиозные факторы. То есть, это провал политической диктатуры в арабском обществе, подавление воли народа этими режимами.

- Этим искусственно воспользовались внешние силы, в том числе и западные, которые используют недовольство населения в достижении в своих геополитических целей. Ситуация в Сирии, например, навязана американцами и саудитами. И то, что сегодня там присходит является ярким тому подтверждением, - подчеркнул Ш. Бено.

Собравшиеся также отметили, что Чеченская Республика и её народ, вместе с другими россиянами, достойно ответили на нападки "Шарли Эбдо".

Российские мусульмане по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова провели мирную миллионную манифестацию против карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), вызвавших большой резонанс в мире.

Начальник отдела территориальных представителей Министерства ЧР по делам молодежи Ислам Сайдаев в своем докладе "Кавказ - последний рубеж России" заметил, что атаки на Россию Запад не остановит. По его мнению, в этом могут задействованы как внешние силы, так и внутренние, путем раскачивания лодки национализма и ксенофобии.

Он считает необходимым выработать стратегию и пути противодействия угрозам, которые уже стоят на пороге.

Также Ислам Сайдаев призвал принять резолюцию по поводу общественно-политической обстановки вокруг России, и возможного втравливания братских народов Кавказа в грязные братоубийственные конфликты мировыми геополитическими игроками.

В своем выступлении старший преподаватель кафедры "Банковское дело", заместитель декана по научной работе факультета экономики и финансов ЧГУ Магомед Таштамиров подчеркнул, что сегодняшняя ситуация на Украине оказала огромное влияние на экономику России. Докладчик уточнил: РФ интегрирована в международную экономику, мировое хозяйство, является составной частью, так называемой, мегаэкономики, и любое изменение в экономических процессах всего мира очень сильно сказывается на стране. Особенно это стало заметным в связи санкциями западных стран, в связи с украинскими событиями.

- Самая главная проблема заключалась в том, что наше государство до недавнего времени не занималось производством, технологическим прогрессом и не инвестировало в инновации. За счет продажи газа и нефти, по сути, формировался бюджет страны. Однако, в свете этой непростой ситуации есть и положительный момент, а именно: острая необходимость в развитии собственной экономики и государственная поддержка сельского хозяйства,- считает он.

М. Таштамиров также отметил, что Чеченская Республика имеет все шансы быть регионом по импортозамещению, так как для этого в республике есть свои возможности.

Ведь всем известно, что Чечня славится своим земледелием, тем более есть и трудовые ресурсы. В годы советской власти в республике было сильно развито сельское хозяйство.

- Но самое важное здесь - это господдержка по субсидированию, полностью или частичное освобождение от налогов крестьянских и фермерских хозяйств. Здесь было бы неплохо рассмотреть опыт США, где государство сильно помогает в развитии семейно-родственных сельхозпредприятий. На самом деле, сельское хозяйство Америки на этом и держится, - делится М. Таштамиров.

Стоит отметить, экспертно-политологическая конференция на тему «Причины мировых конфликтов и их влияние на экономические и политические процессы в современной России» стала очередной площадкой, где политологи и эксперты начали обсуждение вопросов, касающихся ЧР и страны.

В ходе конференции участники в той или иной степени смогли понять и проанализировать угрозы на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране и в целом мире.

С большим сожалением собравшиеся говорили о событиях на юго-востоке Украины. По мнению присутствующих, особенный трагизм состоит в том, что там братья славяне убивают друг друга.

- Ведь на самом деле на Украине идет полномасштабная гражданская война, и гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Эту бойню нужно остановить любой ценой и решить все вопросы путем переговоров,- подчеркнули участники конференции.

Подводя итоги мероприятия, хотелось бы отметить, что ситуация в стране действительно непростая. Искать виноватых и критиковать власть легко. Но те, кто думает, что революция и смена власти насильственным путем, изменят сложившуюся ситуацию к лучшему, жестоко ошибается. Само собой население имеет право знать, что происходит в их стране, какие ошибки были допущены. Однако, в то же время, мы - граждане России, не должны забывать, что все эти проблемы начались, когда РФ начала жестко и последовательно защищать интересы страны и её народа, высказывать твердую позицию по событиям на Украине и вопросов, касающихся политики на международной арене.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |