Пт, 26 апреля, 01:28 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Коллектив ИА «Грозный-информ» поздравляет председателя Союза журналистов ЧР Ислама Хатуева с юбилеем

Коллектив ИА «Грозный-информ» поздравляет председателя Союза журналистов ЧР Ислама Хатуева с юбилеем

01.03.2016 01:00

Хатуев Ислам Заутдинович: 50-летие, 30 лет научно-педагогической работы и 30 лет журналистской деятельности.

Коллектив информационного агентства «Грозный-информ» искренне поздравляет директора департамента национальной политики министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, председателя Союза журналистов ЧР, Заслуженного журналиста Чеченской Республики, члена Федеративного совета Союза журналистов России, члена Союза писателей России Ислама Заутдиновича Хатуева с тройным юбилеем. Желает дальнейших успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Справка:

Родился 1 марта 1966 года в г. Грозном. Уже с детства в нём стали заметны склонности к творчеству. Будучи школьником, Ислам выигрывал районные, городские и даже республиканские конкурсы на лучший рисунок, лучшее сочинение, лучшие стихи. С самого детства активно занимался спортом. Сумел достичь первого взрослого спортивного разряда в целом ряде видов спорта: плавание, баскетбол, борьба и т. д.

Ислам рос в порядочной, традиционной чеченской семье. Детей в семье было семеро: четыре сестры и три брата. Мама Ислама – Ата, была награждена Орденом Материнской славы. Отец – Заутдин был туркхом общины мюридов устаза Кунта-Хаджи в Ленинском районе Грозного. Вместе с сыновьями он принимал активное участие в строительстве мечети в поселке РТС. Все братья и сестры Ислама получили высшее образование. Самый младший брат, Алихан Хатуев в 2001 году Указом Президента России В.В. Путина был награждён Орденом Мужества.

Ислам с отличием закончил среднюю школу № 14 г. Грозного. Сразу поступил на исторический факультете Чеченского государственного университета, который с отличием закончил в 1991 году.

Разносторонние творческие способности Ислама Хатуева проявляясь с юного возраста. Ислам победил на конкурсе авторской песни. Его стихи публиковали в печатных изданиях. Уже с детства проявлялись особые симпатии к гуманитарным дисциплинам. Ислам любил историю, литературу, географию, обществознание и другие предметы.

Служил в рядах Вооружённых сил страны. Отличник армии. Капитан запаса. После окончания учёбы в университете, поступил в аспирантуру, которую закончил с отличием.

С 1985 года начал публиковаться в газетах и журналах. С 1986 года – внештатный корреспондент газеты «Заветы Ильича», затем газет «Грозненский рабочий» и «Голос Чеченской Республики». С 1987 года начал публиковаться в московских газетах и журналах («Учительская газета», «Политическое образование», «Новое время» и др.) Автор почти трёхсот журналистских публикаций.

С самых первых попыток пробы пера, Ислам проявил талант. Его публикации, а потом и передачи, отличались объективностью, остротой, социальной направленностью. Он уже с юного возраста проводил журналистские расследования по наиболее актуальным темам.

С 1986 года начал также заниматься преподавательской деятельностью. Сначала преподавал в Алханчуртской средней школе историю и обществоведение, а с 1991 года – на кафедре всеобщей истории ЧГУ.

С 1993 года – старший преподаватель. В 1991 году по итогам опроса среди учащихся был признан самым популярным преподавателем школы.

С 2005 года Ислам Хатуев – доцент кафедры Новая и новейшая история. Преподаваемые дисциплины: Религиозные традиции народов Востока, История арабских стран.

С 1992 года начал записываться на телевидении и радио. Автор ряда новых проектов на ТВ и радио («Новости Грозного», «Пресс-обзор» и др.), а также Интернет-изданий. В 1992-1993 годах возглавлял Грозненский городской пресс-центр. В 1995-1996 гг. работал также корреспондентом информационного агентства «Вайнах-пресс». В 1995-1996 годах работал сначала начальником информационно-аналитического отдела, а затем начальником отдела электронных СМИ министерства печати и информации ЧР. В 1996 году – депутат Грозненского Городского собрания, руководитель пресс-службы Городского собрания. Корреспондент газеты «Голос ЧР».

В 1996 году один из авторов книги «Чеченская Республика: экономика, история, культура». В 1996-1997 гг. возглавлял научный отдел министерства образования ЧР.

В 2002 году возглавил Управление телерадиовещания и СМК Министерства ЧР по делам печати, телерадиовещания и СМК. С 2007 года – директор департамента СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати и информации. Принимал самое активное участие в подготовке и проведении референдума по Конституции Чеченской Республики в 2003 году, инициатором которого был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

С момента основания Школы юных корреспондентов ЧР, Ислам Хатуев преподаёт слушателям, обучая их азам журналистского творчества. Кроме того, периодически проводит мастер-классы для начинающих журналистов.

Ислам Заутдинович являлся на протяжении многих лет одним из самых востребованных экспертов по вопросам информационной и национальной политики, политологии, а также истории и сферы международных отношений.

С 2003 года – член Союза журналистов России. В конце 2012 года на конференции журналистов Чеченской Республики избран председателем Союза журналистов ЧР, в 2013 году на съезде Союза журналистов России избран в состав Федеративного совета СЖР. С 2011 года - член Союза писателей России.

Дважды (в 2008 и 2013 годах) руководил делегацией СМИ ЧР на Съезде журналистов России. В 2007 году руководил делегацией журналистов Чеченской Республики на Всемирном конгрессе журналистов, где зачитал представителям всего мирового журналистского сообщества поздравительный адрес от имени Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова.

В 2006 и 2007 годах руководил делегацией журналистов Чеченской Республики на Конгрессе региональных и национальных СМИ России в Казани. Проводил мастер-классы для журналистов с разных регионов России.

В 2013-2015 годах руководил делегацией СМИ ЧР на Международном фестивале журналистов в г. Сочи, где организовывал проведение презентаций СМИ ЧР. Один из организаторов презентации СМИ ЧР на Международной выставке прессы в г. Москва (в 2006 и 2007 годах). Передача Ислама Хатуева «Пресс-обзор» в 2006 году заняла первое место по итогам Всероссийского конкурса СМИ.

В 2007 году статья Ислама Хатуева в журнале «Вайнах» об Ахмат-Хаджи Кадырове завоевала гран-при Международного журналистского конкурса в Москве. Таких побед на счету у Ислама множество.

В 2007 году Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Р. А. Кадырова Исламу Хатуеву было присвоено звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики».

В 2005 году издал в соавторстве книгу «Вклад чеченского народа в победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны»; в 2006 году – книгу «Правда об участии народов Чеченской Республики в Великой Отечественной войне».

В 2005 году блестяще защитил в Москве кандидатскую диссертацию. Кандидат исторических наук, доцент ЧГУ.

В 2007 году в Нальчике в соавторстве издал книгу «Чеченская Республика в период Великой Отечественной войны». В течение 2007-2010 гг. был одним из соавторов и составителей трёхтомника «Чеченский архив», один из составителей учебника «История Чечни с древнейших времён до наших дней», один из соавторов «Энциклопедии Сталинградской битвы» и многих других работ.

В 2009 году по итогам опроса, проведённого среди студентов университета, Ислам Хатуев был признан одним из самых популярных преподавателей ВУЗа.

В 2012 году издал книгу «Абдурахман Авторханов: жизнь, борьба и творческое наследие», в 2013 году издал труд «Депортация чеченского народа», в 2015 году – книгу «Подвиг по имя Родины».

Один из разработчиков республиканской программы «Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР», а также других программ и подпрограмм.

Участвовал в работе многочисленных региональных, всероссийских, международных научно-практических конференций. Автор более ста научных публикаций. Автор (и соавтор) более 10 монографий и сборников.

Организовывал проведение семинаров-тренингов для журналистов ЧР.

Победитель многочисленных журналистских конкурсов регионального, федерального и международного уровней. В декабре 2014 года по итогам конкурса СКФО И.Хатуев признан лучшим журналистом Северного Кавказа.

Участвовал (с 2003 по 2015 годы) в работе многочисленных региональных, федеральных и международных журналистских форумов.

С сентября 2013 года – директор департамента печати и информации министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. С января 2016 года – директор департамента национальной политики министерства. Общий стаж работы: 30 лет.

Награждён медалью Парламента ЧР, медалью «За защиту прав человека», медалью «А. С. Грибоедов» и др. наградами, а также многочисленными Почётными грамотами Правительства, Парламента ЧР, различных министерств, ведомств, учреждений и организаций.

В 2014 году Указом Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой»

В январе 2016 года награждён высшей общественной наградой журналистского сообщества страны - Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» Союза журналистов России.

Все эти годы Ислам Хатуев принимал самое активное участие в общественно-политической, культурной, научной, творческой жизни общества. Поэтому сегодня пользуется большим уважением и авторитетом, как в республике, так и за её пределами.

С юбилеем, Ислам! Долгих лет жизни! Крепкого здоровья! Новых сил для ещё более внушительных побед и высот на благо нашей Родины! Дала декъал войла хьо!