Ср, 25 ноября, 04:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Президентская библиотека представила уникальные издания о Великом князе Владимире

Президентская библиотека представила уникальные издания о Великом князе Владимире

28.07.2015 16:18

В день 1027-летия крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира Президентская библиотека представила уникальные издания – раритетные книги о жизни и деятельности святого, приобщившего русский народ к православной вере. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Фото: bodyland.ru

«Велика и всякими богатствами обильна наша матушка – Русь святая! – читаем в электронной копии книги составителя Н. Фреймана 1894 года «Рассказы сельского учителя; Начало Руси». – Сколько городов богатых в ней настроено, сколько храмов божьих! Питает она великое множество людей, дает всем хлеб насущный и кров теплый… Дивится на нее весь мир, и ни один царь не дерзнет идти против Русского Царя, страшась его силы и могущества!

А то ли было лет 1800 назад? Нет, не то было в те поры! Не знали предки наши веры христианской, в русалок, домовых да леших веровали, истуканам поклонялись… Наставить же их некому было!»

С приходом к власти великого равноапостольного князя Владимира, взявшего на себя великий труд изучить, осмыслить и привить на Руси христианство по византийскому образцу в противовес Риму, был взят курс на новое цивилизационное развитие державы. Серьезной причиной, повлиявшей на выбор Владимира, стали политические амбиции римской церкви. Ее возвышение над властью светской для киевских князей было абсолютно неприемлемым.

Укрепление государства требовало принятия единой веры. Именно это стало одной из важнейших причин крещения Руси.

Подробно выбор Владимиром веры и крещения Руси описывается в «Повести временных лет», прокомментированной А. А. Шахматовым и изданной в 1916 году, а также в курсе лекций «Древняя русская история» О. В. Ключевского, изданных в 1885 году, и еще в целом ряде изданий из электронного фонда Президентской библиотеки. Если верить летописям, князя покорила красота византийских храмов и обрядов. К тому же еще до крещения Руси многие жители Киева уже приняли христианство.

Датой крещения Киевской Руси считается 988 год. В этом году в Корсуни принял обряд освящения водой и новую веру князь Владимир Красно Солнышко.В раритетной книге Ивана Некрасова 1888 года «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории»повествуется, как все происходило: «Я крещусь. Я прежде этого времени испытал ваш закон. Мне ваша вера нравится, о ней мне рассказывали люди, ходившие к вам из Киева от меня и от моего народа».

Как и многие другие реформы, крещение Руси было воспринято тяжело и подозрительно.«Народ, ослеплённый языческим невежеством, смотрел на книжное учение, как на чародейство, и благодеяние Владимира показалось ему несчастием», – написано в книге К. Н. Бестужева-Рюмина «О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском». В народе языческие верования и обряды сохранялись в течение многих веков, но результат мессианского подвига Владимира все же принес неоспоримые плоды: Россия стала с успехом развиваться как православная страна.

Историческое значение крещения Руси для развития государства трудно переоценить. После 988 года Русь как христианское государство смогла претендовать на более высокий статус в отношениях с другими странами Европы, что упрочило международные связи. Одним из важнейших последствий крещения Руси стало постепенное сплочение общества, смягчение нравов. Для развития культуры это событие также стало эпохальным.

Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира 28 июля, в этот день в России также празднуется и День крещения Руси.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |