Пт, 26 апреля, 01:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Р.Ибрагимов: Труд обогащает жизнь и сознание человека

Р.Ибрагимов: Труд обогащает жизнь и сознание человека

11.11.2016 09:30

Всегда было так, когда рождается новый человек, ему дают имя, за ним ухаживают, лелеют любящие родители, и в основном, он растет в полном здравии. Потом проходит беспечное детство, заканчивается золотая школьная пора. И перед ним открываются ворота во взрослую и большую жизнь. И становясь зрелым, он осознает, что жизнь прожить - действительно, не поле перейти. Человек добивается уважения к имени своему кропотливым трудом. И заслуживают уважения и почитания те, которые своим стремлением к труду стараются быть достойными своего народа. С одним из таких людей, с Ризваном Ибрагимовым, встретилась корреспондент ИА «Грозный-информ». Сценарист, ведущий, конферансье департамента культуры Чеченской Республики, Р.Ю. Ибрагимов отмечает 30-летие своей творческой деятельности и день рождения.

Ризван Юсупович, сколько, по-Вашему, периодов становления в жизни у человека? Вы смогли бы их перечислить?

-Я обыкновенный земной человек, как все. И говорить, что–то неестественное, иль того чего не бывает, я не осмелюсь. Детство и юность - это такие щепетильные периоды в жизни человека, если не создать прочный фундамент и не заняться серьезно с ребенком в деле воспитания, то последствия будут не блестящие. Мое детство и юность остались позади. У меня сейчас зрелый период. Работаю, воспитываю детей, у меня внуки. Но, все мы смертные, и если Всевышним мне назначен срок жить дальше, то будет и старость, от этого не уйти.

В школьные годы, когда мы переходим в девятые, десятые классы и, когда нам кажется, что мы уже совершенно взрослые, какие мечты, планы строили Вы для своей дальнейшей жизни?

- Это такой момент, как Вы подметили, что у нас «растут крылья» и хочется всем сказать « я да я»,(«со – ас»). Именно в этот период, если родители, близкие, школа, друзья, окружающая среда не займется серьезным духовно-нравственным воспитанием, то подросток попадет в негативную атмосферу, и дальнейшая жизнь повернется в не то русло. 70-80-ые годы, в век космических полетов, самолеты в небе, и почти все мальчишки мечтали стать космонавтами, летчиками. Казалось, что они самые мужественные и у них героическая профессия.

После окончания средней школы, куда направила Вас судьба?

- А потом, после окончания школы, получилось все наоборот. Каждый выбрал свой путь. Окончил я Кошкельдинскую среднюю школу Гудермесского района. Призвали в ряды Советской армии. Служил в суровом, холодном крае Дальнего Востока - в Приморье. Был членом спецкомитета «Актив роты» и ротным запевалой. Отслужив, вернулся домой. Поступил в Чечено-Ингушский государственный университет. В 1985 году, будучи студентом данного ВУЗа, я прочитал объявление, что Чечено-Ингушская телерадиокомпания объявляет конкурс на вакансию диктора. Приняв участие в данном конкурсе, прошел по всем параметрам и меня взяли на работу.

С кем и с чем столкнулись тогда на телевидении? Ведь постсоветские времена, многонациональная республика, и попасть на телевидение было очень сложно?

- Я был молод тогда и попал в прекрасный и творческий коллектив. Журналисты и сотрудники телевидения Лида Мальсагова, Лиза Бердукаева, Зайнап Шахбулатова и многие другие, добрые, знающие и понимающие свое дело люди с первого дня окружили меня заботой и вниманием. Любому начинающему молодому специалисту это очень важно. Лиза Бердукаева (Дала гечдойла цунна) добрейшей души человек, помогала мне во многих вопросах. А после развала СССР приходилось преподавать в разных школах нашей республики чеченский и русский языки.

А как сказались годы войны в Чечне на Вас и на Вашей семье?

- Война несет не добро. Война – смерть, разруха, голод, разлука. Как и все жители республики, я и моя семья прошли адские круги войны. Но, как говорится, ничто не вечно под луной, все когда-нибудь заканчивается. Кого-то убив, кого-то искалечив, закончилась и это непонятная война.

А дальше?

- Что дальше…Начинать все с нуля пришлось. В 2002-м году меня пригласили на телерадиокомпанию «Вайнах», когда она переехала из Гудермеса в Грозный. Послевоенные, тяжелые времена, на каждом шагу блок посты и неопределенность. Вы работали на «Вайнахе», когда я пришел, и помните, как было. В конце 1999 - в начале 2000 годов в Гудермесе вы с небольшой группой начали восстанавливать телевидение, а потом переехали в до основания разрушенный город Грозный. Мне пришлось недолго работать на телевидении. Мовла Осмаев, министр культуры ЧР в те годы, пригласил меня работать в культуре, вести мероприятия, встречи, вечера и т.д. С тех пор так и остался в ней.

А коллектив министерства культуры как встретил Вас?

-Я с каждым днем убеждаюсь в добропорядочности наших людей. Без них я был бы сиротой. Был в при министерстве культуры «Центр этнокультурного развития», где работал Сайд-Магомед Хасиев, один из прекраснейших этнографов нашей республики. Он знаток истории, языка, культуры, обычаев, менталитета вайнахских народов. Меня назначили директором данного центра, и мне посчастливилось работать вместе с Хасиевым. Первые годы, когда после депортации наш народ вернулся домой, у истоков восстановления культурных ценностей стояли наши славные сыны Отечества - Султан Магомедов, Валид Дагаев, Шита Эдисультанов, Шоип Саидов и многие другие. С Шоипом Саидовым у меня была крепкая дружба, почти не расставались тогда. Ему посмертно дали «Народный Артист ЧР». Сегодня нет с нами многих выдающихся личностей культуры, но мы помним их. (Дала гечдойла д1акхелханчарна массарна). Саид порекомендовал меня, как ведущего концертов, мероприятий, вечеров, Лечи Амрудиеву, который прекрасно и виртуозно играл на дечиг-пондуре в оркестре, на что Лечи согласился. Видно я произвел на них впечатление хорошего ведущего. После Саид посоветовал мне работать только по этой линии. Что я и делаю. Мне нравятся история, обычаи и нравы нашего народа. Для меня Честь и Достоинство превыше всего. Я горд, что я из народа, который зовется – Нохчо, и служу ему, так как умею и могу.

Ризван Юсупович, расскажите немного о родителях.

- Говорить о родителях можно бесконечно. Но я хочу сказать, во-первых, всем у кого живы родители, любите, цените, берегите их. Они неповторимы. Один из родственников часто рассказывал мне об отце, который был артистичен, хорошо танцевал. Часто в кругу друзей он играл на дечик-пондуре и исполнял назмаш (религиозные песнопения). Не отставала от него и мать. Она так хорошо играла на гармони и пела, что собиралась вся округа, чтобы ее послушать. Оба были самоучками и часто играли и пели вместе. А во-вторых, если сказать о состоянии, после их ухода из жизни, я нахожу себя в таком состоянии, что вечно ищу кого-то, жду. Душа постоянно тоскует. Отец умер рано. Я почти не помню его. А мать - через десять лет. Передо мной вечно стоит ее силуэт, когда она провожала и встречала меня с учебы в университет. Стоило мне чуть задержаться, она говорила: « Мое сердце чуть не остановилось». Я ее уговаривал, чтобы она не беспокоилась, не переживала, что я взрослый человек. Но все мои старания были беспочвенными…

Что можно сказать нашей молодежи, к чему призвать их и, что им пожелать?

- Сегодня перед молодежью открыты все двери условий и комфорта. Стоит хорошо и кропотливо работать над собой, не ленясь, тогда они достойно дойдут до поставленной цели. Как сказал один мудрец: «Добиться цели можно кропотливо работая над собой, не мечтая сидя на диване». Некоторые молодые люди наперекор своим родителям, близким ищут не те пути, не ту линию жизни. Я имею в виду наркотики, нездоровый образ жизни, ваххабизм. Разве можно от добра бежать к недобру? Разве великие сыны и дочери нашего народа отдали свои жизни во имя мира и процветания нашей Родины, чтобы мы сеяли плохие плоды? Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем делается все лучшее, возможное и невозможное, чтобы мы жили хорошо. Надо нам и самим стараться что-то делать, а не сидеть, сложа руки и ждать, что кто-то сделает и готовое преподнесет на блюдечке. Да, учиться тяжело, нужно поздно лечь, рано встать, много читать, чтобы достигать азы знания. Да, надо и на работу ходить, себя, семью кормить, за родителями ухаживать. Надо быть в гуще событий народа, страны, только тогда можно стать полноценным членом общества.

Ризван Юсупович, расскажите о наиболее запомнившемся эпизоде из Вашей жизни?

- Воспоминания, прошлое, иногда нужны человеку как воздух. Ту историю, о которой я расскажу из своей биографии, я всегда вспоминаю с гордостью, хотя это звучит не скромно. В те времена под Гудермесом начиналось строительство биохимического завода. Поползли слухи, что это повлияет на экологию окружающей среды. Будучи патриотами своей Родины и большими энтузиастами, вместе с другими выпускниками ЧИГУ решили противостоять строительству. Мы поехали в Гудермес и устроили там большой митинг. Затем делегация из пяти активистов, в которую вошел и я, отправилась на прием к первому секретарю горкома партии Гудермеса Гайрсолту Эльмурзаеву. Мы потребовали, чтобы он сразу, при нас, позвонил первому секретарю обкома партии Фатееву, в противном случае будет перекрыта федеральная трасса. А через несколько дней меня пригласили в Гудермес на заседание по данному вопросу. Так было приостановлено строительство вредного для экологии завода…

И еще остались в памяти теплые воспоминания о моем школьном преподавателе русского языка Абузаре Сумбулатове, с которым мы поставили пьесу А.Гайдара «Тимур и его команда», и роль непослушного сорванца, сыгранная в этой пьесе.

Спасибо, Ризван Юсупович, что пришли и были с нами.

- Спасибо и Вам за добрые и теплые слова, сказанные в мой адрес.

Справка:

Ризвана Ибрагимова, известного ведущего и опытного сценариста, нам часто приходится видеть на многих культурных мероприятиях и торжествах. Его выразительный голос придает торжественность любому действию, происходящему на сцене. Ризван внес большой вклад в развитие культуры послевоенной Чечни, претворяя в жизнь программу Главы ЧР по духовно-нравственному воспитанию молодежи и воссозданию культурно-исторических ценностей народа.

В рамках Программы Главы Чеченской Республики по развитию и пропаганде культуры и искусства ЧР, он принимал активное участие в разработке и проведении популярного республиканского проекта « Синмехаллаш»», а также в подготовке и показе театрализованного представления «Нохчийн синкъерам», проведенного в 2004 году в Москве в рамках Дней культуры ЧР. Ризван является участником многочисленных фестивалей мастеров культуры и искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», снимался в культурно-музыкальном проекте «Играй, гармонь», где представлял самобытную культуру чеченского народа.

Ризван Юсупович - Заслуженный работник культуры ЧР. Награжден медалью «За боевое содружество»; нагрудным знаком (к Почетной Грамоте Парламента ЧР), имеет многочисленные дипломы и грамоты от разных ведомств и организаций. Победитель Республиканского конкурса народного парного танца среди тех, кому 50 лет. Автор сценария и ведущий тамада «Нохчий Синкъерам», впервые проведенного в рамках «Дня чеченской культуры в Москве» в 2006 году с участием тогда Председателя Правительства Р.А.Кадырова.

Ведь дорогу осилит идущий.

Пожелаем же этому благородному человеку, для которого Честь и Достоинство превыше всех земных благ, удачи, здоровья и новых творческих высот.

Беседу вела: журналист Шема Абубакарова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |