Ср, 24 апреля, 15:52 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » 87 лет со дня рождения Народного писателя ЧР Шайхи Арсанукаева

87 лет со дня рождения Народного писателя ЧР Шайхи Арсанукаева

16.08.2017 13:15

Сегодня исполнилось 87 лет со дня рождения Народного писателя ЧР Шайхи Арсанукаева, который еще при жизни стал классиком чеченской литературы (1930 - 2012).

Шайхи Арсанукаев родился в с.Дышне-Ведено Веденского района Чечни в 1930 году. Здесь же начал учиться в школе, но закончить ее не довелось: 23 февраля 1944 года был депортирован с клеймом врага народа в далекий Казахстан. Там, в с. Батнай Новопокровского района Семипалатинской области, он окончил школу, а в 1955 году еще и Семипалатинский финансовый техникум. Вернувшись на родину, продолжил образование на филологическом факультете ЧИГПИ, по окончании которого стал заместителем редактора Веденской районной газеты "Колхозная жизнь". Позже перешел в Чечено-Ингушское книжное издательство старшим редактором, редактировал литературно-художественный альманах "Орга". В дальнейшем стал членом Союза писателей СССР, избирался в члены Правления Союза писателей Чечено-Ингушетии, а в 1986 году возглавил его, проработав в этой должности до 1997 года. Работал старшим преподавателем кафедры чеченской литературы и фольклора ЧГУ.

Писать стихи начал еще со школьной скамьи. Первые произведения его были опубликованы в 1957 году на страницах газеты «Ленинский путь», альманахов «Дружба» и «Орга». В первом же сборнике поэта были заявлены главные темы и ведущие герои его творчества: человек, время, земля, любовь, история.

В разные годы поэтом созданы крупная лиро-эпическая поэма «Ханкала» (о разгроме чеченским ополчением армии турецкого хана Каплан-Гирея в ущелье Ханкала летом 1735 года), повесть «Меч Тимура» (о самоотверженном сопротивлении народных масс полчищам среднеазиатского эмира Тимура, который покорял терские земли в 1395-96 годах), «Выбор судьбы» (о событиях XVI века, когда налаживались первые политические связи чеченцев с Россией), «Черты судьбы» (об участии чеченцев в Великой Отечественной войне) и другие.

Творчество невозможно без опоры на жизнь, действительность. А жизнь последние 15 лет преподносила Шайхи большие испытания. В течение двух военных кампаний он никуда не выезжал, оставаясь дома, в своей небольшой квартире, расположенной в 4-м микрорайоне города Грозного. Свою поэзию Шайхи находил не вдали от родины, а вместе с ней. Много писал. В этот период в его творчестве появилась новая тема – тема войны. Один за другим появлялись новые стихи, в которых были размышления о войне, о человеке на войне.

О Шайхи Арсанукаеве – человеке и поэте – можно говорить и писать много. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу Шайхи Арсанукаев был награжден орденом Дружбы. Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за огромный вклад в развитие художественной литературы ему присвоено почетное звание «Народный писатель Чеченской Республики». Также поэт награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой». Шайхи Арсанукаев оставил в чеченской литературе яркий след и как переводчик. Благодаря его переводам впервые чеченские читатели познакомились со многими произведениями таких авторов, как А. Пушкин, Н. Некрасов, А. Блок, Л. Украинка, Т. Шевченко и др. Несмотря на мягкий и покладистый характер, поэт был упрямым и принципиальным во всем, что касалось чести и достоинства своего народа.

14 марта 2012 года оборвалась жизнь Шайхи Арсанукаева. Он останется в памяти потомков как один из самых достойных сынов чеченского народа.