Вс, 28 февраля, 17:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Липхан Базаева: Общественные организации региона имеют огромный потенциал для развития

Липхан Базаева: Общественные организации региона имеют огромный потенциал для развития

30.11.2017 17:16

Председатель автономной некоммерческой организации (АНО) «Женщины за развитие» Липхан Базаева в течение многих лет работает в Чеченской Республике.

Возглавляемая ею организация занимается продвижением социальных проектов, которые направлены на улучшение жизни женщин. Сегодня в интервью с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Липхан Базаева рассказала о деятельности АНО «Женщины за развитие».

Липхан, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности.

- Мы ведем проекты, которые, в принципе, защищают и укрепляют статус, права и авторитет женщин. Меняем ложные стереотипы в отношении женщин. Наша организация поддерживает представительниц прекрасного пола - это психологическая реабилитация и правовая помощь, юридические консультации, информационно-просветительское содействие, профессиональная подготовка, а также информирование женщин о предпринимательской деятельности и ведении бизнеса. То есть, мы ведем такие проекты, которые укрепляют женщин в жизни, делают их сильнее.

Чем занимаетесь в настоящее время?

- В настоящее время нами реализуются разные проекты. Один из них - проект по профилактике радикализма и экстремизма в женской среде. Мы информируем об опасностях вовлечения девушек в разные экстремистские группировки, влиянии деструктивных сил на умы людей. Также говорим об опасностях различных молодежных групп, сект. К примеру, получившие широкую известность в российских молодежных кругах движения готов, эмо, и ставшие угрозой для подростков интернет-игры, такие как «Синий кит» и т.д.

В последнее время в интернете распространилась игра, суть которой в том, что ребята должны искать места, где якобы находятся наркотические вещества. Это, конечно, страшное явление. Мы мониторим эту проблему, потому что любой молодой человек, независимо от возраста, социальных групп, подвержен влиянию «уличной среды», тем более интернета. Увлечение наркотиками - это скрытое явление в обществе, однако оно заражает все больше молодых людей. И бороться с этим злом необходимо, как говорится, мы должны быть начеку.

Последний год воплощаем в жизнь две идеи, это оказание содействия в организации собственного бизнеса и информационная поддержка. В рамках проекта Российского благотворительного фонда «Свое дело» уже второй год обучаем людей готовить бизнес-план, далее конкурсная комиссия выбирает лучшие из проектов и помогаем строить свое дело, выдаем премию для развития бизнеса, покупаем необходимое оборудование. Каждые три месяца готовим новых участников бизнес-проекта «Свое дело». Хочу отметить, что наш проект получил широкую огласку и поддержку среди членов общественных организаций региона, а также безработных граждан. К нам обращаются люди из разных районов со своими идеями, просят помочь организовать маленькое дело.

С начала проекта сколько человек обратилось к вам за помощью, и что вы им можете предложить?

- По проекту «Свое дело» каждые три месяца выигрывают восемь человек. Это значит, что мы в год поддерживаем более тридцати человек. Получается, что в течение одного года создаем более ста рабочих мест. Это сфера обслуживания, сельскохозяйственные проекты, домашние фермы, прикладное искусство. Отмечу, что одна женщина прошла конкурс и в настоящее время начала заниматься выращиванием продуктов сельского хозяйства посредством создания теплицы при своем приусадебном хозяйстве. Другой мы помогли завести мелкий рогатый скот, и сейчас она реализует свежее козье молоко, которое отличается своими лечебными свойствами.

Какие формы используете для развития организации?

- Наша организация совместно со Школой краудфандинга Planena.ru проводит обучение основам краудфандинга, то есть продвижению социальных проектов через благотворительность с помощью интернет-портал Planena.ru.

В настоящее время эксперт портала Мария Грекова проводит в нашем офисе трехдневный семинар, обучая людей работать в системе краудфандинга. Отмечу, что этот инструмент используют все регионы нашей страны.

Думаю, что такие меры смогут дать толчок развитию общественных объединений региона. Пользуясь случаем, скажу, что одиннадцать НКО Чеченской Республики выиграли гранты Президента РФ. В их числе и АНО «Женщины за развитие».

Какой проект вы направляли на президентский конкурс?

- Наш проект называется «Счастье жить», и заключается в том, чтобы научить счастливо жить каждого человека. Проект направлен на укрепление психического здоровья детей, подростков, формирование и улучшение детско-родительских отношений.Он сконцентрирован на обучении психологов, учителей. Мы будем проводить в школах семинары, тренинги, встречи и обсуждать вопросы развития психического здоровья. Также нами будут изданы методические пособия для психологов и учителей, работающих с детьми. Планируем привлекать экспертов к данному проекту, создана фокус-группа из состава родителей и учителей. Хочу сказать, что НКО Чеченской Республики имеют огромный внутренний потенциал, находятся в состоянии взлета и будут играть позитивную роль в гармоничном развитии гражданского общества.

Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |