Ср, 24 апреля, 14:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Хамзат Гисаев о Победе «со слезами на глазах»

Хамзат Гисаев о Победе «со слезами на глазах»

05.05.2015 11:27

Пожалуй, одной из самых кровопролитных страниц в истории нашего государства является вероломное вторжение вооруженных сил гитлеровской Германии 22 июня 1941 года на территорию Советского союза, продолжавшееся, в общей сложности, 1418 страшных дней и ночей.

В этом году вся страна отмечает 70–летний юбилей со дня Великой Победы над фашистскими агрессорами и оккупантами, в которой приняли самое активное участие и представители чеченского народа. Подтверждением тому являются многочисленные военные хроники, архивные источники и сведения, которые подробно зафиксировали факты участия наших воинов в героической и самоотверженной обороне Брестской крепости, в битве под Сталинградом и защите границ южного фронта, которая окончательно поставила точку в планах прорыва армии Третьего рейха к уникальным нефтяным источникам и запасам нашей республики.

Свидетелем тех исторических событий времен войны, оставшихся в живых по настоящее время, является и герой моего рассказа, с которым мне, студентке Чеченского Государственного Университета, удалось встретиться и провести беседу в канун этой знаменательной даты.

Мой собеседник - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер множества орденов и наград Хамзат Абубакарович Гисаев. В небольшом частном секторе, который находится в районе поселка Катаяма, Хамзата Гисаева местные жители знают как хорошего, добропорядочного, отзывчивого и бескорыстного человека.

Хамзат Абубакарович родился 5 февраля 1926 года в сел Ялхорой Галанчожского района. Для Хамзата Гисаева война началась в конце 1941 года. Сразу после призыва в Красную армию его, как и многих других призывников и добровольцев, отправили воевать на Западный фронт в город Таганрог. После моего вопроса о воспоминаниях, связанных с первыми месяцами войны, у ветерана Победы навернулись на глазах слезы, которые, не смотря на беспокойство старшей дочери Хавы, не помешали ему продолжить наш разговор.

- В 1941 году мне исполнилось 28 лет. После вступления в ряды Красной армии, меня, как и многих других молодых ребят, отправили составом в Таганрог. После прибытия в пункт назначения, офицеры и главнокомандующие начали формировать из только что прибывших новобранцев армейские батальоны. Погода была очень холодной, так как в то время бушевали сильные морозы и бураны. Мы очень мерзли на холоде и постоянно грели свои руки над разожженным костром.

- А командование обеспечивало вас теплой одеждой и всем необходимым оснащением, для ведения боевых действий? – спросила его я.

- Нас формировали стихийно и сразу отправляли на линию фронта. Что тут скрывать? Наши офицеры и руководство не уделяли должного внимания решению подобных вопросов, - вспоминал Хамзат Асланбекович, - У нас не было ничего. Из оружия нам выдали лишь пехотную винтовку, с которой мы двинулись на многочисленную армию фашистов. После первого дня прибытия, нас направили в тыл к врагам. В моем батальоне воевали солдаты разных национальностей, с которыми я, плечом к плечу, находился в бою почти два дня. Отсутствие стрелковых орудий дало о себе знать уже в первые минуты боя. Полностью оснащенная и обмундированная немецкая армия била со всех сторон и вскоре вынудила нас отойти от линии фронта на значительное расстояние.

На мой вопрос, сколько было потерь среди личного состава после этой кровавой бойни, Хамзат Гисаев ответил:

- Потерь было очень много. Убивали всех подряд, и это продолжалось несколько дней. Мы отстаивали свои позиции, как могли, буквально голыми руками. Однако ситуация резко переменилась сразу после того, как прибыло подкрепление. Здесь немецкие войска потерпели поражение и в спешном порядке начали покидать боевые точки, при этом оставляя после себя всю военную технику и боеприпасы. Немцы попросту бежали от линии соприкосновения сломя голову, оставляя нам в дар ценные военные трофеи, включая и боевую технику.

На какое-то время, на морщинистом и повидавшем много горести, лишений и потерь лице Хамзата, появилась чуть видневшаяся улыбка, которая передавала чувство гордости ветерана за себя и за всех тех солдат, воевавших вместе с ним, но которую он, из свойственной ему скромности, пытался утаить от наших глаз. Ведь именно после этого сражения Хамзат и получил свою первую боевую награду «За отвагу».

Однако улыбка на его лице сменилась задумчивостью, и он сказал:

- Мне сложно описывать все те моменты, которые мне довелось увидеть в те годы. Я видел смерть близких мне товарищей, которые героически оставляли свои жизни на полях сражений, я видел голод, холод, страх в глазах взрослых и детей, но это не сломило мой боевой дух и мое стремление изгнать врага с нашей земли.

После этих слов, в комнате, в которой находилась и старшая дочь Хамзата Хава, жена Махрат и его внучки, на несколько минут воцарилась полная тишина. Ведь они сами, еще совсем недавно, были свидетелями двух военных компаний, которые унесли жизни многих сотен и тысяч людей из числа мирного населения Чеченской Республики.

К моему сожалению, на вопрос о том, где и в каком городе Хамзат Асланбекович встретил Победу, он не смог ответить.

- Я не знаю, что сказать, потому что мне не удается вспомнить тот город, в котором я, вместе со своим батальоном и офицерами, встретил этот день. Но точно помню то, что нашей радости не было предела. Мы стреляли в воздух, пели фронтовые песни, поздравляли друг друга.

- А лезгинка была? - спросила его я.

- И лезгинка была, - с огромной радостью и добротой добавил Хамзат Гисаев.

- Раньше отец всегда рассказывал нам о войне, о боевых товарищах и о том, с какой непередаваемой радостью он воспринял новость о победе в 1945 году, - продолжила разговор Хава, - сейчас, по причине столь преклонного возраста и отсутствия былого здоровья, так как он уже 3-й год не может ходить из-за тяжелой болезни, ему не так просто вспоминать о каких-либо деталях военного времени.

И в самом деле, мой приход в дом к ветерану застал его прикованным к постели. Хозяева рассказали мне о том, что Правительством нашей республики оказывается ему социально-реабилитационная помощь, предоставляются многие социальные услуги и льготы и иная материальная и медицинская помощь, - с этими вопросами не возникает никаких проблем, вот, даже коляску новую подарили, - смеется жена Хамзата Махрат.

Во время депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, Хамзату Гисиеву пришлось скрыть свою национальную принадлежность, для того, чтобы остаться на линии передовой и продолжить войну в рядах Красной армии. После окончания войны в 1945 году он приехал в Казахстан, нашел свою семью и присоединился к ней.

За свои 89 лет Хамзат Гисаев успел поработать в местном колхозе механиком, машинистом, агрономом и был удостоен многих наград и благодарственных писем за активную трудовую деятельность. На сегодняшний день, наш ветеран окружен большой и искренне любящей его семьей. За ним ухаживают любимые люди – жена, дочь, многочисленные внуки.

В завершении нашей беседы, я еще раз поблагодарила семью Гисаевых за теплый прием, и попросила их ответить на один вопрос – а чем именно для вас является победа в Великой Отечественной Войне? Пока хозяева размышляли над предстоящим ответом, маленькая внучка Хамзата Аминат, которая все это время сидела у кровати дедушки, взявши его за руку, промолвила своим детским голосом фразу, которая не оставила равнодушными ни одного из нас:

- Наш дедушка!

Пожалуй, этот ответ из уст подрастающего поколения и является той самой оценкой, ради которой и стоило Хамзату Гисаеву пройти все муки тех военных лет.

Фатима Исмаилова, студентка ЧГУ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |