Чт, 15 апреля, 00:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Семилетие «Сердца Чечни»

Семилетие «Сердца Чечни»

19.10.2015 10:38

17 октября Центральная мечеть Грозного «Сердце Чечни» им. А. А. Кадырова отмечала своё 7-летие.

Фото Абдуллахи Берсаева

Мечеть «Сердце Чечни» за эти годы стала символом национального духа и поистине народным достоянием Чеченской Республики. Её строительство, по инициативе первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, началось ещё в конце 90-х годов, но, в связи с военными действиями в республике, было приостановлено. Возобновились работы в 2006 году, закончилось строительство в октябре 2008 года.

Здание главной мечети республики впечатляет своей архитектурой, размерами, красотой и размахом внутреннего убранства. Стены изнутри отделаны редким мраморным камнем, золотом высшей пробы они расписаны аятами из Священного Корана. Это работа турецких мастеров. Ещё стены украшают девяносто девять имён Всевышнего Аллаха, а на своде главного купола написана арабской росписью сура «Аль-Ихляс» («Искренность»). Великолепие мечети подчеркивают громадные люстры, изготовленные из чистейших дорогих материалов и украшенные драгоценными камнями. Они переливаются миллионами разных цветов, образуя тончайшую картину игры света.

Полуовальные купола мечети – большой в центре и маленькие вокруг него – уникальное сооружение. Четыре минарета, высотой в 63 метра каждый, окружают мечеть как четыре грозных стража. Территория мечети полностью озеленена, устроены фонтаны, уложены дорожки и скамейки для отдыха. Для машин специально отведено место с указательным отличием автопарковки.

Рядом с Домом Аллаха в Грозном находятся Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Российский исламский университет им. Кунты-Хаджи Кишиева ( да будет возвышена его святость ).

Стоит отметить, что мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова стала финалистом мультимедийного проект-конкурса «Россия-10» и названа достопримечательностью всей страны. Сегодня «Сердце Чечни» в полной мере оправдывает своё название: в мечети объединяются тысячи мусульман для совершения молитв, религиозных обрядов, проведения праздничных проповедей, выставок священных реликвий и др. Также здесь принимают Ислам и произносят шахаду те, чье сердце прониклось любовью к религии добра.

Поздравляем жителей республики с семилетием мечети «Сердце Чечни» и желаем всем милости Аллаха, единства и духовного спокойствия!

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |