Чт, 24 сентября, 07:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошла встреча ветеранов-чернобыльцев

В Грозном прошла встреча ветеранов-чернобыльцев

26.04.2016 17:42

В Мемориальном комплексе Славы им. А.А.Кадырова сегодня, 26 апреля, состоялось памятное мероприятие, посвященное 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

На мероприятие были приглашены Герои - ликвидаторы техногенной аварии, которые были призваны на выполнение важного государственного задания из ЧИАССР.

Открывая мероприятие, руководитель ЧРО «Союз Чернобыля» Али Заурбеков выразил слова благодарности организаторам встречи чернобыльцев, а также предложил почтить память тех чернобыльцев, которых уже нет в живых.

Фото Луизы Цагуевой

По неофициальным данным, из ЧИАССР для ликвидации последствий атомной катастрофы было призвано около 1800 человек, среди которых были чеченцы, русские, ингуши и представители других национальностей.

На мероприятии со стихотворением о героизме ликвидаторов Чернобыльской АЭС из Чеченской Республики выступил гость, поэт из Волгоградской области Василий Николаевич Поляков.

- Вы заслужили того, чтобы о вас сочиняли стихи, пели песни. Участники ликвидации последствий этой страшной катастрофы полноправно являются настоящими героями, и мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, - отметил поэт, завершая свое выступление.

Далее для участников мероприятия была представлена небольшая концертная программа: школьницы исполнили песни о Родине, рассказали стихи.

Здесь же собравшиеся ознакомились с выставкой рисунков учащихся Кошкельдинской детской художественной школы, приуроченной к 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы «Героями становятся не только на войне».

Вторая часть мероприятия продолжилась в лекционном зале Мемориального комплекса, где ликвидаторы аварии делись своими воспоминаниями.

В мероприятии также приняли участие председатель инициативной группы по увековечиванию участников ВОВ героев России и Советского Союза от общества чеченцев в Дагестане Минсултан Хаджимурадов, заместитель министра ЧР по делам молодежи Садо Месербиев, писатель ЧР Ибрагим Хаидов, народный поэт ЧР Умар Яричев.

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. В 01:23 на энергоблоке произошли взрыв и пожар, в результате которых был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |