Чт, 28 марта, 20:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Урус-Мартане состоялась благотворительная акция в память о шейхе Мухаммаде Садыке Мухаммаде Юсуфе

В Урус-Мартане состоялась благотворительная акция в память о шейхе Мухаммаде Садыке Мухаммаде Юсуфе

13.03.2015 11:33

Региональный Общественный Фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в рамках проведения благотворительной акции в Чеченской Республике раздали жертвенное мясо и оказали материальную помощь остронуждающимся, многодетным и малоимущим семьям Урус-Мартановского муниципального образования.

Стоит отметить, мероприятие было приурочено памяти шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа – известного во всем мире исламского религиозного деятеля.

Шейх был другом и преподавателем первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Их дружба зародилась в годы учебы А-Х. Кадырова в Ташкентском исламском институте им. имама аль-Бухари.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Instagram.

- По воле Всевышнего Аллаха завершился жизненный путь шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Ушёл в праведный мир великий человек, посвятивший всю свою жизнь изучению Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветсвует), - написал Р. Кадыров.

Напомним, Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф ушел из жизни 10 марта в Ташкенте на 63 году жизни.

Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), причиной стал сердечный приступ, настигший шейха в спортзале во время игры в баскетбол.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года в Андижане. В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт имени имама аль-Бухари, поработал в журнале «Мусульмане Советского Востока», затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), который окончил с отличием в 1980 году. Вернувшись на родину, стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в исламском институте, в 1986 году стал ректором этого вуза. В 1989 году на общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман региона и муфтием. В том же году избран народным депутатом СССР. Член Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»), соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов. Об этом пишет fergananews.com.