Вт, 04 августа, 02:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Национальной библиотеке города Грозного обсудили состояние архитектурных и исторических наследий ЧР

В Национальной библиотеке города Грозного обсудили состояние архитектурных и исторических наследий ЧР

10.04.2015 09:35

В Национальной библиотеке ЧР города Грозного состоялось слушание Общественного совета при министерстве культуры Чеченской Республики, посвященное состоянию архитектурных и исторических наследий Чеченской Республики.

В мероприятии приняли участие: заместитель министра культуры ЧР Рустам Милькиев, проректор ЧГУ Тамара Мазаева, председатель Общественного совета при Минкультуре ЧР Арби Усманов, заместитель директора ЧГТЮЗ Джамалди Махматхаджиев, ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО по ЧР Саид-Хамзат Нунуев, директор Аргунского музея-заповедника Саид-Эмин Джабраилов, председатель Союза художников ЧР Ваха Умарсултанов, заместитель председателя Союза писателей ЧР Бувайсар Шамсутдинов, кандидат философских наук Хава Акаева и многие другие.

На встрече обсудили проблемы сохранения, реставрации и консервации архитиктурного наследия чеченского народа.

В своем приветственном слове Рустам Милькиев отметил, что потеря памятников историко-культурного наследия - это невосполнимый ущерб богатой материальной культуре чеченского народа.

- Это духовная утрата, разрыв исторической памяти для подрастающего поколения и поэтому охрана памятников должна стать предметом особой заботы. И ни в коем случае нельзя допускать для реставрации памятников нелицензированных специалистов, - подчеркнул он.

С докладами о текущем состоянии архитектурных памятников и исторических объектов выступили специалисты по охране памятников.

В частности, Саид- Эмин Джабраилов в своем докладе подчеркнул, что проблема сохранения историко-культурного наследия была и остается одной из важных задач не только республики, но и Российской Федерации в целом.

- Сегодня для чеченского народа территория Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника является не простой зоной, где возможно создание полноценно развивающейся социально-экономической среды. Это наша гордость и важнейшее культурное достояние, нуждающееся в неотложных мерах по его сохранению и возрождению, - добавил он.

Здесь же было отмечено, что Аргунский музей-заповедник - это комплекс памятников достоверно связанных с этнической историей и культурой чеченцев. С средневековой архитектурой, которую и наука, и живая традиция, в пределах обозримой истории региона, связывают с чеченским народом.

В ходе встречи также были озвучены данные о состоянии объектов культурного наследия.

По словам специалистов, на сегодняшний день удовлетворительное состояние имеют – 14 объектов, неудовлетворительное – 143 , аварийное – 24, полуразрушенное и руинированное состояние – 158 объектов.

- В целом, состояние объектов культурного наследия на данный момент характеризуется продолжающимся разрушительным воздействием внешней среды. Почти все памятники подвергаются воздействию различных факторов риска, как естественных, так и антропогенных. Для обеспечения сохранности объектов культурного наследия в его исторической среде и на сопряженной с ним территории необходимо разработать и установить зоны охраны, - отметил Саид-Эмин Джабраилов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |