Пт, 29 марта, 10:40 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ушел из жизни прославленный ученый Шарпудин Ахмадов

Ушел из жизни прославленный ученый Шарпудин Ахмадов

24.06.2016 21:37

Вчера, 23 июня, ушёл из жизни Шарпудин Бачуевич Ахмадов – профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории народов Северного Кавказа Института гуманитарных исследований академии наук Чеченской Республики.

Ученый с уважаемым именем и прославленными трудами – так его запомнит общественность. Человек с твердыми принципами и доброй душой – так его запомнят родные и близкие.

Профессор Ш. Ахмадов был крупным специалистом в области исследования средневековой истории народов Северного Кавказа, являясь автором 130 научных работ по истории Чечни и Ингушетии. Его имя имеет широкую известность в научных кругах страны. Он регулярно выступал с научными докладами и сообщениями на международных, региональных научно-практических конференциях.

Одной из наиболее громких работ Ш. Ахмадова является монография «Имам Мансур (народно–освободительное движение в Чечне и на Северном Кавказе в конце XVIII века)», получившая восторженные отзывы отечественной и зарубежной общественности. Также были удостоены высокой оценки его монографии «Чечня и Ингушетия в XVIII– начале XIXв.», «Из истории народно–освободительных движений в Чечено–Ингушетии в XVII – XIXвв.» и многие другие.

Ш. Ахмадов родился 5 декабря 1941 года в селе Тевзана Веденского района ЧИАССР. Однако детство будущего ученого прошло не там, а в Павлодарской области Казахстана – его двухлетний возраст пришелся на одну из наиболее трагических дат чеченской истории – день депортации 23 февраля 1944 года. Там же, в поселке совхоза № 499, он пошел в школу, а десятый класс окончил в родном селе Тевзана после возвращения семьи из депортации.

Так получилось, что Ш.Ахмадов, еще ребенком воочию наблюдавший исторические испытания своего народа, захотел сам заняться их достоверным изучением. В 1964 году он окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского госпединститута. А через десять лет интенсивного изучения истории, в 1974 году, в Институте истории СССР АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Народное движение в Чечне в конце XVIII века». В 1992 году в Ростовском государственном университете Ш.Ахмадов защитил и докторскую диссертацию на тему «Народно-освободительное движение горцев Северного Кавказа под предводительством шейха Мансура в 1785-1791гг.».

Помимо этого, Ш. Ахмадов с 1968 года по 1990 год работал в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы, в котором дослужился до заведующего отделом, начав от должности младшего научного сотрудника.

Преподавал историю в ЧИГУ и ЧГПИ с 1990 года, сначала в должности доцента, а затем – профессора. В 1996 году на общем собрании Академии Наук ЧР он был избран Главным ученым секретарем и членом Президиума. С 2006 года заведовал кафедрой историографии и источниковедения ЧГУ.

Ш. Ахмадов входил в состав авторского коллектива по написанию обобщающего академического труда по истории Чечни. Он же ответственный редактор первого тома Истории Чечни с древнейших времен до наших дней. Ш.Б. Ахмадов издал в соавторстве 6 учебников и учебных пособий для 5-9 классов по истории Чечни.

На подобную плодотворную деятельность в изучении и раскрытии истории своего народа его вдохновляли глубокий патриотизм и истинная любовь к своему краю. Вспоминаются его слова из интервью, которое он дал журналу «Вайнах» в 2013 году:

«Изучать историю своего народа, пусть самого малого среди народов мира, искать, отстаивать факты, доказывать, подтверждая документами, которые ты ищешь по всем мировым архивам, – разве это не настоящее дело патриота? Политические системы, которые временно прячут или фальсифицируют историю для идеологической безопасности собственного режима, изжив себя, уходят в прошлое, и правда всплывает. Только после развала Советского Союза и падения коммунистической идеологии стало возможным публиковать материалы, прежде нежелательные для официальной идеологии».

Заслуги ученого были неоднократно оценены на высшем уровне. В 2003 г. Указом Президента Чеченской Республики Ш. Ахмадову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ЧР». А 25 апреля 2010 года, в День чеченского языка, за деятельность, направленную на благо Чеченской Республики, он был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Ш. Ахмадов, помимо личных достижений, оставил богатое научное наследие в лице подрастающих ученых. Он руководил аспирантурой по отечественной истории в ЧГУ, а также преподавал в качестве профессора кафедры истории народов Чечни. В течение 2005-2007 гг. он был председателем Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук при ЧГУ, также являлся научным руководителем аспирантов и соискателей. Под его научным руководством защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук многочисленные сотрудники университета.

Вспоминаются его слова, своеобразный завет, который он оставил молодёжи в интервью «Вайнаху»:

«Сегодня мы имеем такие условия и возможности для развития любой отрасли науки, каких не имели никогда прежде. Ученый может работать в любых архивах, хранилищах, библиотеках и музеях мира, может лететь в любую точку мира искать сведения об истории своего народа. Нужно только отдавать себя всего избранной науке, делу, не думая о каких-то материальных упущениях. Сегодня можно молодому человеку реализовать себя в любом деле, нет идеологических запретов, как при советской власти. Молодому ученому нужно знать как можно больше иностранных языков, чтобы читать тексты различных документов на языках оригиналов. А английский язык должен знать, я уверен, каждый начинающий в науке. Очень хочется видеть чеченскую молодежь развитой во всех отношениях: в науке, культуре, спорте, чтобы юноши и девушки соблюдали все свои традиции и обычаи, берегли и развивали свой родной, древний чеченский язык, интересовались историей своего народа и края».

Коллектив ИА «Грозный-информ» выражает соболезнования родным и близким Шарпудина Ахмадова.

Дала геч дойла цунна! Дала декъал войла иза!