Чт, 28 марта, 21:39 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Горы и память. О мастере альпинизма Хасане Минтуеве

Горы и память. О мастере альпинизма Хасане Минтуеве

16.02.2015 13:32

20 мая далекого 1938 года в горном селении Советское (ныне Макажой) Советского района ЧИАССР (ныне Чеберлоевский район) в семье Цома Минтуева родился первый ребенок, которого в честь друга отца назвали Хасаном. В детстве Хасан рос крепким и здоровым ребенком.

Когда Хасану исполнилось три года, началась Великая Отечественная война. Большинство мужчин из родового села Хасана были призваны в армию, многие из них ушли на фронт добровольцами. Но, как говорится, беда не приходит одна. В феврале 1944 года семья Минтуевых с тремя детьми, как и сотни тысяч вайнахов, была репрессирована и в товарных вагонах вывезена в Среднюю Азию.

Многие не пережили разлуку с отчизной, боль и унижения подкосили самых стойких и здоровых.

Вопрос «за что?» остается без ответа.

В дороге в Казахстан семья потеряла младшего ребенка. По приезду на чужбину, некоторое время спустя, по ложному обвинению был арестован и без вести пропал кормилец семьи, отец Хасана - Цома. В надежде воссоединиться с родственниками, мать Хасана переезжает в другой район Казахстана. Но поиски женщины не увенчались успехом, обессилев и потеряв надежду, она угасла и скоропостижно скончалась, оставив двух круглых сирот.

После смерти матери, Хасана и его брата, беспризорничавших по окрестным селам, местные жители передали в Талды-Курганский детский дом. Двое больных и истощенных детей в детдоме на поруках незнакомых людей, считавших, как и многие местные жители, вину народа доказанной. В таких условиях, без родительского тепла и сострадания близких, проходят дни и недели. От полного истощения, в очередной раз, Хасан теряет сознание. Детское сердце на миг перестает биться. Очередную жертву геноцида погружают в повозку, запряженную волом, для предания земле в общей могиле. Телега трогается в последний путь. Тела детей свалены, и первый снег покрывает землю. Держа поводья, немецкая женщина Мария обратила внимание на лицо ребенка в повозке. Снежинки, падающие на лицо, таяли, и стекали как слезы по лицу. Женщина остановила повозку и подошла поближе, в детском теле из последних сил теплилась жизнь. Мария вернулась в детский дом, на руках принесла Хасана, выходила и заботилась о нем до конца 50-х годов. Хасан называл немку Марию Даммер своей второй мамой.

В 1953 году Хасан поступил в Алма-Атинский кинотехникум, который окончил в 1957 году. Получил диплом по специальности «оборудование и эксплуатация киноустановок».

После окончания кинотехникума он был призван в ряды Советской

Армии. Это был первый призыв чеченцев в армию после их депортации в Среднюю Азию и Казахстан. После демобилизации 1959 года, Хасану разрешили вернуться на Родину в ЧИАССР. В том же году он устраивается на работу в СМУ-7 землекопом-бетонщиком.

В 1961 году Хасан поступает в Грозненский Нефтяной институт. Учеба в институте Хасану давалась легко, пытливый ум и внимание способствовали образованию. В том же году в общении с однокурсниками Хасан узнал о секции альпинизма. Долгая разлука с Родиной, огромная любовь к горам и к родной природе способствовали интересу Хасана к занятию альпинизмом.

В 1964 году Хасан получает третий разряд по альпинизму. Идут года, мастерство и навыки приумножаются. За плечами Хасана достаточно сложные маршруты в горах Кавказа.

После окончания института в 1966 году идет работать мастером, прорабом СМУ-7. В том же году он закрывает свой 2-ой разряд по альпинизму.

На следующий год Хасан женился на своей супруге Хеде, которая намного младше мужа, жизнь наполнилась смыслом. Памятуя о своем детстве, он всячески пытался создать у себя в семье атмосферу тепла и любови. Но горы никогда не отпускали мысли Хасана, и каждый свободный день был посвящён встрече с новыми вершинами. Об этом говорят памятные даты из его автобиографии.

1970 г. – в семье Минтуевых появляется первенец Руслан. Жизнь идет своим чередом. Хасан беспрестанно покоряет различные горные вершины и повышает уровень своего мастерства. В 1971 году он становится перворазрядником, а в 1973 году - мастером спорта СССР по альпинизму.

1972 г. - переходит на работу ЧИ Обком КПСС, отдел строительства.

Все свое свободное время, включая выходные и праздничные дни, Хасан проводит в горах и на вершинах.

В 1985 году Хасан Минтуев один из организаторов альпиниады, посвященной 40-летию Победы советского народа в ВОВ. И вместе с участниками этого грандиозного действия Хасан поднимается на вершину Казбека и разворачивает на высоте 5033 метров флаг Победы!

В 1987 году в семье Хасана и Хеды Минтуевых рождается третий ребенок. К двум сыновьям в семье прибавляется дочь. Отец в ней души не чает.

При всей строгости нравов и уставов Хасану были не чужды человеческие переживания и романтика. Каждый раз после восхождения, он привозил молодой жене веточку цветка рододендрона, который растет на кристально чистых высотах гор Кавказа.

Какая сила влечет взрослого серьезного человека от рабочего места и домашнего очага? Какая сила заставляет его каждый раз впрягаться в лямки рюкзака, до изнеможения рубить ступени во льду и на пронизывающем ветру или солнцепеке сжимать в потных от напряжения руках страховочную веревку? Ни один альпинист не сможет точно и коротко ответить на этот вопрос.

Природа гор настолько сурова и велика, что само понятие «победа» звучит абсурдно. Ни один настоящий альпинист никогда не скажет, что он покорил вершину. Это выражение придумали новички и поэты. Победить можно себя, но не гору. Единственная настоящая победа здесь – выживание.

История альпинизма в горах Чечни начинается еще с XIII века, с нашествий монголо-татар и хромого Тимура. С того времени существует предание чеченцев «О храбром Идиге», сумевшего вывезти отряд горцев на вершину «Ту́лой-лам» (Тебулос-Мта), и оказать ожесточенное сопротивление захватчикам.

Что значил альпинизм для Хасана? На вершинах гор Хасан мог реализовать себя и свой потенциал, свою огромную жажду к жизни. Тяжелое детство отложило отпечаток на физиологию Хасана. Он паренек небольшого роста до 160 см, вес его не превышал 60 кг.

Был ли Хасан озлоблен и как он относился к жизни? Думаю, что нет. Ведь недаром сказано, что «горы принимают лишь тех, чья душа им по росту». Несмотря на свой небольшой рост и легкий вес, духовно Хасан поднялся до вершин, понятных лишь ему и его единомышленникам. Он неоднократно доказывал себе и окружающим, что оценивать человека по внешним признакам неправильно и опрометчиво. На границе между жизнью и смертью он многократно обретал свободу, которой всегда добивался, и которая всегда была ему нужна, как корочка хлеба в голодном детстве.

«Сила духа делает человека непобедимым; бесстрашие — это, образно говоря, глаза человеческого благородства. Бесстрашный человек видит добро и зло не только глазами, но и сердцем…» - сказал в свое время Сухомлинский, и эти слова, как нельзя точно определяют сущность Хасана.

Во вторую кампанию в Чеченской Республике творился хаос и беспредел. После многодневных артобстрелов города проводились зачистки и карательные операции. Наемники свирепствовали в центре города Грозного. В один из таких дней несколько человек в камуфляже пришли в дом и к Хасану. После унижений и оскорблений мародёры пытались взять самое ценное на тот период - это ледоруб - инструмент, с которым Хасан в молодости ходил в горах Кавказа. Вещь сама по себе незначительная и не имеющая высокую ценность, была Хасану дорога как память. На тот период можно предположить, что это было единственным связующим звеном в светлой и доброй памяти братства народов союза республик и народов разной национальности. Когда Хасан категорически отказался отдавать ледоруб, старший группы приказал вывести его во двор и расстрелять. Двое подчиненных вывели Хасана и хотели привести приказ в исполнение, но Хасан отказался поворачиваться спиной к наемникам, и повернувшись лицом, был готов принять смерть и волю Всевышнего. Но в этот день смерть отступила, взглянув в глаза Хасану. Наемники выстрелили в воздух, и бросив ледоруб возле дома, ушли со двора.

Но как говорится, «ночь темнее всего перед рассветом». И в Чеченской Республике, под руководством первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова, война была остановлена. Ценой жизни Ахмата-Хаджи Кадырова и многих его соратников наступил долгожданный мир.

В 2006-м, за год до своей смерти, Хасан Минтуев был приглашен на празднование в альплагерь к своим друзьям и коллегам.

В 2007 году Хасана не стало. Хасан первый чеченец, достигший высоких результатов в альпинизме и ставший мастером спорта СССР по альпинизму. Хасан Минтуев является примером для подражания для подрастающего поколения, увлекающегося альпинизмом и экстремальными видами спорта. Он своим жизненным примером показал, что может дать вертикаль, возносящая нас над равниной жизни!

Жамлай Бугаев