Сб, 26 сентября, 21:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном руководители субъектов Юга России в области лесного хозяйства обозначили круг основных задач на 2016 год

В Грозном руководители субъектов Юга России в области лесного хозяйства обозначили круг основных задач на 2016 год

03.03.2016 17:10

Сегодня в Грозном состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Руководители ведомств лесного хозяйства со всего Юга России собрались в Грозном для подведения итогов 2015-го и обозначения задач на 2016 год. Основное мероприятие прошло в зале Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова.

Фото Луизы Цагуевой

Открывая совещание, с приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Хасан Хакимов. Он подчеркнул, что развитие лесного хозяйства имеет особое значение.

-Лесной сектор играет важную роль в экономике страны и имеет существенное значение для социально-экономического развития субъектов России. Сегодняшняя встреча должна нам помочь оценить уже достигнутые результаты в отрасли лесного хозяйства, обменяться мнением с коллегами из других регионов, а также обозначить имеющиеся проблемы и найти возможные пути их решения.

Далее заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик также отметил важность проведения мероприятия. Он выразил благодарность чеченскому народу за теплый прием, рассказал о встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым, состоявшейся накануне.

- Мы обсудили вопросы, касающиеся развития лесного хозяйства на территории Чеченской Республики. Конечно, были озвучены некоторые договоренности по поводу развития данной отрасли в регионе, лесовосстановления, о финансировании. Мы будем заниматься вопросами развития грозненского питомника, конечно же, будем думать и о том, как развивать такое направление в лесном хозяйстве, как затопка древесины. Леса Чеченской Республики - это очень красивые леса, богатые ценными породами древесины. Ценная древесина очень важна в нашей работе. Мы просто обязаны… вопрос развития здесь лесного хозяйства откладывать нельзя, - отметил он.

В ходе встречи с Р.Кадыровым было принято решение о создании головного филиала ФБУ «Рослесозащита» по всему Северо-Кавказскому федеральному округу на базе «Центра защиты леса Чеченской Республики». Иван Валентик выразил благодарность работникам лесной отрасли Чеченской Республики, сохранившим часть лесов в регионе, пострадавшем от военных действий.

В рамках совещания с докладом «Проблемные вопросы при исполнении переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ ЮФО и СКФО в 2015 году и задачи на 2016 год» выступил начальник Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Костенич.

По его словам, Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа относятся к числу малообеспеченных лесными ресурсами округов Российской Федерации. Лесистость этих территорий составляет 62%, поэтому вопрос сохранения лесов в данных регионах особенно актуален.

- Леса Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов выполняют важнейшую задачу, они защищают территории и объекты в пределах округов от природных стихийных явлений, повышая комфорт и условия жизни населения тех самых регионов. Но, несмотря на отнесение лесов к категории защитных, сами они нуждаются в защите от таких внешних факторов, как вредные организмы, лесонарушители, лесные пожары. Лесные пожары – это беда лесного хозяйства.

Он также привел для сравнения таблицу численности лесных пожаров в регионах ЮФО и СКФО. Переход лесных пожаров в категории крупных в 2015 году зарегистрирован в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской и Волгоградской областях. Уменьшение количества лесных пожаров наблюдается в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

С докладом о развитии и состоянии лесного хозяйства в Чеченской Республике выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Саид-Магомед Темирханов.

Лесной фонд Чеченской Республики составляет 366,8 тыс. гектаров, в том числе в ведение лесничеств переданы леса, ранее находившиеся в пользовании у сельскохозяйственных организаций, общей площадью 59,7 тыс. гектаров. Площадь, покрытая лесом, составляет 335, 7 тыс. гектаров.

В регионе проводится большая работа в целях организации и проведения мероприятий по охране лесов от пожаров, защите леса от вредных организмов и т.д.

На рабочей площадке смогли выступить представители из каждого региона Юга России, которые озвучили свои проблемы, задачи.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |