Пт, 29 марта, 02:40 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Нелегкий путь ветерана ВОВ Авсара Халилова

Нелегкий путь ветерана ВОВ Авсара Халилова

10.05.2017 10:40

Ветеран Великой Отечественной войны Авсар Халилов прошел войну от начала до конца.

Авсар родился в селе Цахан Адигенского района Грузии 18 января 1918 года. Его боевой путь начался с финской войны 1939-1940 годов, где он служил в Белоруссии в понтонном батальоне. Затем проходил учебу по минно-взрывному делу в Киеве. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, его снова призвали на фронт.

Авсар участвовал в Сталинградской битве, на Курская дуге, в освобождении Крыма и других сражениях. Во время войны Авсар выполнял любой приказ командира, был не только солдатом, но еще летчиком и даже сапером.

В 1945 году Авсар вернулся в родное село Цахан, где, к сожалению, не застал родных. По рассказу ветерана, он встретил там мужчину и двух женщин, которые сообщили трагическую новость - советская власть депортировала турков-месхетинцев в Среднюю Азию.

После этого, А.Халилов отправился в Ростов- на-Дону, где около года работал в шахте. Через некоторое время, по случайному стечению обстоятельств, он узнал, что его депортированные родные проживают Узбекской ССР.

Авсар вспоминает, что по прибытию в Ангресский район Узбекистана, отправился на рынок. На женщине, которая продавала овощи, он увидел серьги округлой формы, точно такие же, какие носили турчанки в Цахале. Дождавшись, когда все люди разойдутся, он спросил у женщины ее национальность: «Турчанка»,- ответила она. Авсар узнал у нее, что депортированные турки-месхетинцы проживают в Самаркандской области Узбекской ССР.

Авсар завел семью и остался жить в Узбекистане. Однако, в 1989 году там начались волнения на этнической почве, что привело к погрому турков-месхетинцев. После этих трагических событий семья Авсара, как и большинство турков-месхетинцев, была вынуждена покинуть Узбекистан. Многие турки-месхетинцы переехали в Чеченскую Республику, где к ним отнеслись с пониманием. В настоящее время в республике проживает около 1500 турков-месхетинцев.

Эйза Метрищева