Чт, 25 апреля, 19:09 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Валид Зайналабдиев: Каждая чеченская семья не раз переживала боль утраты

Валид Зайналабдиев: Каждая чеченская семья не раз переживала боль утраты

09.05.2015 10:10

10 мая в Чеченской Республике пройдут траурные мероприятия памяти жертв репрессий, терактов и боевых действий. Вспоминая о тех трагических событиях, которые пришлось пережить чеченскому народу, людские сердца переполняются скорбью, а глаза наполняются слезами.

О том, что в то тяжелое для чеченского народа время пришлось пережить его семье, рассказал руководитель Регионального исполкома Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Валид Зайналабдиев:

- Наверное, я не ошибусь, если скажу, что среди чеченского народа нет ни одной семьи, которую не коснулась трагедия тех или иных лет. Моя семья не исключение. Утраты стали постигать нашу семью еще до рождения моего отца. Папа, Хаид Зайналабдиев, родился в 1929 году, через три месяца после того, как по приказу Советской власти был расстрелян его отец Зайналабди Зайналабдиев за родство с авлия Мада-Хаджи из с.Энгеной. В те времена за отказ отречься от веры во Всевышнего погибли десятки тысяч верующих, как христиан, так и мусульман.

Вскоре после этих событий началась Великая Отечественная война, на фронтах которой героически погибали лучшие сыны Чечни. Однако народ ждал новый удар. В 2 часа утра 23 февраля 1944 года началась самая известная операция по этнической депортации - переселению жителей Чечено-Ингушской АССР. Депортация «наказанных народов» была и до этого - немцы и финны, калмыки и карачаевцы, и после - балкарцы, крымские татары и проживавшие в Крыму греки, болгары и армяне, а также турки-месхетинцы из Грузии. Но операция «Чечевица» по выселению в отдаленные районы Казахстана и Средней Азии почти полумиллиона вайнахов - чеченцев и ингушей - стала самой крупной. Только за первые сутки из населенных пунктов было вывезено 333 739 человек.

Во время высылки моему отцу было 15 лет. Описать весь ужас тех событий словами просто невозможно. Вместе с матерью, сестрой и братьями они, как могли, боролись за выживание. На новом месте жительства народ постигли голод, болезни, нищета, разобщение семей, смерть близких, унизительное клеймо «врага народа», - все это смогли пережить далеко на все. День за днем люди ждали, когда же они смогут вернуться на Родину, в благодатный край садов, гор, лесов и плодородных полей.

После долгих лет скитаний, непомерных человеческих мучений и потерь такой день наступил, когда Никитой Хрущевым 9 января 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР». Вернувшись в родовое село Энгеной, отец был назначен директором сельской школы.

В преклонном возрасте ему снова пришлось пережить весь ужас войны и лишений, которые принесли на нашу малую Родину две чеченские военные компании. Об этих временах он старается не говорить, потому что это невыносимая боль от потери близких, родных, друзей, погибавших на глазах.

В годы террора произвол и преступность захлестнули Чечню. И в самые тяжелые времена на защиту своего народа встал Ахмат-Хаджи Кадыров – человек, который не думал ни о наградах, ни о какой-то личной выгоде, а именно болел всей душой за судьбу народа в целом и каждого чеченца в частности. Он остановил войну, открыто противостоял преступности и терроризму. Мир, благополучие и процветание на родной земле он видел главным смыслом своей жизни. И народ доверился ему, пошел за ним, пришел на референдум, а позже избрал Ахмата-Хаджи Кадырова Президентом Чеченской Республики. Все видели, как искренне Ахмат-Хаджи переживает, защищает, отстаивает интересы своего народа. Благодаря ему в нашей республике закончилась война и началось ее восстановление. Он сделал то, что казалось невозможным, он изменил ход истории, открыв для чеченского народа и всей России новую ее страницу.

Каким же ударом для нас, чеченцев, стала гибель первого Президента Чеченской Республики… Настолько сильно переживали утрату в каждомдоме, как-будто погиб глава семьи. Ахмат-Хаджи Кадыров в глазах людей был гарантом мирной жизни, светлого будущего, стабильности. Он был и остается в наших сердцах Героем. В этом году исполняется одиннадцать лет с того трагического дня, как его нет с нами. Но все его начинания сегодня привели нашу республику к процветанию.

Наш долг и обязанность – помнить о трагических страницах нашей истории. По-другому нельзя! Иначе мы будем вновь ввергнуты в пучину хаоса и беспорядка, от которых нас избавил наш первый Президент.