Сб, 20 апреля, 19:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Православные верующие отмечают Крещение

Православные верующие отмечают Крещение

19.01.2016 12:08

Сегодня, 19 января, православные христиане празднуют день Крещения Господня. Это один из главных христианских праздников, который ранее отмечался 6 января.

Праздником Крещения заканчиваются рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Накануне христиане начали свои купания в крещенских прорубях. День в церкви начинается с вечера накануне, поэтому сам праздник Крещения начинается после вечерней службы 18 января. А в водоемах к традиционным крещенским купаниям подготовили проруби, которые еще называют иорданями. В Москве в этом году их более полусотни. Крещенские проруби вырубают во льду в виде креста, или же крест ставится рядом. Воду в проруби освещают. И окунаться в такую купель следует троекратно. Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает целебные свойства и смывает грехи. Можно окунаться, умываться и обязательно пить святую воду. Ее набирают в храмах, с любовью несут домой. Свежей она останется на весь год. До следующего хватит и впечатлений.

К освященной богоявленской воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, она является святыней. В Русской православной церкви и народе сложилось такое отношение к богоявленской воде, что ее принимают только натощак, как великую святыню. Ее употребляют для окропления храмов и жилищ, при молитвах на изгнание злого духа, а также в качестве лекарства от болезней.

Крещение Господне православная церковь называет богоявлением, потому что Иисус после крещения показал себя миру как Спаситель и Мессия.

Как говорят священники, «сила крещения заключается в том, что крещеный получает способность и силу любить Бога и своих ближних. Эта христианская любовь влечет христианина к праведной жизни и помогает ему преодолевать грехи».

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. До V века было принято вспоминать рождение и крещение Иисуса Христа в один день — 6 января — и назывался этот праздник явлением Христа народу. Затем празднество Рождества Христова было перенесено на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю). Так было положено начало святкам, заканчивающимся Навечерием, или Сочельником праздника Крещения. Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название "сочельник" (сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом — сочиво.

Под влиянием Иерусалимского устава, с XI-XII веков водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления.

Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. В древней церкви это было связано с тем, что накануне праздника совершалось крещение оглашенных (принявших и усвоивших христианское вероучение). Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие. Разница между первым и вторым освящением состояла в том, что в Навечерие богоявления водосвятие совершалось в храмах, где крестились оглашенные, а в день праздника христиане шли на реку Иордан.

В первые века (включая IV и V столетия) великое водоосвящение происходило только в Иерусалимской церкви, где было обыкновение выходить на реку Иордан, к тому месту, где принял крещение Иисус Христос. Позже стали устраивать "Иордань" и в других местах, где были реки или озера.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |